«Полком асов» называли в годы Великой Отечественной 157-й ИАП. Но этот истребительно-авиационный полк во время войны так и не стал гвардейским. Несмотря на то, что в его составе воевали замечательные лётчики – Герои Советского Союза: Михаил Семёнович Баранов, Виктор Фёдорович Волков, Григорий Денисович Онуфриенко, Иван Сергеевич Зудилов, Андрей Егорович Боровых, Пётр Семёнович Шемендюк и другие. Так почему же полк не стал гвардейским? Ответ на этот вопрос дала оружейница соединения Раиса Коробова-Голубева: «Дисциплины не было. Вечно кто-то что-нибудь не вовремя «отморозит».

Первым звания «Герой Советского Союза» («Золотая Звезда» № 1038) из числа асов 157-го ИАП был удостоен Владимир Николаевич Залевский (это произошло 30 января 1943 года). 15 июля 2018-го мы отметили 100 лет со дня рождения Владимира Николаевича. А погиб он за десять дней до своего 25-летия. Поскольку отважный лётчик сражался с немецкими асами в ржевском небе, вспомним отдельные страницы его биографии.


В НАЧАЛЕ ПУТИ

Владимир Залевский родился на станции Деканская нынешней Донецкой области Украины. Окончил неполную среднюю школу, рабфак и аэроклуб. В 1940-м окончил Чугуевское военное авиационное училище. Типичная биография советского юноши предвоенных лет. А вскоре началась Великая Отечественная война. С первого дня Залевский сражался с немцами. 157-й полк, базировавшийся тогда в Ленинграде, осуществлял противовоздушную оборону города на Неве.

В своём первом бою Владимир Залевский и его ведомый Пётр Аксёнов вышли навстречу 18 «юнкерсам» и заставили их сбросить бомбы вдали от цели. Потом наши пилоты узнали результат немецкой бомбёжки: 44-ю бомбами были убиты … корова, поросёнок и петух.

Но в тот период происходили и другие бои, куда более серьёзные. Так, 27 июля 1941 года звено советских истребителей вылетело в район Гатчины. И вновь навстречу нашим лётчикам вышла группа немецких бомбардировщиков. Залевский, израсходовав боезапас, решил таранить противника – ударил винтом самолёта по хвосту гитлеровской машины. Когда немцу удалось выровнять самолёт, советский пилот нанёс второй удар. Немецкий бомбардировщик упал на землю, а Владимир Залевский на своём И-16 приземлился в болоте. Это был первый двойной таран в истории Великой Отечественной войны.

\

В НЕБЕ НАД РЖЕВОМ

С 19 февраля 1942 года 157-й истребительный авиационный полк принимал участие в Ржевской битве. И на подступах к Ржеву Владимир Залевский продолжал сбивать немецкие машины, причём в огромных количествах. Историки утверждают: за неполные два месяца, с 7 марта по 1 мая 1942 года, он лично сбил 12 немецких самолётов, ещё 10 воздушных машин противника – в группе. 28 мая 1942 года советский пилот В.Н. Залевский за свои подвиги был награждён орденом Ленина.

Летом 1942-го 157-й ИАП помогал советским войскам выходить из окружения в ходе немецкой операции «Зейдлиц». Только за три дня, 6-8 июля, Владимир Залевский в группе сбил 6 германских «юнкерсов». А в ходе 1-й Ржевско-Сычёвской операции отличился ещё несколько раз.

В книге М. Быкова «Советские асы 1941-1945. Победы сталинских соколов» перечисляются места, над которыми советский ас сбивал «питомцев Геринга»: 12 августа – Ржев, 13 августа – Тимофеево, 14 августа – Грибово, 14-15 августа – три «Ю-88» северо-восточнее и северо-западнее Ржева.

Сколько же немецких самолётов сбил капитан Залевский за два года войны? В различных изданиях приводятся разные цифры. Так, М. Волков в своей книге сообщает: В.Н. Залевский совершил 300 боевых вылетов, лично сбил 17, в группе – 23 немецких самолёта. И.А. Бондаренко, автор книги «На земле и в небе новоторжском» (157-й полк стоял на Коробовском аэродроме), пишет о том, что ещё до апреля 1942 года пилот Залевский сбил 11 немецких самолётов.

\

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ

После освобождения Ржева и окрестностей 157-й ИАП был переброшен в Белгородскую область. 5 июля 1943 года началась Курская битва. Перед выполнением очередного задания к Владимиру Залевскому подошёл политработник и попросил написать несколько слов в «боевой листок».

Пилот написал следующие слова: «До вылета в бой остаётся несколько минут. Все помыслы направлены на то, чтобы встретить врага ураганным огнём пушек и пулемётов. Будем сражаться до последней капли крови…». Дописать он не успел: прозвучал сигнал к вылету.

Этот бой стал последним в жизни Героя Советского Союза В.Н. Залевского. 5 июля он был тяжело ранен, его доставили в госпиталь, где он и скончался. В этот день советский пилот сбил два немецких самолёта…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ
#ржев #ржевскаяправда
#тверскаяобласть #ас
#геройСССР #война
#летчик#залевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...