\

ПРО РЕМОНТ ДВОРОВ

– Александр интересуется: когда будет проведено благоустройство дворовых территорий по Селижаровскому проезду, 4, 6?

– Вопрос удивляет. За всё время моей работы заявок от этих МКД к нам не поступало. Жителей домов №№ 4 и 6 милости прошу в администрацию города, кабинет 303. Там вам объяснят, что нужно сделать, чтобы принять участие в областных программах «Двор» и поддержки местных инициатив. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

– Екатерина: «Когда, наконец, придет черёд для благоустройства дворовых территорий самого неблагоустроенного микрорайона города – гарнизона, ул. Челюскинцев?».

– Та же история, что и с домами №№ 4 и 6 по Селижаровскому проезду. Пока только крики в соцсетях – и никаких инициатив от жителей.

– А что конкретно нужно сделать?

– Следует собрать общее собрание собственников (под эгидой УК), принять решение об участии в программе – большинством голосов, оформить и подписать соответствующий протокол. Затем выбрать из перечня работ те, которые жители хотят провести у себя во дворе. Перед этим, конечно, желательно побывать в администрации и получить консультацию. Но тут следует понимать: все дворы за короткое время сделать нереально, – их сотни. При этом большинство находятся в ужасном состоянии, без дорожного покрытия и прочего благоустройства. Их ремонт – весьма дорогостоящее удовольствие. В этом году ремонтируются сразу 14 дворовых территорий, и в их благоустройство вложены немаленькие деньги.

– Нина с Ленинградского шоссе, 8/88 интересуется: «Решили воспользоваться предложением администрации оборудовать освещение двора. Лампы купили ещё зимой, но процесс с мёртвой точки так и не сдвинулся».

– Это неправда. Когда люди обратились – освещения во дворе не было вообще. Да, они за свой счёт приобрели некоторые электротехнические детали – не фонари, конечно. Двор небольшой, и там мы установили три фонаря. Один сразу потух. Мы пытались его как-то реанимировать, но по факту его нужно менять. Но остальные-то два – горят! И освещения там вполне достаточно. Необходимость в дополнительном жители мотивируют тем, что ночью им нужно видеть транспорт, который припаркован во дворе. В связи с этим хочется напомнить гражданам: личный транспорт должен стоять либо в гаражах либо на специализированных стоянках, а никак не во дворе. И, если уж он там стоит, мы не обязаны заниматься его освещением и охраной. Кстати, новую детскую площадку в этом дворе установили, освещение провели, мусорный контейнер по просьбам жителей перенесли. И всё равно граждане недовольны!

\

ПРО ДОРОГИ

– Вопрос от Петра: «Почему участок дороги по ул. Краностроителей, от ж/д переезда до гарнизона, не ремонтируется должным образом, а выполнен лишь ямочный ремонт? Кстати, этот «ремонт» уже подмыло первым дождём. А ведь изначально шёл разговор о восстановлении всего участка – от перекрёстка с Большевистской до гарнизона».

– Вопрос немного не по адресу – дорожными вопросами в администрации занимается другой отдел. Но могу предположить, что, когда готовился проект на ремонт этого участка дороги, та его часть, о которой спрашивает Пётр, находилась в более-менее нормальном состоянии. В результате было принято решение его не ремонтировать. А за время, прошедшее с момента проектирования до реализации проекта, дорога пришла в негодность. Но это лишь моё предположение.

– Дмитрий желает знать, когда будет приведена в порядок дорога возле домов №№ 19, 19А и 19Б по ул. Краностроителей.

– Насколько мне известно, в названных МКД работают ТСЖ и УК. Ни от тех, ни от других заявлений на сей счёт не поступало. Так что для начала следует обратиться в администрацию – здесь вам подскажут, какие пути для решения этой проблемы существуют.

\

***

Николай Викторович достаточно обстоятельно ответил на накопившиеся у ржевитян вопросы. В завершение беседы он призвал жителей проявлять большую сознательность в деле благоустройства города: не устраивать свалки, не разбрасывать мусор, не ломать построенное. Верующие граждане, возможно, слышали фразу Серафима Саровского: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому начинать нужно всегда с себя, любимого: не бросай мусор, не ломай забор, не пиши на стенах. Учи своих детей, друзей и знакомых делать так же. И незаметно вокруг станет ощутимо чище. А если каждый хотя бы раз в год уберёт чужой мусор, спилит сухое дерево, уничтожит куст борщевика или скосить траву – Ржев преобразится. Без понимания того, что каждый из нас ответственен за чистоту в городе, в службе благоустройства трудятся не рабы, а наёмные рабочие, чище у нас не станет. Денег мало. А много денег не ожидается. Нового парка спецтехники – тоже. Как и паломничества московских дворников. Так что, при прочих равных условиях, один окурок, один фантик, не говоря уже об одной двери или оконной раме, выброшенных туда, куда нужно – это уже огромный плюс. Любить родной город нужно не в Инстаграме, выкладывая туда селфи возле инсталляции у городского пруда. А возле урны, подбирая то, что не попало в неё с первого раза. 

Вадим АФАНАСЬЕВ.

#ржев #тверскаяобласть

#благоустройство #мусор

#интервью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...