На прошлой неделе наш город с официальным визитом посетила делегация Намского улуса Республики Саха (Якутия), непосредственно граничащая со столицей этого края – Якутском, крупным портом на реке Лена. Побратимы Ржевского района приехали сюда, за 6 тысяч километров от своей родины, для решения важных задач, так или иначе связанных с дальнейшим сотрудничеством наших районов, которое сегодня выходит на новый уровень. В состав делегации, помимо главы района – Юрия Игнатьевича Слепцова, вошли: Николай Анатольевич Соловьёв – его заместитель по социальным вопросам, Иван Романович Попов – председатель районного Совета депутатов и Гаврил Гаврилиевич Местников – председатель НКО «Нам». В представительстве Республики Саха в Москве им предоставили внедорожник с водителем, на нём в Ржев и прибыли. Встретил и сопровождал наших гостей в поездках Михаил Павлович Петрушихин – первый заместитель главы Ржевского района.


От здания районной администрации проследовали за город, где совершили экскурсию по мемориалу советским воинам, немецкому кладбищу и мемориальному комплексу воинам-казахстанцам. На территории между этими объектами и большаком раскинулся Парк мира и примирения. Недаром воинские захоронения считаются лучшими агитаторами за мир: здесь нет места привычной мирской суете, зато есть возможность задуматься о смысле жизни, нашем предназначении, а ещё – поклониться праху погибших защитников Отечества.  Ржевская битва проходила на Ржевско-Вяземском выступе, образовавшемся здесь после декабрьского контрнаступления наших войск под Москвой с января 1942-го до марта 1943 года. Безвозвратные потери Красной Армии были катастрофическими – до миллиона человек. Для сравнения: по официальным данным немецкой стороны, потери убитыми на территории СССР составили 2,5 млн. человек.

Здесь, на подступах к Ржеву, защищая столицу, воевали и гибли солдаты всех национальностей, представители всех республик Советского Союза. «Ржевская мясорубка» была беспощадна: порой солдата-окопника хватало на одну-две атаки…

НАМСКИЙ УЛУС И РЖЕВСКИЙ РАЙОН:  В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ, С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕМ 

Вспомнились слова ветерана войны: «Большого выбора у нас не было – либо погибнуть героем от немецких пуль, либо трусом – от своих». Ведь в конце июля 1942-го был издан приказ №227 «Ни шагу назад!» – с этого момента вслед за атакующими немецкие позиции солдатами шли заградотряды.

Почтив память погибших, отправились дальше, в деревню Филькино. В 1994 году здесь был построен мемориальный комплекс якутским воинам, хотя ветераны из Якутии, воевавшие под Ржевом в составе Калининского фронта, начали регулярно приезжать сюда задолго до этого события. Не удивительно: 400 сынов Якутии погибли на подступах к нашему городу. В общей сложности из 62 тысяч представителей этой республики, призванных на фронт, домой вернулись меньше половины.

Учительница из д. Ильи Горы вспоминала о них так: «Молодые, красивые ребята – якуты, спали в нашем доме на полу той зимой все вместе, и полегли на поле боя – тоже вместе». На память пришёл и визит в Ржев в майские дни 2010 года заслуженной артистки Республики Саха Владлены Бурнашовой. Здесь, в д. Филькино, и на мемориале советским воинам в Ржеве она исполняла песни, в том числе собственного сочинения – о Февронье Малкиной, якутке, которая отправила на фронт пятерых сыновей, да так и не дождалась их обратно.  Прибыв на место, помолчали. Зашла речь о реконструкции мемориала – на средства якутской стороны. Памятник и часовню в честь святителя Николая Чудотворца, построенную позже, предполагается обнести оградкой, а саму территорию памятного места – выложить плиткой.

НАМСКИЙ УЛУС И РЖЕВСКИЙ РАЙОН:  В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ, С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕМ 

НАМСКИЙ УЛУС И РЖЕВСКИЙ РАЙОН:  В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ, С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕМ 

На обратном пути заглянули в ДОЦ «Зарница» – «последний из могикан», сохранившийся лишь потому, что в своё время администрация города взяла его на свой баланс и тем самым спасла от полного разорения. Не знаю, как сейчас, но летом 2010-го, когда мне довелось здесь побывать в последний раз, за три смены в «Зарнице» отдохнули до полтысячи школьников. Досуг был организован прекрасно, да и природа в этом месте живописная – Волга, лес, чистый воздух… Побывав в лагере хоть однажды, непременно захочется сюда вернуться. Недаром гостят здесь и финны, и немцы (из городов-побратимов), и ребятишки из других районов области и даже других регионов.

Как выяснилось, наши гости хотели бы и своих детей отправлять в эти места на отдых. Прежде всего, речь идёт о строительстве спортивной базы Намского улуса в районе д. Петуново. Но прежде, как выяснилось, придётся решить вопрос с землёй: часть её в настоящее время находится в собственности РКЗ, другая – в федеральном подчинении.  Кстати, в августе 2007-го небольшая группа мальчишек и девчонок из школы №2 Якутии вместе с педагогом Ириной Дмитриевной Григорьевой уже гостили в ДОЦ «Зарница». Двухнедельная программа их пребывания включала отдых в лагере, многочисленные экскурсии – с посещением краеведческого музея, мемориалов на Сишке и в д. Филькино, «Парка мира и примирения», пушкинских мест в Бернове, музеев боевой славы в СОШ №2 и лицее №35, где юные якуты обрели немало новых друзей.

После обеда посетили филиал столичного Музея Победы «Ставка Сталина» в д. Хорошево, побывали в военном музее города, а там уже и глава района освободился от срочных забот и смог за чашкой чая побеседовать с гостями. Выслушав их предложения, обещал всяческую поддержку в реализации задуманного, дал ряд советов.  Между делом якуты вспомнили графа А.П. Игнатьева, бывшего в своё время генерал-губернатором Восточной Сибири, поинтересовались состоянием его имения в деревне Зайцево, что в 25 километрах от Ржева.

Что и говорить, такие связи нас объединяют – как и будущий мемориал советскому солдату, который планируют построить у трассы М-9, вблизи д. Хорошево. Наши гости также решили внести свою лепту в создание этого комплекса, который будет способствовать сохранению памяти о подвиге советских солдат, ценой своей жизни спасших мир от фашистской угрозы. Вот так и укрепляется дружба между нашими народами – в память о прошлом, с мыслями о будущем.

 

Владимир НИКОЛАЕВ.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...