ПРОБЛЕМА – В САМОМ ЗАПАДЕ

Как только появляются сообщения о введении очередных западных санкций против России, невольно вспоминаешь историю. И как-то сам собой возникает вопрос: а что же мы такого плохого сделали Западу в течение своей более чем тысячелетней истории? Ответ довольно прост – дело вовсе не в наших кознях или походах против европейских стран. Проблема не в нас, а в них. Наша страна велика и обильна, а ресурсы европейцев закончились ещё в XV веке, в результате чего их наиболее активная часть была ориентирована на завоевание и разграбление новых территорий. И Россия почти всегда оказывалась на пути этого общеевропейского, а теперь ещё и американского тренда.

Британские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд попытались со своей колокольни ответить на вопрос, почему Запад ненавидит Россию. В своей книге они сообщают: всё дело в том, что Россия не делает того, что ей говорят. Вашингтон изо всех сил пытается сохранить своё мировое господство, однако Москва (прежде всего, своим нежеланием поддаваться) этим планам упорно сопротивляется. Также в издании идёт речь о том, что Россию в Великобритании считают врагом уже с начала XX века (хотя всё началось гораздо раньше – с Ивана Грозного) и называют тот период «первой холодной войной». Тогда страны боролись за стратегические ресурсы и торговые пути, а когда к власти пришли большевики, Россия стала представлять ещё и идеологическую угрозу. При этом Коулз напоминает: Британия первой использовала химическое оружие на территории России, когда проводила операцию в поддержку Белой армии. Черчилль тогда цинично назвал это оружие «правильным лекарством». Теперь же все почему-то говорят о том, как Москва угрожает Западу, – отмечает политолог.

\

УЖ ПОСЛАЛИ, ТАК ПОСЛАЛИ!

Ну, не нравимся мы западным «партнёрам» – что же тут поделаешь! И реагируем не так, и на их желания не отвечаем, и вообще не такие, какими должны быть. Вот, например, недавно американского посла в России Джона Хантсмана спросили, что больше всего его удивило в россиянах. «То, какими несговорчивыми они могут быть», – ответил посол. Как отмечает издание, при этом «его лицо помрачнело».

Не везёт американцам в России – это точно. И упитанный Тафт, и поджарый Максвелл, и симпатичный Хантсман так и не выполнили поставленные перед ними задачи по организации цветной революции и смене политического руководства России. Видать, не понимают пославшие их буржуины: нет у русских веры всем этим лощёным дипломатам, как и самой Америке в целом. Почему же случился такой афронт?

Увы, никак не дойдёт до правящей американской элиты, что во всём виноваты они сами. Да и как может быть по-другому, если американцы сначала придумывают условия, выдвигают требования, а потом искренне удивляются – отчего же их условия не принимаются? А потому, что мы доподлинно знаем: выполнив одни требования, тут же получим порцию новых, ещё более жёстких. К тому же Штаты отказываются от своих обещаний и договорённостей на раз-два, ни разу не устыдившись неблаговидного поведения – наоборот, при этом считая себя абсолютно правыми. Так о чём и как с ними можно договариваться?

Ну, вот, договорились уничтожить химоружие. Россия своё уничтожила, зато американцы и не подумали – денег у них, видите ли, нет. Зато обвинений в адрес нашей страны по поводу использования «химии» вывалили вагон и маленькую тележку. Потом договорились уничтожить оружейный плутоний. Русские его обратили в топливо для АЭС, а США решили свои запасы даже не сейчас, а в будущем просто законсервировать – на глубине 500 м. И так во всём!

Вообще, наглости американского истеблишмента не перестаёшь удивляться. Думаешь – ну, всё, дальше отношения разрушать уже некуда (если только не начать войну). Ан нет – заокеанские господа находят всё новые и новые поводы для обмана. На днях Министерство юстиции России отказалось признавать юрисдикцию окружного суда штата Нью-Йорк, где рассматривался иск Национального комитета Демократической партии США о якобы вмешательстве Москвы в американские президентские выборы 2016 года. Пришлось нашему Минюсту отвечать господам из залужья, что они, говоря сленговым языком, попутали рамсы.

Конечно, звучало это совсем иначе – в соответствии с принятым в нашей дипломатической практике вежливым и корректным обращением. Однако суть от этого не изменилась – американцы были культурно посланы куда подальше. В одном из писем, направленных в суд из Министерства иностранных дел, подчёркивается: МИД «имеет честь подтвердить, что Российская Федерация не давала и не планирует давать согласие на разбирательство данного дела в судах США». В связи с этим, говорится в документе, МИД обратился к компетентным органам США с предложением о принятии «незамедлительных мер с целью прекращения действий, нарушающих иммунитет Российской Федерации». Такие битвы идут на дипломатическом фронте, о которых мы чаще всего ничего не знаем, и громко кричим, что Россия не отстаивает свои позиции. На самом деле это далеко не так.

\

В ПАРИЖЕ – ПРАЗДНИК, В ДОНЕЦКЕ – ВЫБОРЫ

Конечно же, отстаивать своё понимание современного устройства мира в обстановке всеобщей глухоты – очень непросто. Зато обвинять Россию во всех смертных грехах, даже в том, виной чему они сами, гораздо проще и выгоднее. Теперь наша страна виновата в том, что не по плану прошли крупнейшие за последние 30 лет учения НАТО.

Сначала два из трёх задействованных в учениях американских корабля повернули назад, испугавшись штормовой погоды. Потом норвежский фрегат получил здоровенную пробоину и был посажен на мель, чтобы совсем не затонуть. Спугнул американцев и российский противолодочный самолёт, который пролетел на небольшой высоте над флагманом 6-го оперативного флота ВМС США – командным кораблем «Маунт Уитни». В общем, как пел Владимир Высоцкий, «нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо!».

В принципе я не удивляюсь этому «не так», поскольку воевать вся эта публика не очень-то и умеет. Были крутые вояки германцы, да и те закончились. Кто-то из наших военных экспертов сказал: последняя война, где европейцы воевали по-настоящему, – Первая мировая. Именно поэтому они так трепетно относятся к памяти о ней, не слишком зацикливаясь на событиях Второй мировой, когда вся тяжесть удара и военных действий пришлась на долю Советского Союза. Причём историю двух мировых войн стараются переписать под себя, отодвинув Россию и проигнорировав её решающую роль в победе союзных войск.

В этом контексте чрезвычайное удивление и уважение вызывает позиция некоторых честных исследователей, которые не боятся заявлять о своём расхождении с официальной линией правящего класса западных стран. Есть такой французский историк – Эдуард Юссон. Так вот, 8 ноября он заявил о необходимости поблагодарить Россию за вклад в победу  в мировых войнах. Также он подверг критике президента Франции Эммануэля Макрона, призвавшего по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны создать армию, в том числе, с целью противостояния угрозе со стороны Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...