Губернатор  Игорь Руденя принял участие в заседании оргкомитета по созданию Ржевского мемориала советскому солдату, которое провёл в Москве министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В обсуждении также участвовал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие почётные гости.


– Создание этого мемориала играет огромную роль в увековечении памяти о событиях Великой Отечественной войны, в сохранении достоверной истории, которую невозможно переписать ни на региональном, ни на мировом уровне. Монумент будет всем напоминать о подвиге, цена которому – миллионы человеческих жизней, – отметил Игорь Руденя.

Создание Ржевского мемориала советскому солдату предполагает комплексный проект развития прилегающей территории. Планируется, что по масштабу он войдёт в число 5 крупнейших мемориальных комплексов России, посвящённых Великой Отечественной войне.

– Принято решение о соинвестировании в создание мемориала из бюджета Союзного государства. Президенты России и Республики Беларусь подписали это решение, — сказал Григорий Рапота.

В свою очередь тверской регион будет делать всё необходимое для успешной реализации проекта, в том числе – решать вопросы выделения земельного участка, создания на площадке необходимых коммуникаций, оформления документации.

Напомним: идея о создании в Тверской области мемориала советскому солдату впервые озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Экспедиция проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. Инициативу Игоря Рудени и Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал президент Владимир Путин. По итогам творческого конкурса принято решение, что мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.

Строительство объекта планируется завершить в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия». Предполагается, что проект будет финансироваться не только за счёт бюджетных средств, но и при активном участии граждан. На месте установки прошли первые работы, определена высота монумента. Кроме того, планируется установить закладной камень.

Оргкомитет по установке памятника советскому солдату собирался 14 сентября 2018 года на базе полевого лагеря экспедиции «Ржев. Калининский фронт». За время работы экспедиции в этом году подняты останки 241 солдата и офицера, павших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Обнаружено 33 медальона, по которым установлены имена 14 красноармейцев. Найдены родственники четырех из них. Останки воинов, поднятых в ходе экспедиции этого года, перевезены в специальное хранилище. Перезахоронение запланировано 22 июня 2019 года на территории Тверской области.

После заседания оргкомитета Игорь Руденя обсудил с Владимиром Мединским ряд актуальных для региона вопросов. В частности, речь шла о развитии досуговых учреждений на селе, точнее получении в следующем году федерального софинансирования на создание и реконструкцию сельских клубов. И Ржевский район, где будет построен грандиозный мемориал, станет одним из муниципалитетов, которые в приоритетном порядке предполагается включить в соответствующую программу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...