По осени родители начинают ломать голову над тем, чем занять своего ребёнка в свободное от учёбы время. С удовлетворением можно отметить: в Ржеве работает множество досуговых учреждений разной направленности. Для мальчишек, помимо занятий спортом, рекомендовал бы секцию «Автокросс» Ржевской СЮТ, что на Осташковском шоссе, 7. Здесь из ребят воспитывают настоящих мужчин – надёжных, технически грамотных, обладающих бойцовскими качествами и командным духом. «РП» на протяжении полутора десятков лет ежегодно уделяет внимание этому разновозрастному коллективу, которым руководит Владимир Балабай – инженер-механик по образованию и педагог по призванию, мастер на все руки и человек доброй души. И вот недавно мы вновь встретились и побеседовали с Владимиром Николаевичем.


Кстати, в «Автокроссе» занимаются не только мальчишки, но и девчонки. А почему бы и нет? Скажем, в 2018-м по приказу министра обороны Шойгу в Краснодарском лётном училище впервые набрали группу девушек, при этом желающих было втрое больше.

Владимир Балабай вместе со своими студентами собирал первые «багги» – безкузовные гоночные машины с каркасом безопасности для пилота – ещё на базе бывшего совхоза-техникума. А в 1997-м зарегистрировал автосекцию в РАФ – Российской автомобильной федерации. На моих глазах здесь выросли мастер спорта Роман Куликов (ныне – второй тренер), двукратный чемпион России, кандидаты в мастера спорта Александр Артамонов и Александр Блинов, множество разрядников. Дочь и сын самого Владимира Николаевича также получили жизненную закалку в «Автокроссе».

Говорят, цивилизация развивается по спирали. Как с этим не согласиться? Помню, первую гоночную трассу старший тренер и его подопечные оборудовали на месте бывшего гражданского аэродрома за кирпичным заводом. Потом землю отдали под воинское захоронение, и они переместились за деревню Добрая.

Во время последней встречи В. Балабай рассказал мне о гонках под Погорелым Городищем в Зубцовском районе, на трассе возле учебного гражданского аэродрома «Орловка». 20 октября там по традиции провели открытый чемпионат регионального отделения ДОСААФ. В соревнованиях, помимо ржевитян (17 машин), участвовали гонщики из Москвы, Подмосковья (Шереметьево, Истра, Электросталь, Пушкин, Зеленоград, Химки и др.), Твери, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Смоленской области – всего более 70 человек.  В дивизионе Д3 «Мини» (дети 8-12 лет, «багги» с двигателем «Хонда» объёмом 200 куб. см.) наш Максим Куликов стал шестым, Илья Некрасов – девятым, а Александр Румянцев, участвовавший в своей первой гонке, – одиннадцатым. В Д3 «Юниор» («багги» с двигателем «Ока» – 750 куб. см.) из десяти участников половина – ржевитяне. В итоге у Глеба Патрикеева – 3 место, Кирилла Соловьёва – 4-е. В Д2 «Юниор» (кузова, «Ока») наш Кирилл Лебедев шёл третьим, но не удержал машину на повороте, и она опрокинулась. В результате – 6-е место.

Дивизион Д3/4 («багги» с двигателями «ЗАЗ» и «Ока»). Из шести участников – четверо наших. Роман Куликов – 2 место, Кирилл Соловьёв – 3-е (1-е – за москвичом). В Д3 «Спринт» (багги) выступали 20 машин и сильнейшие гонщики страны. Наших – четверо. Александр Блинов здесь стал четвёртым, пьедестал почёта – за Москвой и Смоленском. Произвели впечатление гонки десяти машин – полноприводных багги в дивизионе Д3 «Квадро» с мощными двигателями (до 5 литров). Здесь наш Александр Балабай стал девятым – парня подвела техника.

Как отметил тренер, трасса всем понравилась. Организация – на самом высоком уровне. Владимир Николаевич просил поблагодарить через «РП» командира 32-й дивизии ПВО полковника В. Скрипко, руководство аэропорта «Орловка», а также ржевских предпринимателей В. Веткина, Е. Баскакова, С. Орлову, А. Соколова, ИП Иванова и Артамонова. В этой публикации мы представили только один соревновательный день «Автокросса». А теперь – краткая информация о некоторых других состязаниях турнира.  В начале года, на «Рождественской гонке» наши ребята выступили очень неплохо: в Д3 «Юниор», кроме 1-го и 3-го, вплоть до 8 места завоевали ржевитяне (А. Балабай, П. Лебедев, Г. Патрикеев, Р. Некрасов, А. Соловьёв, К. Смирнов).

В феврале на областном кроссе в честь Дня защитника Отечества 1-е и 2-е места – у М. Образцова и П. Лебедева. Среди малышей преуспели И. Некрасов – 3-е и М. Куликов – 5-е. А 24 февраля состоялась гонка, посвящённая 75-летию освобождения Ржева, – на полигоне Ржевского колледжа. Отличная трасса, прекрасная погода, бесплатная полевая кухня – для спортсменов и зрителей. Гости-участники – из Твери, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. В Д3 «Юниор» весь пьедестал наш – А. Балабай, М. Образцов, П. Лебедев. В Д3-250 Софья Чижова – третья. В «Мини»: М. Куликов – 3-е, И. Некрасов – 4 место. В Д2 «Юниор» (кузова, дети): К. Лебедев – 6-е, А. Смирнова – 7 место. В спринтах весь пьедестал за нами: Р. Куликов, И. Смирнов, А. Артамонов.

Этап Первенства Тверской области прошёл в марте. В юниорах П. Лебедеву и А. Соловьёву достались третье и четвёртое места соответственно. М. Куликову и И. Некрасову в «Мини» повезло больше – второе и третье место.

Внеплановые соревнования в «Орловке» по просьбе зубцовской администрации прошли 17 марта. Условия были жёсткие: мороз – за 20 градусов, сильный ветер, но наши ребята все испытания выдержали. Среди юниоров первое, третье и четвёртое места – наши: А. Балабай, П. Лебедев, А. Соловьёв. В Д2 «Юниор» (кузова, дети) К. Лебедев – шестой, А. Смирнова – седьмая. М. Куликов и И. Некрасов стали вторым и третьим в «Мини». А у взрослых в спринтах второе, третье, четвёртое, восьмое места за Р. Куликовым, А. Артамоновым, А. Блиновым, К. Смирновым.

16 июня – «Кубок Верхневолжья» разыгрывался на трассе за д. Доброе – с участием питерцев, смолян, тверичей и ржевитян. М. Образцов, П. Лебедев и Р. Некрасов заняли с третьего по пятое места. В «кузовах» К. Лебедев – 5-е, А. Смирнова – 8-е. У малышей: М. Куликов – 3-е, И. Некрасов – 4-е. Хорошо показали себя и взрослые: Роман Куликов завоевал первое место.

25 и 26 июня прошёл традиционный автопробег по местам боёв за город Ржев. 12 машин, дети за рулём, лесные дороги, броды через Кокшу, палатки, костёр – сплошная романтика! Семь этапов, на которых гонщики менялись местами. Пожалуй, в этот раз впервые не пришлось останавливаться на ремонт. В. Балабай от всей души поблагодарил ИП Александра Некрасова:

– Постоянно помогает нам с переброской техники, выделяя один-два грузовика. Побольше бы таких неравнодушных людей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...