В  минувшем  октябре  вышел  очередной том «Записок тверских краеведов» (№№7, 8). Это издание Тверского клуба краеведов было отпечатано тиражом 300 экземпляров. Интерес к этому изданию со стороны ржевитян обусловлен тем, что в ряде статей речь идёт о нашем городе и районе, словом – о Ржевском крае.


Вот, например, статья Татьяны Михайловой – «Экзамен на бессмертие». В ней есть информация и о Ржевском лагере советских военнопленных, и об известном писателе, бывшем узнике этого лагеря Константине Воробьёве. Константин Дмитриевич стал одним из первых авторов, кто в своей книге «Это мы, Господи!» рассказал о страшной и трагической судьбе Ржевского концлагеря. Подробная биография писателя приведена в статье Т.М. Михайловой. Кроме того, автор в своей публикации приводит и другие сведения о Ржевском дулаге. Эта статья станет хорошим дополнением к исследованиям по истории Ржевского края военных лет.

В публикации известного коллекционера и краеведа Александра Семёнова «Ведомость о фотографических заведениях в Тверской губернии в 1863/1864 годов» идёт речь о ржевских мастерах фотодела. Так, например, мы узнаём о том, что известный ржевский художник Алексей Яковлевич Волосков (1821-1881 годы) также был фотографом. В своей статье Александр Николаевич рассказывает о фотохудожниках из Ржева – В.П. Федотове, Н.И. Попове, А.А. Германе, В.Д. Павлове, А.А. Лутате и других.

Статья Владимира Щекотилова называется «Поисковые исследования по материалам Великой Отечественной войны с использованием баз данных и интернета на примере Ржевско-Сычёвской операции». Владимир Геннадьевич в начале своей публикации размышляет об огромном количестве советских солдат, которые значатся в списке пропавших без вести. На основании имеющихся данных, автор отмечает: на Ржевском мемориале советским воинам лишь у 3,46% захороненных известны имена, остальные – пропавшие без вести, безымянные герои.

Автор статьи исследует разные стороны Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Так, он разделяет эту операцию на несколько отдельных: Ржевскую операцию, Ржевско-Зубцовскую, Погорело-Городищенскую, Гжатскую. На картах и схемах В.Г. Щекотилов показывает боевые действия и потери различных советских дивизий и бригад. Интерес Владимира Щекотилова к этой теме вызван, по-видимому, и тем, что здесь, под Ржевом, воевали его братья – Василий и Алексей Щекотиловы.  Владимир Геннадьевич уже не раз приезжал в первый волжский город, выступал на научных конференциях. Его исследования являются важным вкладом в изучение Ржевской битвы.

В «Записках тверских краеведов» есть и другие статьи, в которых тоже затрагивается ржевская история.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...