Нотку сомнения в общий оптимистичный настрой внёс другой известный краевед С.В. Моряков. Он, не отрицая полезности подобных встреч, где ставят цели и оговаривают возможные пути решения проблем, всё-таки считает самым важным не обсуждения, а действия. Краевед видит необходимость предпринимать реальные шаги для продвижения дела. К таким шагам он относит решение проблемы о выкупе или аренды земли – без этого торможение неизбежно. Начинать создание центра необходимо с музейного помещения. Тогда найденные экспонаты не потеряются – их, по крайней мере, будет куда складировать, и можно начинать описывать поступления.

С. Морякова поддержал предприниматель из Москвы, осевший в деревне Чертолино, – А.Ю. Колембет. Он заявил, что самая большая проблема – экспонаты. Построить здание под музей – не проблема, главное – наполнить его артефактами, документами, письменными свидетельствами. Люди уже сейчас интересуются темой, хотят что-то посмотреть, но показать им по большому счёту нечего. Нужно собирать все возможные материалы в одном месте, и Александр Юрьевич готов участвовать в большом деле, при этом будет благодарен за любую помощь.

\

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Из прошедшей встречи можно сделать два вывода. Первый – достаточно традиционный. Только общими усилиями можно достичь нужного результата. Второй тоже не блещет новизной, что не делает его менее справедливым. Когда все поддерживают начинание – это хорошо, но нужен конкретный человек или группа людей, которые будут заниматься темой Игнатьевых непосредственно. Задуманный проект того стоит. Он, действительно, интересен, во многом уникален и способен привлечь внимание не только истинных ценителей истории России, но и всех, кто любит свою страну, её героев и природу.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА

#ржев #тверскаяобласть #ржевскийрайон

#чертолино #зайцево #туризм 
#история #ржевскаяправда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...