№49 12 декабря 2013 года

В  одном  из  июньских  выпусков «РП»  сообщила  о том,  что в Ржеве начало возрождаться  движение казаков. На первом казачьем круге, который состоялся в клубе железнодорожников, была учреждена хуторская казачья община, избран атаман (А. В. Потатуев), его первый помощник (Ю. И. Трофимец), совет стариков и есаулец (И. А. Полевиков). За истекший период желание стать членами казачьего общества изъявили 53 человека. И вот подошло время второго круга.

В минувшее воскресенье на собрании, на этот раз состоявшемся в гарнизонном Доме офицеров, присутствовали 33 уже зарегистрированных казаков и 5 человек, пожелавших вступить в хуторское казачье общество. После молитвы и прослушивания гимна – это обязательная церемония перед каждым кругом – приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Один из основных – пошив полевой формы, которая бы позволила не только выгодно выделяться в обществе, но и дисциплинировать каждого казака. Следуя приказу атамана, уже к следующему кругу все зарегистрированные члены общества должны обзавестись форменной одеждой. Затем с напутственной речью к собранию обратился первый помощник атамана, напомнивший о том, что всякий казак должен быть христианином и исполнять Христовы заповеди, ибо главный пункт Устава казачьего общества гласит: «Сохранение православной веры и духовное возрождение России». Отдав дань уважения духовному наставнику местных казаков отцу Алексию, атаману и старикам, под одобрительное: «Любо!» собравшихся – в казаки были приняты пятеро молодых мужчин. Присяга казаков на служение перед Богом, Святым Евангелием и Честным Животворящим Крестом Господним пройдёт по церковному обряду уже в следующем году.

Также в этот день в повестке значились такие вопросы, как назначение на должность ответственного за работу с молодёжью (была поддержана кандидатура В.Н. Зуева), определение состава группы для поездки в Тверь – на окружной казачий круг, где состоятся перевыборы окружного атамана, а также выборы казначея и сбор взносов на хуторское знамя. Его казаки справедливо решили приобрести на свои деньги, не полагаясь на спонсорскую помощь.

В завершение собрания атаман выразил надежду на то, что крепкая, почитающая свои корни организация, состоящая из серьёзно относящихся к избранному пути людей, обязательно сплотиться и направит все свои силы и опыт на сохранение и укрепление духовных традиций России.

Получить необходимую информацию о казачьем движении в Ржеве можно по телефонам: 8-903-695-19-41 (четверг, после 14.00 часов); 8-906-652-51-38 (пятница, до 13.00 часов).

 

Ольга ЖДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...