На минувшей неделе представители СМИ были приглашены осветить работу комиссии по приёмке отремонтированных в этом сезоне дворовых территорий. Её состав был весьма представительным – в приёмке участвовали сотрудники Стройконтроля, Дорожного фонда, областного министерства по обеспечению контрольных функций, представители подрядчика и администрации города (в лице двух замов – Евгения Сияркина и Андрея Козлова, а также начальников двух отделов – Николая Колобова и Дениса Некрасова). Причём это было уже четвёртое по счёту мероприятие такого рода: в предыдущие рейды комиссия выявляла те или иные недоработки, допущенные подрядной организацией – Ржевским ДРСУ, а впоследствии оценивала проведённую «работу над ошибками». Причём в процессе учитывалось мнение как самих комиссионеров, так и рядовых жителей. Впрочем, и в четвёртый раз без замечаний дело не обошлось, хотя и критичными их назвать нельзя. Но – обо всём по порядку.



Пожалуй, только в одном дворе – на ул. Октябрьская, 43 – жители не имели претензий к подрядной организации: все их прошлые замечания были устранены в срок. Более того, сами жильцы в этот день занимались окончательным благоустройством дворовой территории – оформляли газоны и клумбы. И такая необходимость видится закономерным итогом хозяйского отношения к общедомовому имуществу, коей и является двор.

Во всех прочих, где нам довелось побывать в этот день, люди выказывали недовольство по самым разным поводам. Например, жителям двора на Вокзальной, 31 не понравилось, что скамьи установили не возле подъездов, а по периметру детской площадки. А ещё рекомендовали комиссии побывать здесь во время дождей, ибо сток воды на заасфальтированных тротуарах должным образом не обеспечен.

На Первомайской, 30 территория возле одного из подъездов, расположенного с другой стороны дома (а не там, где все остальные), так и не была благоустроена (эту особенность, увы, не учли на стадии проектных работ). Ко всему прочему жильцы высказали обиду на то, что вместо «чернозёма» для клумб была завезена «глина», а сам грунт никто так и не удосужился выровнять.

На Тимирязева, 5/25 возле одного подъезда почему-то не установили скамейку, да и снятые в этом месте отмостки не восстановили. На Осташковском, 4 претензий и вовсе было пруд пруди – двор действительно нуждается в дальнейшем благоустройстве. Но, как нам представляется, это вовсе не непосильная задача – для управляющей компании и самих жителей.  Впрочем, большинство из озвученных выше проблем наверняка и будут решаться за счёт УК – уже в штатном режиме. Как, например, на Ленина, 26, где проектом не была предусмотрена установка скамеек. Тем не менее, в скором времени они здесь появятся – благодаря управляющей компании (МУП «Содействие»).

Ну, а в том, что претензии граждан порой доходили до абсурда, можно судить по такому примеру: жительница одного из дворов была категорически против установки скамейки возле подъезда – мол, «ночные пьяные компании» ей здесь не нужны. А её соседка, наоборот, утверждала, что отдохнуть на лавочке в погожий день – милое дело. Вот и получается, как в той песне: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лет, осенью – весны». Но ведь «любой каприз» вполне можно реализовать и собственными силами – достаточно самим употребить усилия в этом направлении. Если, конечно, жильцы считают себя эффективными собственниками, а не живут по принципу «Мне все должны!».

Выявила ряд нарушений и сама приёмочная комиссия: больше всего претензий у её представителей вызвали МАФы (малые архитектурные формы), а проще говоря – детские площадки, которые изготавливал и устанавливал субподрядчик – ООО «Оптима». Точнее, проблема связана с качеством краски, которая уже сейчас на элементах МАФов потрескалась, а к концу зимнего сезона и вовсе обещает сойти полностью. Присутствующий на приёмке представитель субподрядчика согласился с предъявленными претензиями и выразил готовность устранить их в самое ближайшее время.

Комиссионеры обратили внимание и на то, что в ряде дворов скамьи установлены на недостаточную высоту или рядом с бордюром, а урнам явно не хватает «стока» – в дожди их попросту зальёт водой. И подрядчик взял на себя обязательства ликвидировать выявленные нарушения оперативным порядком.

После осмотра дворовых территорий представители контролирующих организаций вместе с работниками администрации подвели итоги рейда, назначив окончательную приёмку на текущую неделю. Предварительно оценив качество проведённой подрядчиком «работы над ошибками».

 

Ирина ПЕТРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...