С краеведческим словарём В.В. Лутковского – сшитыми вместе 140 страницами машинописного текста – я впервые познакомился уже довольно давно. Но в то время особого внимания на него не обратил. Однако сегодня, когда интерес к истории растёт буквально каждый день, эта машинописная книга представляется просто уникальной.


ОБ АВТОРЕ СЛОВАРЯ

К сожалению, мы знаем об этом человеке очень мало. Владимир Лутковский – уроженец Ржевской земли. В конце 1959 года, когда он передал этот словарь в местный краеведческий музей, ему было около 50 лет. Владимир Васильевич работал заведующим читальным залом в районной библиотеке города Золотоноша Черкасской области на Украине. В книге размещена своего рода рекомендация редколлегии. Она короткая, поэтому приведём её полностью: «Надеемся, что краеведческая общественность города Ржева и Калининской области должным образом отзовётся на бескорыстный труд своего земляка и поможет ему осуществить заветную мечту, изложенную в предисловии».

Открывается книга следующим предисловием: «Я сделал всё, что мог; кто может, пусть сделает лучше». А далее следует посвящение: «Посвящается светлой памяти мирных жителей-ржевитян, в том числе и моей матери – Александре Ивановне Муравьёвой (Лутковской) – погибших во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1943 годах».

И сразу возникает вопрос: а сколько же не солдат и офицеров, а мирных жителей погибли в годы войны? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Никто не знает, сколько жизней мирного населения Ржева и Ржевского района унесла последняя мировая война. Кто-то называет цифру в 10 тысяч, кто-то – больше. Проверить эти данные невозможно: поимённого списка погибших не существует.

Итак, автор словаря – Владимир Васильевич Лутковский. Предположим, что он происходит из известного на Ржевской земле рода дворян Лутковских. Они жили и в городе, и в уезде (у помещика Степана Лутковского было четыре сына, два из них вошли в русскую историю: один – Пётр – стал полным адмиралом, другой – Феопемпт – тоже адмирал). Так в Ржевском уезде их имения располагались по обеим сторонам Осташковского тракта, в основном, вблизи Волги. Некоторые населённые пункты сохранились до сих пор (Михирёво, Харино, Клепенино, Горки, Сельцо, Пивоварово, Тихменёво, Медведево, Свитино, хутор Попово, пустошь Раменье и другие). Перед революцией 1917 года представители этого рода занимали руководящие посты в Ржеве.

Владимир Васильевич и в предисловии к своему труду, и в письме сообщает о том, что в 1927-1928 годах учился в ржевской школе второй ступени, и его учителем был Николай Михайлович Вишняков. В.В. Лутковский приезжал в Ржев в 1958 году. Позже он отправил Николаю Михайловичу образец статей своего словаря. Но ответа почему-то не получил.  В предисловии к словарю размещено также огромное стихотворение о Ржеве – древнем городе-воине. Есть в этой поэме и такие строки:

Подходим к цели: Ржев не за горами.

А где-то там, за бледной синевой,

Лежит истерзанный, истрёпанный, изранен,

И ждёт на днях свидания со мной.

Оказывается, Владимир Васильевич воевал, участвовал в боях за свой родной город (об этом свидетельствует и запись карандашом, сделанная на машинописных страницах).  И ещё об одном. В предисловии В.В. Лутковский высказывает недоумение: почему фактически полностью стёртый с лица земли во время войны Ржев не был включён в число древних городов, подлежащих немедленному восстановлению? На протяжении нескольких десятилетий этот вопрос мучает и меня. Действительно, почему же наш город не попал в этот список? \

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ РЖЕВСКОГО УЕЗДА Первая часть словаря называется так: «Административно-территориальный состав и населённые пункты». В этой публикации можно найти уникальные материалы о деревнях и сёлах Ржевского уезда, причём их список приведён строго по волостям (в 1913-м их было 18, ранее – и того больше). И все они были густо населёнными. Так, например, в Гриминской волости располагалось 81 деревня, в Жуковской волости – 87 населённых пунктов.

Меня недавно попросили подготовить исторические материалы по Тимофеевской волости. Так вот, на рубеже XIX-XX веков в этой части Ржевского уезда насчитывалось 104 населённых пункта. Сюда входили даже нынешние городские окраины – Шопорово и Шихино. Кстати, на тот период в число волостей Ржевского уезда были включены и те, что на тот момент являлись частью Зубцовского и Старицкого уездов.

\

НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ГРАМОТНОСТЬ

Далее в словаре приведены сведения о населённых пунктах Ржевского уезда за два года – 1882-й и 1912-й. Причём эти статистические данные перечислены в таком порядке: количество дворов, мужчин, грамотных, учеников, женщин, грамотных, учениц.

Рассмотрим эту статистику на примере села Тимофеево, которое являлось центром одноимённой волости. 1883 год: дворов – 50, мужчин – 162, грамотных – 28, учеников – 3. Женщин – 165, грамотных – 0, учениц – 0. 1912 год: дворов – 76, мужчин – 243, грамотных – 122, учеников – 10. Женщин – 259, грамотных – 43, учениц – 3. Как мы видим, в течение тридцати лет резко выросло число грамотных. А грамотность ржевских мужчин выросла почти до пятидесяти процентов. Появились среди них и грамотные крестьянки.

В примечании к селу Тимофееву приводятся такие сведения: Казекинская (Казекская) школа Министерства народного просвещения работает с 1903 года. В 1915-1916 учебном году в ней обучались 53 ученика, мальчиков – 37, девочек – 16. Учителей было 2 человека, книг в библиотеке – 313.

А теперь оценим ситуацию в соседней с д. Тимофеево деревне Галахово. 1883 год: дворов – 56, мужчин – 187, грамотных – 25, учеников – 12. Женщин – 180, грамотных – 0, учениц – 0. 1912 год: дворов 64, мужчин – 191, грамотных – 87, учеников – 12, женщин – 216, грамотных – 26, учениц – 4.

В Галахове тоже с 1900 года действовала школа Министерства народного просвещения. В 1903-1904 учебном году учеников было 142, мальчиков – 103, девочек – 39, учителей – 2. В 1915-1916 учебном году учеников – 108, мальчиков – 66, девочек – 42. Учителей осталось столько же. В библиотеке при школе было 477 книг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...