На этот раз мы решили изучить подшивку газеты «Ржевская коммуна» за октябрь-декабрь 1918 года. Оценивая тот период с современных позиций, легко предположить: в первую очередь на газетных полосах 100-летней давности мы увидим материалы о Гражданской войне, первой годовщине Великого Октября, окончании Первой мировой войны. Ну, что же – проверим, так ли это.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Тема Гражданской войны в 1918-м действительно не сходит со страниц «Ржевской коммуны». Причём, газета освещала действия не только на фронте, но и в тылу – прежде всего, на территории Ржева и уезда. На страницах «РК» постоянно публикуются приказы Ржевского уездного комиссариата по военным делам о призыве граждан на действительную военную службу. Возраст указывался самый разный, но в основном призывали мужчин немного старше 20 лет.  Вот, например, приказ военного комиссариата от 31 октября: на службу в Красную Армию призываются бывшие офицеры и унтер-офицеры; также был объявлен призыв разного рода мастеровых. Значит, в Красной Армии на тот момент не хватало не только командиров, но и специалистов.  Регулярно в газете появлялись и приказы о разоружении гражданского населения. В это же время «Ржевская коммуна» публикует постановление о розыске дезертиров. Так, 18 октября сообщается о том, что разыскивается пропавший красноармеец Василий Братский, в следующем объявлении – о поиске красноармейца Александра Морозова. А вот ещё одно любопытное сообщение: совершил побег из отряда красноармеец Гербер Иванов Ференц (!).

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:  РЖЕВ И УЕЗД 100 ЛЕТ НАЗАД 

Оказывается, это бывший австрийский подданный бежал из рядов Красной Армии! Как он туда вообще попал – остаётся загадкой.  11 ноября, в 11 часов 11 минут, был подписан акт о капитуляции Германии в Первой мировой войне. Но в «Ржевской коммуне» об этом событии не сказано ни слова. Спрашивается: почему? Вероятнее всего, эта информация к тому времени уже была излишней: Советская Россия войну уже закончила – с Германией был подписан Брестский мир.  Но зато из номера в номер публикуются материалы о мировой революции и провозглашался лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В Германии в это время полыхало революционное пламя, и из номера в номер появлялись заголовки: «Курс на всемирную революцию!», «О революции в Германии», «Германская социалистическая революция».

\

ОДИН ГОД СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

7 ноября 1918 года газета «Ржевская коммуна», ранее выходившая на четырёх страницах, вышла на восьми. Все восемь полос были посвящены первой годовщине Великого Октября. Попробуем восстановить хронику тех событий (с привлечением архивных материалов).  Праздничными днями в 1918 году были объявлены 7, 8 и 9 ноября. В первый день отдыха, в 12 часов дня, на Советской площади собралось огромное количество жителей города. В центре Ржева состоялся праздничный парад, в котором участвовали воинские части Ржевского гарнизона, труженики городских предприятий и организаций. На митинге в честь годовщины Октября выступали многочисленные ораторы, все они вспоминали события 1917 года и строили планы на будущее.  На следующий день, 8 ноября, в Никольском саду Ржева состоялось открытие памятника на могиле безвременно погибшего первого военного комиссара города – Василия Грацинского. Обелиск, выполненный из чёрного мрамора, был изготовлен в Москве по проекту ржевского архитектора Д.В. Чупятова. Он представляет собой цилиндрическую колонну, поставленную на четырёхгранное основание, у её подножия – плита с надписью: «Помни Октябрь 1917-1918 г. Годы Великой борьбы за Социализм».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:  РЖЕВ И УЕЗД 100 ЛЕТ НАЗАД 

Воинские части были размещены так же, как на параде. Артиллерийский взвод караульного батальона для салюта был построен на набережной возле банка. Два тяжёлых орудия установили на правом берегу Волги.  В третий день празднований, 9 ноября, состоялся детский праздник. Также были торжественно открыты народный университет и народный дом.  К первой годовщине Октябрьской революции в Ржеве переименовали обе стороны, разделяемые Волгой, и ряд улиц. Князь-Фёдоровская сторона стала именоваться Советской, Князь-Дмитриевская – Красноармейской. Торговая площадь стала Советской, Конная – имени Революции. Ул. Большая Спасская и Спасская площадь – улицей и площадью Коммуны. Имя Грацинского было присвоено Никольскому парку, ул. Малая Спасская стала улицей Грацинского. Красноармейский пролетарский клуб также был назван в честь первого военного комиссара.  В праздничные дни на улицах города состоялось народное гулянье и шествие с фейерверками. В Ржеве проживал известный всей России пиротехник Павел Иосифович Коллар, его огненные «утехи» ржевитяне прекрасно знали и любили. В народном доме в дни первой годовщины Октября шла пьеса революционного содержания «С улицы», в Красноармейском клубе имени Карла Маркса – пьеса «Восставшие».  По волостям Ржевского уезда празднество прошло с большим подъёмом. В сельские населённые пункты были откомандированы ораторы, оркестры духовой и струнной музыки; для селян устраивали концерты, показывали кино- и туманные картины (изображения на светлом экране, демонстрируемые при помощи проекционного фонаря).

\

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

В 2018-м в «Ржевской коммуне» публиковали объявления с фиксированными ценами на различные продукты – молоко, мясо, овощи. Это было время «военного коммунизма», и только жёсткой рукой можно было поддержать революционный порядок. Интересное объявление появилось в газете во второй половине октября: «Желающим заняться тяжёлой атлетикой, борьбой и гимнастикой! Запись в обществе «Геракл» у А.П. Дроздова, улица Студеница, собственный дом, и у Н.Ю. Скамберг, Малая Спасская улица». Анатолий Петрович Дроздов – наш знаменитый спортсмен и педагог. Уже в годы Гражданской войны он активно занимался спортом, а главное – с энтузиазмом приобщал к этим занятиям ржевитян. В 1918-1933 годах был чемпионом города по французской (классической) борьбе, неоднократно участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях. И далеко не случайно через несколько десятилетий А.П. Дроздов был награждён орденом Ленина – его вклад в развитие спорта (и не только спорта – он трудился в уголовно-следственном отделе Управления советской рабоче-крестьянской милиции Ржева и уезда) трудно переоценить.  И ещё один интересный момент: недавно в нашей стране довольно широко отметили 200-летие со дня рождения писателя И.С. Тургенева. Как выяснилось, век назад в опалённом Гражданской войной Ржеве тоже отмечали 100-летие этого замечательного литератора. В бывшем театре П.С. Немирова (после революции – клуб «Коммуна») в конце октября прошёл вечер памяти Ивана Сергеевича.

 

На снимках: Князь-Дмитриевская сторона Ржева, к первой годовщине Октября переименованная в Красноармейскую; памятник на могиле первого ржевского военкома Василия Грацинского в Никольском саду был открыт 8 ноября 1918-го; А.П. Дроздов.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...