В родовом гнезде Игнатьевых Зайцево-Чертолино планируется создание историко-туристического комплекса.

Россия не без труда и шатаний, в борениях и преодолениях, но обретает свой путь. Путь правды, справедливости и духовного возрождения. Для меня самым ярким проявлением этого движения стало возрастающее каждый год число паломников к месту гибели царской семьи. В наши дни, может быть, это не для всех очевидно, но идёт процесс духовного очищения страны, приятия её прошлого – во всей сложности и трагичности, желание вернуть из небытия имена наших выдающихся соотечественников, отдать должное тем, кем мы должны по праву гордиться. Таким образом плетётся, соединяется нить времён, и в этом – залог могущества и долголетия нашей страны.



В ЧЕСТЬ РОДА ИГНАТЬЕВЫХ

Больших и малых событий, которые возвращают нас к самим себе, по стране происходит немало. По большей части мы о них даже не знаем, и только когда тот или иной проект становится достоянием широких масс, понимаем: как много в последнее время делается для возвращения исторической памяти. Одно из таких пока ещё не слишком заметных событий – кампания по возрождению истории рода Игнатьевых.

Славного дворянского рода, многие поколения которого верой и правдой служили России.

В центре большого дела стоит председатель Ржевского Совета ветеранов Г.А. Мешкова – Галина Александровна на различных уровнях давно и основательно занимается восстановлением истории Ржева и района. И проведение «круглого стола» в родовом гнезде Игнатьевых Зайцево-Чертолино призвано было помочь созданию некоего центра притяжения для любителей русской истории.

Приветствовавший участников собрания глава Ржевского района В.М. Румянцев отметил: попытки обращения к воссозданию истории рода Игнатьевых делались и в советское время. Но тогда они по понятным причинам успехом не увенчались. Теперь предпосылки появились, как и желание властей заняться этой благодатной темой.  Увы, нет только одного: утрачено большинство предметов начала прошлого века, найти артефакт того времени – задача непростая. Практически все строения, включая графский дом, разрушены. Даже те, которые после войны ещё можно было сохранить, фактически пришли в негодность. Более-менее сохранились два флигеля, и то один из них без деятельного участия предпринимателя из Москвы Н.Ю. Швецовой тоже мог окончательно рассыпаться. Есть ещё останки барского дома и графские пруды: один, сильно заросший – в Зайцеве, второй – обихоженный предпринимателем Александром Колембетом, – в Чертолине. К счастью, сохранилась Успенская церковь, которая сейчас постепенно восстанавливается. Служит в ней иерей Вячеслав Савин, и сюда стекается народ не только из близлежащих деревень, но и из города.

«Круглый стол» поставил своей целью не только привлечь внимание к восстановлению памятных мест в Ржеве и районе, но и предпринять для этого первые конкретные шаги. Давний патриот города Ржева и его Почётный гражданин М.И. Ножкин, воодушевившись идеей восстановления истории рода Игнатьевых, предложил провести в Москве конференцию по этой теме. И ещё до того, как начались выступления, прозвучало предложение обратиться в Правительство РФ, Российское военно-историческое общество, Министерство обороны – с тем, чтобы на государственном уровне развернуть кампанию по возрождения славных имён России. Мысль, надо сказать, здравая, поскольку на местном и даже региональном уровне такую тему в одиночку не потянуть – масштаб не тот. Кажется, идея нашла поддержку среди участников «круглого стола».

\

ПАМЯТЬ, ВОЗВРАЩАЕМАЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

Потом были выступления, старт которым дал руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, профессор Дипломатической академии МИДа В.И. Винокуров. Он рассказал, что, благодаря усилиям неравнодушных людей, снят фильм об Игнатьевых, который скоро будет представлен широкой публике. Свершения А.А. Игнатьева, по его мнению, не объяснить словами. Это героика, которая поражает воображение. А наша задача – пронести факел, который нам вручён предками. Есть два способа увековечить память о знаменитых людях или великих событиях. Первый – творческий: конференции, «круглые столы», литературные чтения, вахты памяти и так далее. Второе направление – более сложное. Оно связано с восстановлением вещественной, предметной сферы.

К сожалению, подчеркнул профессор дипакадемии, в родовом гнезде Игнатьевых многое разрушено, а то и разворовано, дома и конюшни разбиты. Осталась только контора спирто-водочного завода, восстановить которую взялась Наталья Юрьевна Швецова. Чтобы создать историко-туристический комплекс, прежде всего, нужно организовать центральное место как символ и центр притяжения для поклонников военной истории России. Два флигеля можно отдать под музейную экспозицию, но, чтобы её уровень соответствовал масштабу личностей Алексея Игнатьева, его отца, деда и прадеда, необходимо обратиться за помощью в Российское военно-историческое общество. Поддержал это предложение председатель Совета «Союза ветеранов Военного института иностранных языков» Е.Л. Логинов. Он заявил: Союз считает А.А. Игнатьева создателем этого вуза, что вполне закономерно: Алексей Алексеевич знал несколько языков, работал по дипломатической и военной линии в Японии, Франции, в скандинавских странах. Поэтому именно он выдвинул идею создания специализированного военного учебного заведения для изучения иностранных языков. И вуз, абсолютно уникальный в мировой практике, где изучались до 50 языков, был создан. Курсанты, прошедшие университеты ВИИЯ, считают: именно благодаря Игнатьеву в Красной Армии в 1943 году появились ордена русских полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, погоны офицеров, суворовские училища. В советское время про Игнатьева никто не говорил. Евгений Логинов сказал, что Совет ветеранов решил исправить несправедливость, и в определённой степени этого добился.

\

ИЗ «БОЛЬШИХ ГЛУБИН» ДО ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО

Е.В. Юрина, член Фонда памяти полководцев Победы, внучка генерал-полковника Сандалова, рассказывала о том, что Россия всегда славилась аристократическими семьями, но даже на их фоне род Игнатьевых выделяется. Все они были государственниками, с большим объёмом знаний, со своими представлениями о пользе для государства, ничего не боялись, и делали только то, что считали важным. Наверное, и нам стоит поучиться подобному навыку у наших соотечественников, оставивших заметный след в истории.  Сейчас принято решение о создании Фонда Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах. Возглавит его дочь маршала Василевского. К этому корпусу имел непосредственное отношение и Алексей Игнатьев. Идёт большая работа по сохранению русских архивов, оказавшихся за рубежом. Это чрезвычайно важный момент, считает Елена Юрина, поскольку, к сожалению, и архивы, и рукописи часто горят. Так, горели русские архивы в Бельгии, Голландии, французском Венсене, да и в России – тоже. И по большей части делаются выводы, что пожары были не случайны.

Хорошо известный жителям Тверской области профессор В.М. Воробьёв выяснил, что осташковская ветвь Игнатьевых уходит в XVIII век. Поэтому можно начинать исследование, как он выразился, «из больших глубин» и доводить до сегодняшних дней. Так, по данным исследователя, племянник Алексея Алексеевича Г.П. Игнатьев был секретарём Совета безопасности ООН, лидером Либеральной партии Канады. В.М. Воробьёв справедливо полагает: дабы сдвинуть дело с места, надо собирать силы, единомышленников. И такой силой может стать Тверское суворовское училище, которому в декабре исполнится 75 лет. Знаток истории тверской земли, профессор В.Воробьёв заметил, что его включили в состав Попечительского совета. А вместе с ним – выпускника училища, уроженца Вышнего Волочка, вицепремьера правительства РФ Ю.И. Борисова. Это хорошая возможность соединить историю рода Игнатьева и рождённое его инициативой суворовское училище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...