На минувшей неделе в Ржеве побывала выездная бригада участников масштабного проекта «Народный путеводитель», инициаторами которого выступили областное Министерство по туризму и региональное информационное агентство «Верхневолжье». В рамках этого проекта журналисты и блогеры, фотографы и видеооператоры посещают различные города и веси Тверской области, параллельно рассказывая о своих путешествиях в сериях постов на интернет-сайтах, в социальных сетях и блогах, публикуют свои статьи в газетах и делают видеосюжеты для ТВ.


« 1 из 3 »

ПУТЕШЕСТВИЯ С ПОЗИТИВОМ

Интерес к путешествиям всегда был свойственен людям, но сегодня он стал более разноплановым: потенциальные путешественники хотят практической информации, красивых картинок, коротких и увлекательных текстов. «Народный путеводитель» уже побывал в Торжке, Кашине, Вышнем Волочке, Старице, Конакове и Селижарове. И вот теперь на их пути – Ржев, город воинской славы.

– Вместе с нами по муниципальным образованиям области путешествует кот Борис – талисман проекта «Народный путеводитель», который привносит капельку «рыжего» позитива в наши приключения, – рассказывает Ольга Карпухина, корреспондент РИА «Верхневолжье». – Работая над проектом, мы подумали, что его должен сопровождать какой-нибудь символ, создающий хорошую атмосферу и приносящий удачу его участникам. Вспомнив талисманы Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, решили: пусть у нас это будет любознательный и дружелюбный кот Борис! Он обожает путешествия, ему нравится открывать необычные места, получать свежие впечатления!

– Ольга, а для себя вы что-то новое открываете в этих поездках? Чем удивил Ржев?

– Конечно! Например, все знают, что в Селижаровском районе, в с. Оковцы, есть святой источник, а в с. Голенково – церковь с уникальным фаянсовым иконостасом. А вот о том, какие в тех краях волшебные пироги, мало кому известно. В Селижарове нас целый день кормили пирогами с самыми разнообразными начинками – куда бы мы ни пришли, везде они были! Наверное, пироги – это «тайный» селижаровский бренд!

В Ржеве мне приходилось бывать и раньше, но предыдущие поездки были тесно связаны с военно-патриотической темой. Сейчас город открывается с несколько иной стороны. Очень понравилась программа в фольклорно-этнографическом центре при ГДК – с участием ансамбля «Игрицы». Здесь наше внимание привлекли самобытные экспозиции, а наши коллеги даже стали непосредственными участниками свадебного обряда! Удивил городской Выставочный зал.

К сожалению, единственный минус нашего проекта – очень насыщенная программа при ограниченном времени пребывания в городе.

– Какой информационный продукт вы получаете на выходе?

– Подробнее об этом можно узнать на сайте Тверьлайф и портале welcometver, а также в социальных сетях – Вконтакте, facebookinstagram.

Конечный продукт складывается из мозаики взглядов и впечатлений блогеров и журналистов. Наши материалы доступно и интересно отвечают на вопрос: «Что интересного можно посмотреть в конкретном городе?». При этом получается не заказной копирайт, и не сухое изложение информации о местных достопримечательностях, а живое  повествование о личных впечатлениях и эмоциях авторов.

Видимо, в региональном Министерстве туризма надеются, что, узнав о туристических объектах в Тверской области, потенциальные туристы оценят преимущества таких маршрутов и проявят к ним живой интерес. Оно и понятно: живописная природа и многочисленные культурно-исторические памятники Тверского региона не могут не привлекать заядлого путешественника. Ведь это, например, прекрасная возможность отлично провести выходные без особых временных и денежных затрат.

\

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

Кстати, не только будущим туристам, но и местным жителям интересно будет взглянуть на родные места глазами гостей, узнать новые факты или удивиться свежим наблюдениям.

– Пишите о Ржеве «вкусно»! – напутствовала журналистский десант Диана Каменская, отвечающая за туристическое направление в администрации города. Думаю, сделать это нашим коллегам будет совсем не трудно, ведь экскурсию для них проводила Наталья Дранова, член Общественного совета по развитию туризма при администрации города. Рассказ Натальи Георгиевны о Ржеве – это не просто профессиональная подача информации, но и вдохновение, желание передать любовь к своей малой родине. Хороший экскурсовод – это как любовь с первого взгляда: с ним хорошо, интересно, комфортно!

Стоит отметить, что Наталья Георгиевна четверть века проработала в прокуратуре, но как считает она сама, мир от этого лучше не стал, уровень законности не изменился, хотя за это время она многим людям помогла. Но это капля в море.

– Прошлое за нами следует неотступно, как тень. Историческая память – это груз. Грехи и неудачи, достояния и победы: прошлым сейчас я живу больше, чем настоящим, – отметила Н.Г. Дранова.

Не удивительно, что время довольно длительной экскурсии пролетело незаметно – нашего гида хотелось слушать и слушать. Как и всякий увлечённый человек, Наталья Георгиевна подарила участникам проекта «Народный путеводитель» частичку личного обаяния и создала удивительную атмосферу соучастия и заинтересованности. Я уверена: после её рассказов кому-то обязательно захочется приехать в Ржев ещё раз, но уже самостоятельно, – чтобы вновь пройтись по историческим местам нашего города.

– Это не первый подобный визит в Ржев, – пояснила Наталья Георгиевна. – Туроператоры начали приезжать к нам, начиная с осени прошлого года. Работа пока идёт на информационном уровне – туристические группы к нам пока не привозят.

– В будущем хорошо бы сделать для туристов фонограмму с вашими рассказами – получился бы отличный аудиогид…

– Кстати, такой подарок – аудиогид по «Парку мира и примирения» – к 800-летию Ржева нам хотела преподнести немецкая сторона, но, к сожалению, обстоятельства изменились. Хотя у нас есть вся информация по каждому объекту мемориального комплекса – остаётся лишь записать текст.

– Современным туристам больше нравятся интерактивные программы, когда люди сами оказываются вовлечены в процесс. Что в этом смысле можно предложить в Ржеве?

– Если говорить об интерактиве применительно к мемориалу – думаю, найдём сотки две земли, где желающие смогут попробовать себя в роли поисковиков. В перспективе это действительно можно сделать, просто пока о работе в таком формате никто не задумывался. Но предлагать туристам в Ржеве лишь военно-патриотическое направление, я думаю, не совсем правильно. Людям нужно предоставить возможность выбора – посмотреть Ржев военный, промышленный, купеческий. Знакомиться с Ржевом можно и с духовно-паломнической точки зрения. Кстати, один из наших маршрутов так и назывался – «Ржев православный», но после того, как лютеранская церковь также пожелала участвовать в привлечении туристов, маршрут мы назвали «Дорога к храму». Сейчас он представлен в электронном виде в туристическом центре: к фотографиям даётся небольшое описание и пояснение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...