Недавно в прямом эфире из редакции «Ржевской правды» нам удалось пообщаться с начальником отдела благоустройства администрации города Николаем КОЛОБОВЫМ. Зрители подошли к эфиру довольно живо и ещё до его начала прислали в «РП» множество вопросов, обсуждение которых заняло большую часть эфирного времени. Основные проблемы, интересующие граждан, – ремонт и благоустройство дворовых территорий, борьба со стихийными свалками, вывоз мусора и опиловка деревьев. По аналогии с эфиром материал логично будет выстроить в виде своеобразного отчёта, что мы сегодня и делаем.


ПРО КЛАДБИЩА

– Николай Викторович, ржевитяне задали более 20 вопросов ещё до эфира, часть наверняка поступит в ходе него. Итак, Елена спрашивает: подведены ли итоги конкурса на обслуживание городских кладбищ? В каком состоянии в данный момент находится новое кладбище близ д. Ковалёво, производятся ли там захоронения?

– Да, итоги конкурса подведены, и с 22 августа обслуживанием муниципальных кладбищ занимается недавно созданная организация – МУП «Ритуал». Захоронения на новом кладбище производятся, оно постепенно приобретает достойный вид. Ведём работы по благоустройству, отсыпаем дорожное покрытие, устанавливаем ограждение. Территория разбита по кварталам, на большей её части проведена мелиорация. На последних захоронениях я присутствовал лично: могилы на 1,9 метра в глубину – сухие. Воды нет. Картины, которые запечатлели здесь в прошлом году (в могилах стояла вода), – обычное явление: в распутицу так происходит повсеместно.

– А не повторится ли ситуация, ведь скоро осень?

– Мелиоративные работы продолжаются, вода отводится, стараемся сделать всё возможное, чтобы ликвидировать проблему. Мелиорация в принципе – дорогое удовольствие, поэтому процесс идёт поэтапно.

\

ПРО МУСОР

– Ирина задаёт вопрос: «В городе постоянно появляются стихийные свалки. Понятно, что все они рукотворные – их создают сами ржевитяне. Прописаны ли в Правилах благоустройства меры воздействия на таких нерадивых граждан, и если да, есть ли результат у этой работы?».

Здесь стоит отметить, что через 10 секунд после того, как прозвучал этот вопрос, в редакции совершенно внепланово произошло «плановое отключение» электроэнергии, вследствие чего минут через 15-20 нам пришлось заново запускать трансляцию. Выражаю признательность Ржевскому РЭС за зависший комп, который начал «подвешивать» камеру после восстановления энергоснабжения. В общем, с костылями и невербальным негодованием вещание удалось восстановить.

– Стихийные свалки в нашем городе – настоящее бедствие. Компания, которая занимается вывозом ТБО, не обязана транспортировать крупногабаритный мусор, особенно – строительный, равно как и порубочные остатки, появляющиеся в ходе субботников. Нет у нас такой возможности – по контрактам на эти цели выделяются весьма скромные средства. Строительные отходы в виде дверей, окон, половых досок, мебели компания вывозить не обязана, – речь только о коммунальных отходах. Если у жителей есть желание вывезти строительный мусор – им следует на собственные средства заказать контейнер.

В последнее время в городе появилось немало объявлений об оказании подобного рода услуг. Так вот, хочу сказать, что в большинстве случаев мусор, вывозимый через таких поставщиков услуг, до свалки не доезжает. Где его выбрасывают – пока загадка, но это совершенно точно незаконно. Чтобы утилизировать мусор подобающим образом, компания должна заключить договор с полигоном ТКО и иметь лицензию на подобный вид деятельности. Для того чтобы применить какие-то санкции к этим людям, а также к тем, кто вывозит в контейнеры для ТКО строительный мусор или устраивает свалку в произвольном месте, нужно поймать их за руку. А это проблематично, поскольку наши граждане очень живо обсуждают «недоработки» власти в соцсетях, но почему-то не желают запечатлеть и опубликовать в интернете снимки тех, кто создаёт рукотворные свалки.

Что же касается веток и прочего мусора, образующегося в ходе субботников… Наши жители молодцы, на субботники выходят запросто, убираются усердно, но зачастую мусор везут в ближайший контейнер, а это неправильно. Все собранные отходы следует складировать в одном месте придомовой территории, а затем обратиться в УК. Управляющая компания обязана его вывезти – без дополнительных расходов со стороны собственников МКД.

– Ясно.

– С частным сектором всё немного сложнее. У нас люди практически перестали сжигать мусор. Не надо делать пионерский костёр, но потихоньку сжечь все деревянные отходы – вполне реально. У нас средств на эти цели просто нет.

– В продолжение темы: Елена интересуется, почему на Старообрядческом кладбище вновь не вывозится мусорный контейнер, а на Казанском он и вовсе отсутствует – люди бросают кладбищенский мусор прямо за ограду.

– Живой пример: вчера на Старообрядческом кладбище вычистили контейнер. Сегодня приезжаю туда в обед – он полностью забит строительными отходами, досками. Каким должно быть финансирование, чтобы каждый день вывозить оттуда вот такой «мусор»? Хотя контейнер предназначен для венков, травы, прочего мусора с кладбища. А там – строительные отходы! А на Смоленском кладбище у нас контейнер забивают бытовым мусором. Окрестные жители говорят, что им некуда его выносить, хотя график вывоза ТКО в этом районе публиковался неоднократно, и машина ходит регулярно. Но к графику привыкнуть мы не хотим – нам проще пойти на кладбище и выбросить мусор в контейнер, а потом обвинять власть за то, что не справляется со своими обязанностями. Так этот контейнер не для ТКО!

– Может быть, есть смысл как-то обозначить место для сбора бытового мусора?

– Уже обозначено. Например, на Старообрядческом кладбище даже висит указатель «Бункер там». И что бы вы думали? Прямо под этой табличкой образовалась куча мусора. На Казанском кладбище, говорят, нет контейнера – тут сложно спорить, он же стоит через дорогу, на перекрёстке ул. Гагарина и Торопецкого тракта. На территории самого кладбища контейнер установить нереально, так неужели трудно просто перейти дорогу?

\

ПРО ТРОТУАР НА СПАССКОЙ

– Следующий вопрос – от Михаила: «Есть ли понимание, когда будет отремонтирована вторая сторона тротуара на ул. Большая Спасская? Как прошли переговоры главы города с частными предпринимателями по вопросу финансирования этого проекта?».

– Переговоры прошли, люди отнеслись к предложению лояльно. Надо лишь решить, стоит скинуться на полную реконструкцию тротуара или  каждый предприниматель займётся своей частью вдоль фасада магазина, а промежутки возьмёт на себя администрация города.

– Хочется, чтобы это было так же единообразно, как и на другой стороне улицы.

– Совершенно верно – нужен единый дизайн. Некоторые участки там уже сделаны, и нет смысла их ломать. Нужно просто договориться и всё сделать красиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...