На  минувшей неделе директор МУП «Ритуал» С. Кудряшов пригласил журналистов «РП» побывать на Новом кладбище, что находится в непосредственной близости от д. Ковалёво. Мы без колебаний приняли это приглашение: было крайне любопытно узнать, какие перемены произошли на новом месте захоронений за минувший год, и какие планы администрация кладбища вынашивает по его дальнейшему благоустройству.


« 1 из 6 »


Но для начала вспомним прошлое – далёкое и недавнее. В своё время эти гектары (в общей сложности – 32,6 га) принадлежали совхозу-техникуму и имели статус земель сельхозназначения. Бывшие руководители хозяйства и сейчас могут подтвердить: здесь выращивали зерновые, а в рамках севооборота – многолетние травы. Так что любые обвинения в том, что под захоронения было отдано … болото, не имеют под собой никаких оснований. Да, земля здесь глинистая – как и на большей территории района, но при принятии решения о выделении участка под кладбище учитывались, прежде всего, три ключевых фактора: наличие достаточного количества свободной земли, минимальная удалённость от города и максимальная – от жилья и Волги. Так что лучшего места, соответствующего всем названным требованиям, как бы нам этого ни хотелось, на территории района попросту не нашлось.

Выделенный из состава земель областного подчинения участок был поставлен на кадастровый учёт в муниципалитете в марте 2014-го. К началу следующего года, после проведения всех необходимых процедур по переводу земель в другую категорию, что называется, сам Бог велел приступить к их благоустройству – силами МКП «БиЛД», которое получило столь беспокойное «хозяйство» в бессрочное пользование. Как мне представляется, этого не произошло лишь по одной причине: к тому времени в городе началась кадровая чехарда – главы администрации сменяли друг друга с завидной регулярностью, порой даже не успев привыкнуть к новому статусу. В общем, в условиях вечного форс-мажора руководству Ржева было явно не до состояния похоронной сферы города.

И промедление с решением этого вопроса действительно оказалось чуть ли не смерти подобно: в 2017-м, с закрытием Щупинского для новых захоронений, к благоустройству Нового всё-таки приступили. Хотя какое там благоустройство! На тот момент куда актуальнее звучала тема борьбы с кустарником и сорняком, коими заросли за время простоя выделенные гектары. А тут и осень подоспела – с обильными дождями. Когда разразился скандал, связанный с нарушениями закона о похоронном деле и чередой эксгумаций, руководство города было вынуждено констатировать: МКП «БиЛД» с возложенными на него обязанностями элементарно не справляется. Тем не менее, работы продолжились уже в текущем году. Как рассказал директор МУП «Ритуал» С. Кудряшов, принявший «пальму первенства» на содержание Нового кладбища от руководителя МКП «БиЛД», этот процесс пройдёт в два этапа.  На первом этапе, то есть уже сейчас, удалось провести оканавливание – по периметру участка в 16,3 га (это ровно половина всего участка) и по шести расположенным здесь кварталам из 16 (на каждом предполагается разместить по 500-600 могил). Так что критичных проблем с отводом воды уже не возникает. По крайней мере, в могилах сухо – при том, что их копают на «нормативную» глубину. Грунтовые воды, о наличии которых так любят говорить противники открытия кладбища в этом месте, видимо, самоликвидировались. Хотя, предполагаю, в дожди, как и повсеместно, вода на поверхности будет скапливаться.

В настоящее время захоронения осуществляются в трёх местах (по выбору), и выглядят вполне достойно, более того, родственники умерших уже приступили к их благоустройству, устанавливая на могилах памятники и надгробия. В общей сложности сейчас на Новом похоронены порядка 150 человек, но процесс идёт ни шатко – ни валко: скандальные публикации прошлого года сделали своё дело. Однако со временем все предубеждения наверняка будут преодолены, тем более что другого места для захоронений ждать не приходится.

При повороте на кладбище можно увидеть ещё не оборудованные должным образом остановочные пункты (регулярное движение «маршруток» пока сюда не организовано), дорога к месту захоронений подсыпана, подготовлена площадка под размещение парковки, контейнеров для сбора мусора, а в перспективе (по всей видимости, не близкой) – часовни и электроподстанции. Установлена и часть ограждения при входе на территорию кладбища.  Так что работы здесь – невпроворот, и насколько быстро будет проходить процесс дальнейшего благоустройства Нового кладбища, пока не известно. Достаточных сил и средств на эту работу у его администрации катастрофически не хватает.

Однако очень хочется верить: позитивные перемены (насколько вообще возможно употребление таких эпитетов в сфере похоронного бизнеса) здесь рано или поздно произойдут.

 

Ирина ПЕТРОВА. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...