Городской  Дом культуры (ГДК) является одним из символов Ржева. С 1962 года, несмотря на всевозможные перипетии, он по-прежнему гостеприимно принимает в своих стенах детей и взрослых, которые хотят заниматься творчеством. Мы беседуем с lиректором ГДК – Оксаной СУСЛОВОЙ.


« 1 из 2 »

ТАЛАНТ, ХАРАКТЕР И СЛУЧАЙ

– Оксана Викторовна! Расскажите, пожалуйста, как давно вы трудитесь в сфере культуры? Как в вашей творческой судьбе соотносятся талант, характер и случай?

– В сфере культуры работаю уже более 20 лет, а вот директором ГДК стала совсем недавно – нынешним летом. Из личного опыта знаю: если человек попадает в «культурную» орбиту, впоследствии ему очень трудно сменить профессию – творчество затягивает! Когда в 1996 году Ольга Кресницкая взяла меня на работу во Дворец культуры, я могла работать сутки напролёт! Это, её личная заслуга: своей творческой энергией она буквально заряжает окружающих.

Мне тяжело было уходить из ДК, а ей – меня отпускать, но Ольга Анатольевна, человек, на мой взгляд, уникальный, тогда сказала – тоном, не терпящим возражений: «Это необходимо нашему городу!». Она и сегодня – рядом: в любую минута готова меня поддержать, что-то подсказать, помочь…

Мы, работники сферы культуры, очень преданы друг другу: стараемся не подводить коллег и всегда держаться вместе, чтобы нам не было стыдно за дело, которому служим. Хочется, чтобы о нас говорили: «Ржев – культурный город!». Конечно, отремонтированные дороги, внешнее благоустройство, комфортная городская среда – необходимость. Но ржевитяне и внутренне должны стать людьми культурными – тогда, я уверена, и всё остальное приложится.

– Когда же вы поняли, что сами – натура творческая?

– В раннем детстве мама отвела меня в музыкальную школу №1, где я училась у Г.А. Бронниковой – по классу фортепиано. Надо сказать, что для маленького ребёнка музыка – нелёгкий труд. Мы жили в посёлке РТС; бывало, иду в ДМШ с нотами в папочке и с грустью наблюдаю, как мои ровесники беззаботно играют на улице…

Когда пришло время определяться с будущей профессией, мама решила, что мне следует продолжить занятия музыкой: не зря же столько лет семья вкладывала силы и средства в моё музыкальное образование! Получив диплом музыкально-педагогического училища, первое время работала в д/с №1, затем перешла в ДШИ №2, к В.Д. Долгой. Но однажды мама сообщила, что нашла для меня отличную работу – во Дворце культуры. Со временем стала заместителем директора ДК.

Но работать всегда приходилось очень много. Но вы не подумайте, что я жалуюсь! Когда чувствуешь востребованность, видишь результаты своего труда, – это вдохновляет.

\

НОВОЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

– Оксана Викторовна, когда говорят: «У нас так исторически сложилось» – это хорошо или плохо? Ведь у каждого учреждения культуры – свои специфика, атмосфера, зрители, наконец.

– Думаю, это замечательно! Но любую историю следует продолжать, вписывая в неё новые главы. В стенах Городского Дома культуры работают прекрасные творческие коллективы, увлечённые люди, которые буквально фонтанируют идеями! Это место, где царит творческая атмосфера, бурлит жизнь, а на занятия студий, кружков и ансамблей каждый день собирается столько детей и взрослых, что буквально яблоку негде упасть! Здесь никому и никогда не бывает скучно!

Коллективов в ГДК много, хотя далеко не каждый из них вырастет в Народный коллектив. Ведь это не просто звание – до него нужно ещё дорасти: создать коллектив единомышленников, концертную программу, постоянно обновлять репертуар. И многие заслуженные коллективы ГДК хорошо известны не только в Ржеве, но и за его пределами. У Городского Дома культуры – счастливая судьба, насчитывающая почти 60 лет.

Одним словом, наше учреждение все эти годы живёт плодотворной, интересной, яркой жизнью. Прежде всего, благодаря людям, которые здесь работают. Ещё я люблю, когда возникают творческие споры, в которых неизбежно рождается истина!

– Интересно: о чём могут спорить творческие люди?

– Сценарий к мероприятиям пишем сами: обсуждаем концепцию – вплоть до того, какими должны быть освещение в зале, картинка на экране проектора, стиль ведущей. Ведь в зале «постоянный состав» зрителей – люди видят всё, от начала до конца, до мельчайших нюансов и деталей, при этом их внимание в течение всего вечера не должно ослабевать. Поэтому любое мероприятие следует продумывать самым тщательным образом.

– На вашей базе проходит множество мероприятий, и каждое воспринимается как единственное и неповторимое? Привыкания или эмоционального выгорания не бывает?

– Нет, ведь тематический спектр мероприятий огромен. Пожалуй, самое главное – определиться со смысловым стержнем – в зависимости от того, кому оно адресовано. Ведь у каждой аудитории – своё мироощущение, ей понятен привычный язык и близки конкретные события. Скажем, недавно у нас состоялся вечер, посвящённый 250-летнему юбилею Ржевского тюремного замка. Мы изучили его историю, перелопатив множество источников, и – диву дались! Оказывается, тюремный замок в Ржеве – один из старейших в России. Он древнее воспетого шансоном Владимирского централа, а по количеству упоминаний находится на втором месте после знаменитой «Бутырки». А на днях в ГДК отметил свой 75-летний юбилей коллектив ООО «55-й Арсенал». И в этом случае тоже важно построить концепцию вечера, исходя из документально выверенных фактов «биографии» организации, «завернув» её в сценарий и «встроив» в концертную часть. Как раз в поисках лучших формы и содержания и возникают те самые творческие споры.

– А что происходит, когда мероприятие благополучно завершается?

– Постоянно, даже по ночам, прокручиваешь это событие в голове, анализируя успешные выступления и ошибки. Порой возникает какая-то пустота, но она исчезает с началом подготовки к следующему мероприятию. Думаю, все они, без исключения, остаются в памяти, пусть даже неосознанно, – это тот опыт, который позволяет тебе работать ещё лучше.

\

ВСЕ – ТАЛАНТЛИВЫ!

– А кто это у вас так шумит с утра пораньше?

– В ГДК всегда довольно шумно – даже техсотрудницы что-нибудь напевают, когда моют полы. А шумят обычно ребятишки, которые занимаются в творческих коллективах «Топотушки», «Танцы-микс», «Детство», «Дебют+», вокальных студиях «Джамбо» и «Стильные детки». При ГДК действует и замечательный взрослый театральный коллектив. В его составе – люди, которые в обычной жизни работают на предприятиях, в полиции, в школе… Но их всех объединяет творчество. Режиссёр Елизавета Паршикова ставит с самодеятельными актёрами прекрасные спектакли, достойные профессиональной сцены. Кстати, на ржевские постановки очень хорошо продаются билеты (в зале обычно аншлаг) – даже лучше, чем на приезжих «профессионалов». Хотя следует признать: наша публика – весьма взыскательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...