Сергей Александрович Малыгин родился 120 лет назад, 6 октября 1898 года, в селе Новый Торг Ржевского уезда – в семье священника. Старинное село находилось на правом берегу Волги, и не раз переходило от Москвы к Литве и обратно. В 1769 году у погоста был воздвигнут белокаменный Успенский храм, в котором и крестили будущего Героя Советского Союза.


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Окончив два класса сельской школы и Ржевскую мужскую гимназию, в 1917-м Сергей добровольцем ушёл в армии. Службу проходил в 3-м отдельном тяжёлом артдивизионе, через год вернулся домой. В 1919-м вступил в Красную Армию, первое время служил в 1-й резервной артиллерийской бригаде, которая дислоцировалась в Ржеве. Принимал участие в Гражданской войне: воевал на Южном фронте против Русской армии генерала Врангеля, участвовал в ликвидации банд Махно.

В 1923-м был зачислен в школу среднего комсостава, где обучался артиллерийскому делу. В 1930-1939 годах жил в подмосковной Коломне. Биографы Малыгина до сих пор ломают голову над тем, служил ли он в этот период в воинской части или преподавал в Коломенском артиллерийском командном училище.

\

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В Великой Отечественной войне С. Малыгин принимал участие с июля 1941 года, – воевал на Воронежском фронте, в составе 340-й стрелковой дивизии. В сентябре он был контужен, затем вновь встал в строй. В декабре соединение Малыгина обороняло Тулу, затем перешло в наступление на части вермахта на Калужском направлении. Вплоть до 20 апреля 1942 года дивизия вела ожесточённые бои с немцами, а после их окончания была выведена в резерв.

Боевые журналы стрелковой дивизии сообщают удивительные сведения: в 1941-1942 годах, пройдя с боями 320 километров, 340-я ни разу не отступала. А 13 февраля 1943-го воины соединения водрузили Красное знамя в центре Харькова.

В последние месяцы своей жизни ржевитянин служил на 1-м Украинском фронте, где его имя оказалось связано с личностью командующего – Николая Фёдоровича Ватутина. Когда в конце 1943 года генералу прислали наградной лист на А.С. Малыгина (с представлением его к ордену Ленина), командующий фронтом посчитал, что полковник достоин звания Героя Советского Союза. Сергей Александрович узнал о том, что стал Героем, но получить Золотую Звезду не успел…

10 января 1944 года в Винницкой области он был тяжело ранен и умер прямо на поле боя. Его похоронили на Лукьяновском кладбище в Киеве. В 1957-м в столице Украины торжественно открыли памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. На ведущей к монументу аллее располагались 35 могил офицеров и генералов, погибших на войне, в том числе – 12 Героев Советского Союза. Есть там и могила ржевитянина Сергея Александровича Малыгина. К сожалению, неизвестно, что стало или станет с этими захоронениями в современной Украине.

\

ПАМЯТЬ НА ВЕКА

Н.Ф. Ватутин, подписавший указ о присвоении С.А. Малыгину звания «Герой Советского Союза», погиб от рук бандеровцев и тоже был похоронен в Киеве. А в Коломне именем генерала названа улица. На Аллее Героев в Мемориальном парке этого подмосковного города установлен и бронзовый бюст С.А. Малыгина. Так и после своей гибели два Героя Советского Союза встретились в Коломне.

В профессиональном училище №14 города Старый Оскол Белгородской области действует Музей боевой славы, в экспозиции которого хранятся материалы и о 340-й стрелковой дивизии, и о Герое-артиллеристе, ржевитянине Сергее Александровиче Малыгине. Вечная ему память!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...