Совет  директоров – формат общения, который при верном использовании может принести немало пользы. И хорошо, что его начинают возрождать, поскольку для решения сложных задач в наши дни требуется объединение усилий. Отсидеться в своём углу и при этом успешно продвигать бизнес уже не очень получается.Заседание, состоявшееся 4 октября, было посвящено в основном вопросу создания привлекательного инвестиционного климата в Ржеве и привлечению в наш город инвестиций. Но началось мероприятие со вступительного слова В.В. Родивилова и выступления заместителя главы администрации города Т.И. Марченковой, в котором были подведены итоги социально-экономического развития Ржева за первое полугодие 2018 года.


Из этой информации следовало: демографическая проблема в городе обострилась. Если на 1 января 2017 года в Ржеве проживало 59 804 человека, то на тот же день 2018-го нас было уже 59 422. Таким образом убыль составила 382 человека. Возрос миграционный отток – с 8 до 166 человек, то есть более чем в 20 раз. Низкий коэффициент рождаемости при высокой смертности не позволяет пока надеяться на увеличение численности населения естественным путём.

Среди положительных моментов, которые тоже есть, на одном из первых мест стоит рост заработной платы – на 8,8 процента. При этом имеются 600 свободных вакансий – по данным Центра занятости населения Ржевского района. Наиболее востребованы профессии сварщика, фрезеровщика, инженера, врача. Не может не радовать и тот факт, что растёт производственный сектор и вложения в него. Так, на 37 процентов увеличился ремонт и монтаж оборудования, на 27 процентов – выпуск продукции в пищевой промышленности. В два раза – до 237 млн. рулей – возросли инвестиции, 78 процентов из них – это вложения в производство.

Но есть и отрицательные моменты, которые также были отмечены докладчиком. В первую очередь это уже названная выше демографическая проблема. Она оказывает негативное влияние на все стороны жизнедеятельности города – образование, здравоохранение, ЖКХ, дорожное строительство. Кроме того, есть такая достаточно новая проблема, как снижение численности занятых на производстве. С одной стороны это положительный момент, поскольку ведёт к увеличению производительности труда, с другой – возрастает число не занятых граждан, которым трудно найти работу по душе. Это зачастую приводит к такому явлению, как неформальная занятость. Её оценивают в 10 процентов от всего трудового рынка страны. Немало, если учесть тот факт, что эти люди не защищены от произвола работодателей, а значит, не платят налоги и пенсионные отчисления. Все эти задачи, стоящие перед властью, требуют своего решения, и отнюдь не в отдалённом будущем.

Вложением на ближайшую перспективу можно назвать создание инвестиционного паспорта города. Он существует и в электронном, и в печатном виде, представляя положения по инвестиционной привлекательности Ржева. Этот документ не является формой, застывшей во времени раз и навсегда. Предполагается, что постепенно он будет пополняться и изменяться.

О том, как добиться успеха в развитии Ржева и района, говорила и член комитета по профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) из Москвы А.М. Ватолкина. Она рассказала о том, что сама родом из Ржева, постоянно сюда приезжает и хотела бы бескорыстно помочь родному городу в продвижении его интересов. По её мнению, сдвинуть дело с мёртвой точки могло бы создание в Ржеве Торгово-промышленной палаты и её присоединение к центральной структуре.

А. Ватолкина заявила: ТПП соединяет бизнес и власть, и в этом состоит её главное предназначение. Центральная структура не только представляет собой систему палат, но и обеспечивает связь со всей страной и даже миром. Отношение к бизнесу, вовлечённому в ТПП, находится на более высоком уровне, чем к тем, кто варится в собственном соку. Восприятие члена Торгово-промышленной палаты как системного, прозрачного актора в немалой степени позволяет ему успешнее продвигать свой бизнес. В своё время активно использовал возможности ТПП губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. А теперь этот регион ставят в пример как образец наиболее успешного развития современных промышленных производств. Наш город с помощью ТПП мог бы продвигать свою продукцию на внешние рынки – для этого у палаты есть все возможности. Существует и такое направление в её деятельности, как поддержка семейного бизнеса. Возможности существуют разные, и их, по мнению А.М. Ватолкиной, нужно использовать.

Правда, ответом на вопрос нашей гостьи, хотят ли ржевские бизнесмены и руководители вступить в ТПП, было молчание. Да и трудно ожидать иного результата до тех пор, пока люди толком не разобрались, что же им сулит такое участие, кроме уплаты членских взносов. Так что, как говорится, нужно распробовать это предложение на зуб, и только затем принимать окончательное решение.

На заседании Совета директоров выступил и представитель Московского авиационного института – проректор по учебной части Д.А. Козорез. Дмитрий Александрович основной пафос своего выступления посвятил непрерывному образованию.

Он начал с того, что оценил как печальный факт закрытие в Ржеве филиалов вузов. Это привело к возникновению большой проблемы – оттоку молодёжи из города. Причём в этом смысле мало помогает и такая форма, как обучение по направлению. Большие города, в первую очередь Москва, высасывают кадры из провинции, как пылесос. Так, например, гость из столицы сообщил: направленные на обучение в Москву молодые жители Комсомольска-на-Амуре практически в полном составе в столице и остались. И даже необходимость возврата выплаченных за время обучения стипендий их не остановила.

Выходом из положения видится обучение на местах. Причём речь идёт не только о получении профессии, но и о переподготовке. Проблема в том, что заметно сократилась жизнь технологий. Если раньше полученных знаний хватало на всю жизнь, то теперь – хорошо, если лет на 10. Кадры необходимо постоянно обучать, чтобы технологически не отставать от требований времени. И представитель одного из ведущих вузов России предложил следующую концепцию.

В МАИ существуют программы для всех уровней обучающихся: они готовят кадры, начиная от школьников и заканчивая руководителями предприятий. На территории Ржева можно организовать обучение в очной форме. Так, например, готовят кадры для подмосковного завода в городе Луховицы, где занятия по техническим дисциплинам проходят прямо на его территории. Там, правда, одно градообразующее предприятие, но это не сильно меняет дело. Можно организовать прямо на месте и повышение квалификации. В общем, вуз способен удовлетворить основные потребности Ржева в техническом образовании и переподготовке, и было бы, наверное, правильным воспользоваться сделанным предложением.  Завершилось совещание предложением Т.И. Марченковой подать до 1 декабря сведения об имеющихся свободных площадках, помещениях и тому подобном для внесения этих данных в инвестиционный паспорт Ржева. Наконец, организаторы встречи объявили, что в 2019 году в городе пройдёт первомайская демонстрация, и руководителям следует начать подготовку к ней уже сейчас. Так что иногородний позитивный опыт по празднованию Дня весны и труда теперь дошёл и до Ржева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...