Настоящий художник доказывает истину не своим удостоверением о членстве в творческих союзах и былыми наградами – это унизительно. Это значит, что ты деградировал, отупел, у тебя уже руки не способны писать. И тогда остаётся только показывать бумажки – шпаргалки для неудачника, бесталанного человека. А талантливый человек показывает свои работы.

Получив диплом об окончании художественной академии, сын Ильи Репина пришёл домой и закричал: «Папа, я окончил академию, я теперь художник!». А Илья Ефимович ему говорит: «Юра, забрось свой диплом в угол. Ты не был художником, и никогда им не станешь». И точно – сын Репина, Юрий, в итоге стал коммерсантом. Талант даётся человеку, а образование его формирует. Ещё античные философы говорили: прежде всего – разум, и лишь потом – знания. Не случайно, если Бог хочет кого-либо наказать, он лишает разума. И поэтому люди начинают мыслить примитивно, наивно.

Мои оппоненты мне кричат: «Вы – не художник! Вы – вообще никто!». Хочется их спросить: «А вы – кто? Я – Воецкий. И этим горжусь».

Прошло 10 лет после того интервью. Теперь на Смоленском кладбище Ржева стоит лишь крест с надписью «Виктор Евгеньевич Воецкий». Действительно, жизнь – коротка, но творчество Виктора Воецкого, хочется верить, оставило в ней незабвенный след…

 

Ирина КУЗНЕЦОВА 
На снимках: В.Е. Воецкий; в кругу коллег по кисти в Выставочном зале Ржева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...