Что же касается «Народного путеводителя», первой остановкой для его участников стал мемориальный комплекс «Парк мира и примирения». Журналисты посетили мемориал советских воинов, немецкое солдатское кладбище, Центр патриотического воспитания с музейной экспозицией, специализированное модульное хранилище для останков солдат, поднятых поисковиками. Затем «Народный путеводитель» отправился в фольклорно-этнографический центр при Городском Доме культуры, где журналисты окунулись в атмосферу старинного русского быта, увидели настоящую русскую избу с подлинным крестьянским убранством, а также познакомились с замечательным творчеством фольклорного ансамбля «Игрицы».

\

РЖЕВСКАЯ ПАСТИЛА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Гостеприимная хозяйка фольклорно-этнографического центра Алевтина Петрова пригласила гостей подсесть к столу поближе – для дегустации традиционной ржевской пастилы. Напомним: пастила – сладкое блюдо русской кухни, известное с XIV века. Технология её приготовления развивалась в каждом отдельном регионе, так что ржевская – один из традиционных местных видов русской пастилы. По сути, это гастрономический продукт географического наименования. Именно поэтому презентовал ржевскую пастилу лично глава Ржева Вадим Родивилов.

На встрече с участниками «Народного путеводителя» в этнографическом центре Вадим Вячеславович рассказал, что в Ржеве более двух лет работает Общественный совет по туризму. А в городском бюджете есть отдельная строка по финансированию специальной программы по развитию туризма. Правда, средства на эти цели пока заложены скромные, но и те небольшие проекты, которые уже удалось реализовать, не остались незамеченными.

– У нас великая история, – отметил глава Ржева. – Поэтому и разрабатываются различные маршруты – Ржев промышленный, Ржев купеческий, Ржев гастрономический. Сегодня хотел бы угостить вас несправедливо забытым лакомством – ржевской пастилой. Нам удалось найти её оригинальный рецепт, сейчас прорабатываем вопрос о промышленном производстве. Кстати, в промышленных масштабах пастилу не выпускали и в прежние времена: 60 процентов рынка занимала продукция частных подворий.

Сегодня у нас эксклюзивная дегустация: предложу то, что прежде ещё не предлагал никому. Попробуйте и оцените! Сделана пастила на предприятии, которое занимается освоением новой продукции. И она реально вкусная! Идёт подготовительная работа – мы должны забрендировать место происхождения – Ржев. Надеюсь, к концу года мы с ржевской пастилой выйдем на региональный рынок – наряду с ржевским пряником «Сувенир», пожарскими котлетами, селигерским рыбником и карельскими калитками. Ржевская пастила станет ещё одним брендом Тверской области, – выразил уверенность глава Ржева.

Хозяйка фольклорно-этнографического центра напомнила журналистам, что хотя родиной пастилы считают Коломну, традиционно с ней соперничал именно Ржев, а с конца XIX века производством пастилы также прославится г. Белёв Тульской области. В советское время был разработан новый вариант пастилы – в форме белых брусков: их готовили с большим количеством яичного белка. Поскольку этот продукт продаётся сегодня в любом магазине, многие именно его и принимают за настоящую русскую пастилу. Но это не так.

Подлинную ржевскую пастилу готовили из взбитого пюре яблок кисловатых сортов (традиционно русских). В Ржеве для этого специально культивировали антоновку. Во второй половине XIX века ржевскую пастилу экспортировали в Европу как национальную сладость. Готовили пастилу также с добавлением в яблочное пюре мякоти ягод (слои яблок прокладывали ягодными пластами) – исторически в Ржеве предпочитали бруснику и рябину. Ещё один важный компонент пастилы – мёд, но с XIX века его повсеместно заменили на сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, – яичный белок, который и придаёт пастиле привычный нам белый цвет. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи, которая даёт эффект постепенно понижающегося тепла. Такой температурный режим обеспечивает равномерное подсыхание пластов из яблочного пюре. Кстати, именно такую – подлинно русскую печь с изразцами – можно увидеть в этнографическом центре Ржева.

\

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОМ

После эксклюзивной дегустации ржевской пастилы журналисты и блогеры направились в Выставочный зал Ржева, где познакомились с коллективной выставкой участников НП «Искусство без границ» – «Таинственное кисти начертанье». На Соборной горе, на месте древнего Ржевского кремля наши гости услышали легенду о красных сафьяновых сапогах князя Владимира Ржевского и полюбовались панорамными видами Ржева, которые открывались с высокого берега Волги. Следом посетили Покровскую старообрядческую церковь, единственную в Тверской области, где встретили радушный приём. А в Ржевском краеведческом музее блогеры и журналисты увидели опять же единственную в Тверской области диораму «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Безусловно, в этот день не обошлось и без посещения информационно-туристического центра, где прошла ещё одна дегустация, на этот раз – ржевского пряника.

Подводя итог этой поездки, отмечу: каждый предпочитает отдыхать по-своему. Кто-то любит тихое очарование дачной жизни, другие не мыслят свой отпуск без поездки на заграничный морской курорт. Ну, а кто-то, после знакомства с материалами «Народного путеводителя», отправится путешествовать по живописным просторам Верхневолжья, при этом обязательно посетив первый город на Волге – Ржев.

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.

 

#ржев #ржевскийрайон #тверскаяобласть #туризм

#волга #народныйпутеводитель

#ржевскаяправда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...