О  конфликте  на  рынке  похоронных  услуг  Ржева,  кажется,  сегодня не знает только ленивый. В замес невольно попали и репутация действующих в этой сфере организаций, и реноме городской власти, и даже криминальные события, которые, как представляется некоторым горячим головам, стали закономерным итогом возникшего противостояния. В итоге из-под пера особенно бойких журналистов вышли материалы, больше напоминающие «байки из склепа» (по аналогии с культовым американским сериалом), нежели взвешенные и объективные доводы.

КОГДА СОГЛАСЬЯ НЕТ

Сдаётся мне, предпосылки для разразившегося скандала возникли год назад, когда СМИ выдали на-гора сенсацию о состоянии дел на Новом кладбище (Щупинское к тому времени для новых захоронений уже закрыли) и череде эксгумаций, подтвердивших критичные нарушения закона о погребении и похоронном деле. Стало ясно: МКП «БиЛД», на которое была возложена обязанность по содержанию кладбища, с валом внезапно обрушившихся на него забот элементарно не справляется. А оставлять столь вопиющую ситуацию без изменений – значит, подписать себе если не смертный, то крайне болезненный приговор.
Ещё один важный момент: когда городские власти обратились к хозяевам похоронных контор с просьбой принять участие в благоустройстве территории Нового, то получили отказ (хотя действующим «игрокам» стоило бы задать себе риторический вопрос: «Если не я, то кто же?»). С тех пор этот процесс проходил исключительно на спонсорские средства совсем иных структур, на тот момент не имеющих ничего общего с ритуальным бизнесом. Именно тогда и возникла идея о создании специализированного муниципального предприятия, которое и взяло бы на себя контроль над похоронной сферой города в целом. Так появился МУП «Ритуал».
Ключевым «игрокам» в сфере ритуального бизнеса такой расклад, естественно, не понравился – с их стороны последовало обращение в УФАС по Тверской области по поводу нарушений закона «О защите конкуренции». А УФАС, в свою очередь, обязало администрацию города ликвидировать возникшие перегибы законным способом – проведя конкурс на определение организации, которая и возьмёт на себя бремя содержания и обслуживания городских кладбищ.
Тут бы сердцу и успокоиться, да только конкурсные процедуры обострили ситуацию ещё больше: из двух заявок к рассмотрению была принята только одна – от МУП «Ритуал», ибо конкурент «муниципалов» (ИП Жуков) к подготовке конкурсной документации отнёсся, скажем прямо, спустя рукава. И вновь полетела в УФАС жалоба – теперь уже с требованием признать результаты конкурса незаконными (ибо он был проведён с нарушениями). Впрочем, антимонопольная служба в рассмотрении этого обращения «мастерам похоронных дел» отказала – аргументы требовались посолиднее. Конфликт тем самым себя не просто не исчерпал, но и перешагнул все рамки приличий.
Видеоролики, появившиеся в сети как раз накануне выборов, лишь подтвердили: когда в товарищах согласья нет, добиться мира практически невозможно – по крайней мере, пока кипят эмоции. Лично мне неприятны действия обеих сторон – индивидуальных предпринимателей, явно заранее готовившихся к «съёмкам», больше похожим на провокацию; представителей администрации, допустивших несовместимое с должностью муниципального служащего поведение. Впрочем, как говорится, иных уж нет, и те (точнее, та) – далече.
Наконец, апофеозом скандала стал пожар на базе ИП Доморацкого на Щупинском кладбище и откровенные аллюзии на участие в этом «беспределе» противной стороны.
Комментировать подобные домыслы сейчас не имеет смысла – полномочиями правоохранительных органов СМИ, к счастью, не наделены. Да и «четвёртая власть» из нас плохая – погоня за сенсациями и желание во что бы то ни стало «спасти мир» порой выветривает из мозгов всякую способность к трезвомыслию.
\
«СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ» ВНЕ ЗАКОНА?
На днях мне довелось побеседовать с руководителем МУП «Ритуал» Сергеем Кудряшовым – думается, в глазах создающих общественное мнение ресурсов он сам, собственной персоной есть олицетворение «абсолютного зла». Лично я так не считаю: для создания объективной картины мира любой первоисточник – находка.
– Сергей Викторович, давайте повторим матчасть. Сколько индивидуальных предпринимателей работают сегодня на рынке похоронных услуг города?
– Если не считать МУП «Ритуал» (и конторы, специализирующиеся на изготовлении памятников/оград) – шесть: индивидуальные предприниматели Д. Доморацкий, Д. Жуков, С. Баранов, И. Громова, С. Строгонов и К. Белозёров. Конфликт, собственно был раскручен тремя первыми из названных мною персон – прочие согласились работать с МУПом, по итогам конкурса получившего статус «администрации» муниципальных кладбищ, без каких-либо претензий и нареканий.
– Какие же претензии и нарекания озвучивали эти трое?
– В первую очередь, людям не понравилась перспектива всякое своё действие согласовывать с МУП «Ритуал». Хотя эта процедура утверждена законодательно и практически не изменилась со временем. Места для захоронений выделяет орган местного самоуправления. После того, как родственники умершего обратятся в администрацию с соответствующим заявлением, их направляют в МУП, где вопросы погребения решаются индивидуальным порядком – в зависимости от того, требуется новое захоронение или в уже существующую родовую могилу. Тем более что все архивы хранятся на нашей базе. Получив разрешение, родственники идут к смотрителю кладбища, который окончательно и решает все организационные вопросы.
