20  октября  в месте с говорящим названием «площадь Революции» состоялся митинг против строительства на территории Ржевского района мусороперерабатывающего завода, в котором приняли участие порядка двух сотен человек. И хотя озвучка дала сбой, тем не менее, эмоции выступающих хлестали через край, а высказывания находились на грани нарушения закона. А порой и переходили её.


Между тем решение проблемы требует не криков, а спокойного, вдумчивого рассмотрения и принятия оптимального решения. История знает немало случаев, когда должным образом не информированное население выступало против нового явления, фактически – против прогресса. Так было в некоторых губерниях в связи со строительством железной дороги, когда необразованное крестьянство видело в «железке» непонятную, тёмную силу и распускало самые невообразимые слухи.  Да что там далеко ходить! Ржевитянам ещё памятна та волна слухов, домыслов и протестов, которую вызвало строительство заправки возле Нового моста. Сегодня об этих глупостях никто не вспоминает, и все страхи кажутся смешными.

Что касается вопроса утилизации мусора, то он никуда от нас не уйдёт. Продолжать ежедневно возить тонны ТБО на полигон – значит, уже в ближайшее время получить огромную экологическую проблему. Образовывающийся газ с неизбежностью выйдет на поверхность, и тогда жителям сельского поселения «Победа» действительно не позавидуешь. А посёлок – не город Волоколамск: голландских специалистов по дегазации сюда приглашать никто не станет. Так как же быть?

Стоит, наверное, создать инициативную группу из думающих людей, и не на митинге, а за «круглым столом» с представителями власти (в том числе – областной) решать возникшую проблему. На этом публичном слушании должны присутствовать и инвесторы, заинтересованные в строительстве мусороперерабатывающего предприятия. Их обязанность – с документами в руках представить проект (включая социальную составляющую), подтвердить его экологическую безопасность при соответствующих гарантиях областного Министерства экологии и природных ресурсов.

При необходимости таких слушаний может пройти несколько. Обязательно нужно познакомить людей с теми технологиями, которые собираются применять. Можно наделить общественность правом приостанавливать проект, если произойдут какие-либо отступления от него.

В общем, путей и методов для цивилизованного решения проблемы более чем достаточно. Криком же ничего не решишь. А загнать завод туда, куда Макар телят не гонял – это не вариант. Стоимость вывоза ТБО тогда окажется золотой, и город, а тем более деревня просто перестанут платить за эту услугу. Дальнейшее объяснять не надо – огромные горы мусора во дворах, на обочинах, в оврагах. Мы этого хотим? Вряд ли. Так что хватит кричать, пора начинать думать и действовать – разумно, ответственно и сознательно.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото телекомпании «РиТ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...