Я убит подо Ржевом, 

В безыменном болоте…

Эти слова вспоминаются сразу, как только речь заходит о Ржевской битве. Когда на каждом шагу в лесах, что выросли за мирные десятилетия на берегах Волги, встречаешь – стоит только чуть копнуть – осколки снарядов, патроны, пробитые котелки… Каждый год поисковики находят здесь останки бойцов. Тех, что в страшной «ржевской мясорубке» остались навсегда молодыми. Чтобы мы могли взрослеть, растить детей, встречать мирную старость.

Я убит, и не знаю: 

Наш ли Ржев, наконец?

Мы знаем – наш! Мы живем, потому что они тогда погибли, но победили. Заплатили за наше сегодня своими жизнями.

Я вам жить завещаю, —

Что я больше могу?

А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге? Чтобы помнили. Чтобы были достойны.

Самая малая толика – создать достойный монумент. Он будет символом подвига Советского солдата, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь… и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее.

Именно такой мемориал задумали создать в Ржевском районе Тверской области. Инициаторы провели творческий конкурс и родился уникальный проект. Огромная работа уже проделала: идея воплощена в концепцию, идет проектная работа, найден участок, выделена земля, привлечена большая часть средств…

Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.


Подробности — на сайте РВИО.

Пожертвовать средства можно также с сайта «РП».

 

Фотоколлаж Вадима АФАНАСЬЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...