Единственный «бонус» МУПа – копка могил осуществляется силами его сотрудников. Все остальные услуги может предоставлять любая другая организация, но, опять же, после согласования с «администрацией» кладбищ. И мы не намерены каким бы то ни было образом препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности или нарушать закон о конкуренции.
Кстати, в тот день, когда было сделано видео с нашим участием, мы с Е. Сияркиным приехали на Щупинское кладбище с инспекцией контейнерных площадок. И увидели, как на одной из могил устанавливают памятник – без согласования с МУПом. Собственно, этим и был обусловлен визит к ИП Доморацкому, из которого потом состряпали целое шоу. Всё это вполне объяснимо: кому может понравиться череда согласований после десятилетий полной свободы действий в этой сфере?
– «Свобода действий», как я понимаю, распространялась не только на процедуру согласований?
– Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить предысторию: названные мною ИП, все трое, работают в сфере похоронного бизнеса уже три десятка лет, и за это время фактически создали монополию на проведение захоронений. Но, зарабатывая все эти годы деньги, эти люди просто не считали необходимым должным образом содержать территорию того же Щупинского кладбища, вкладывая средства в его благоустройство. Более того, как только МУП «Ритуал» приступил к работе, были выявлены и куда более серьёзные нарушения с их стороны.
– Какие именно?
– Как известно, стандартные размеры могил таковы: 2х2,5 – для одиночных захоронений, 2х3,5 – для семейных. На Щупинском же можно увидеть могилы просто чудовищных размеров – скажем, 7х7, 9х9 и даже 10х10. Целое братское захоронение, куда можно положить по 36 человек. Но и это ещё не всё.
В некоторые из могил, как выяснилось, вообще не производили захоронения – лишь устраивали муляжи с крестами, цветочницами, столиками/скамеечками. Естественно, услуги по выделению земли под «будущие похороны» оказывались гражданам далеко не безвозмездно. То есть, муниципальную землю, которая по закону выделяется абсолютно бесплатно, продавали за деньги.
Это стало известно после того, как к нам за разрешением на захоронение обратилась женщина, которая сообщила, что уже выкупила участок и даже расписалась за эту «покупку» в каком-то журнале. На базе ИП, куда мы пришли за разъяснениями, этот факт категорически отрицали. Тем не менее, на сегодняшний день лично я обнаружил порядка 20 таких могил-муляжей – выкупленных гражданами у добросердечных ИП, так сказать, «на перспективу».
\
ЗАХОРОНЕНИЯ БЕЗ СЕНСАЦИЙ
– Что ж, если это так, у правоохранительных органов есть все основания заинтересоваться названными фактами. Ну, а я о другом спросить хочу – на Новом кладбище как сегодня обстоят дела? Люди, как я понимаю, с неохотой принимают решение о захоронении там своих родственников?
– Со временем ситуация, к счастью, изменилась. Да и работа за истекший год была проведена большая. Ещё в качестве старшего мастера МКП «БиЛД» я с утра до ночи там находился – контролировал процесс осушения участка. Оканавливание произведено по всему периметру и по кварталам, так что теперь вода здесь не стоит. Могилы сухие, их глубина соответствует стандартам, да и благоустройство кладбища продвигается. Хочется верить, что со временем Новое станет образцовым объектом. По крайней мере, мы предпримем в этом направлении все возможные усилия.
Люди, конечно, памятуя о прошлогоднем скандале, порой с недоверием относятся к перспективе захоронения своих умерших родных на новом месте. Бывает, и вовсе категорически отказываются от такой перспективы, но когда видят состояние выкопанных могил, о своих предубеждениях попросту забывают, а потом нередко благодарят сотрудников МУПа. На сегодняшний день на Новом кладбище похоронены порядка 70 умерших, имеющих родственников, и ещё столько же из дома-интерната и без определённого места жительства.
– Кстати, в завершение не могу не поинтересоваться: у МУП «Ритуал» достаточно сил и средств для проведения похоронных действий?
– Да, вполне, причём это полный спектр услуг – мы находимся в состоянии полной готовности. От транспорта для перевозки тела (речь о микроавтобусе «Мерседес-Бенц», взятом в аренду) до всех необходимых на похоронах аксессуаров. Но, повторюсь, граждане вправе самостоятельно выбирать организацию, которая будет осуществлять захоронение – МКП «Ритуал» свои услуги никому навязывать не собирается. Но выполнения законных требований – по согласования такого вида работ – будем требовать от всех частных компаний.
\
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Итак, «по ту сторону похоронного бизнеса» ситуация действительно выглядит ещё более странной и запутанной, чем с «лицевой» стороны, которую так любят демонстрировать «угнетаемые» городской властью предприниматели. Затронув лишь часть проблем, лично я предпочту выйти «из тени» – мяч на стороне поля правоохранительных органов. Очень хочется верить, что, по крайней мере, на этом уровне игра будет честной и объективной.
Ирина ПЕТРОВА. На снимках: могилы-муляжи на Щупинском кладбище Ржева. Фото Сергея Кудряшова
#ржев #тверскаяобласть #мупритуал
#кладбище #конфликт
#ржевскаяправда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...