Как  мы  уже  сообщали, 20 июля, во время обильных осадков, в МКД на ул. Челюскинцев, 40 вышла из строя ливнёвка, в результате квартиры с первого по пятый этаж оказались залиты дождевой водой. Поскольку многоквартирный дом находится в управлении ООО «Энерго-БАГ» (руководитель – А.Г. Беляков), именно на эту управляющую компанию легла вся тяжесть ответственности за случившееся. Ситуация с «потопом» на Челюскинцев, 40, в частности, рассматривалась на заседании КЧС, по итогам которого было принято решение: УК следует ликвидировать последствия ЧП в отношении общедомового имущества в 10-дневный срок, что, собственно, и было сделано.

Но на этом проблемы не закончились – жители затопленных квартир понесли убытки, которые, естественно, хотели бы компенсировать – за счёт управляющей компании. Но для обращения в суд, прежде всего, необходима квалифицированная оценка понесённого ущерба. За помощью в оформлении соответствующих актов собственники 20 пострадавших квартир обратились в администрацию города, где им рекомендовали обратиться в проектную компанию с хорошей репутацией – ООО «АспектПроект» (г. Тверь). Её специалисты выразили готовность за 5 тысяч рублей (с квартиры) провести необходимую оценку материальных потерь собственников.

Но тут ведь вот какая закавыка получается. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, жители дома № 40 по ул. Челюскинцев за период с октября 2017-го по июнь 2018 года умудрились задолжать управляющей компании за содержание и текущий ремонт более 268 тысяч рублей. Это почти годовой сбор денежных средств, необходимых для содержания и текущего ремонта многоквартирного дома (!). Обращения УК с просьбой погасить задолженность, которая не позволяла ей предоставлять услуги качественно, жители в большинстве своём попросту игнорировали. Ну, естественно, пока гром не грянул. Точнее, не случился настоящий потоп в их квартирах. И здесь следует понимать главное: вряд ли собственники, которые предпочли длительный период вообще не платить по названной статье, могут рассчитывает на удовлетворение исковых требований в суде.
Своя точка зрения на ситуацию – у руководителя ООО «Энерго-БАГ» А.Г. Белякова: «Если заглянуть в журнал регистрации заявок граждан, выяснится: никаких обращений с их стороны о протечке кровли в УК не поступало. Осмотр кровли и ливневой канализации проводился весной 2018- го, следующий был запланирован на осень – такого рода работы, как и полагается, проводятся не реже двух раз в год. Более того, текущий ремонт кровли дома № 40 по ул. Челюскинцев должен был состояться в августе-сентябре. Наличие мусора на крыше свидетельствует о том, что туда имели доступ посторонние лица. Однако собственников этот факт нисколько не волновал – ни письменных, ни устных обращений по этому поводу в УК также не поступало. А сейчас выясняется, что неизвестные граждане прямо на крыше распивали спиртные напитки, оставляя мусор, который, возможно,  и стал причиной засора ливневых стоков».
Одним словом, мораль этой истории такова: если граждане по-прежнему будут оставаться в стороне от процесса управления собственным домом, если по-прежнему не пожелают стать эффективными собственниками, которые будут заботиться не только о своих личных квадратных метрах, но и об общедомовом имуществе, – ничего хорошего из таких убеждений не выйдет. Случившееся 20 июля на ул. Челюскинцев, 40 ЧП – яркое тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...