№50 11 декабря 2014 года

Осенью 2014 года исполнилось 20 лет со дня открытия Центра социальной поддержки населения. Сейчас, спустя годы, можно многое рассказывать о развитии службы, начиная с доставки обедов малоимущим одиноким пенсионерам, выплаты помощи вынужденным переселенцам, работы патронажных медицинских сестёр и заканчивая участием инвалидов города в областном фестивале «Путь к успеху». Ежедневно в Центре проходит много мероприятий, ведётся приём граждан, работают клубы по интересам. Но тогда, после создания Центра, мы как практики видели необходимость поддержки не только пожилых и инвалидов, но и семей с детьми. И уже в 1995 году было открыто отделение семьи и детства. Это было первое отделение по работе с семьями и детьми в Тверской области.

Пионер – значит, первый!

Вообще, мы во многом были пионерами. Первый телефон доверия, первый конкурс профессионального мастерства, первое отделение специализированной помощи лежачим больным и маломобильным группам населения. За годы работы Центр неоднократно становился пилотной площадкой по многим направлениям: профессиональный сертификат для женщин, имеющих детей до трёх дет; доступная среда для лиц с ограниченными возможностями; переход на сдельно-премиальную оплату труда социальных работников. И всегда коллектив с честью решал поставленные задачи, делился своим опытом с коллегами, распространяя передовой опыт.

Особенно ярко зазвучала работа Центра с приходом в 2005 году нового директора – И.В. Цветковой. Неравнодушный, инициативный по натуре человек, она, зная работу не понаслышке (ранее работала социальным работником и заведующей отделением социальной помощи на дому), внесла творческое начало в развитие службы. Сплотив вокруг себя все общественные организации и объединения ветеранов и инвалидов, инициировала создание клуба инвалидов-колясочников «МИР», открыла клубы по интересам для пожилых людей, поставила надомную работу на новый уровень (сегодня она включает в себя психологические аспекты, адаптацию и реабилитацию инвалидов в домашних условиях). Для стоящих на надомном обслуживании при Центре открыта домашняя библиотека, начал работать клуб «Неторопливые беседы» – для граждан, утративших связь с коллективами, в которых они работали до ухода на заслуженный отдых, проводятся конкурсы «Уютный дом», «Заполни закрома», «Милосердие в твоей судьбе» и другие. Реализуются программы преодоления негативных признаков старения, сохранения психической и физической активности в домашних условиях.

Идёт время, меняется жизнь, предъявляя новые требования к социальной службе. И Центр также многое меняет в своей работе, расширяя перечень предоставляемых услуг. Сегодня это многофункциональное учреждение с хорошей материальной базой и квалифицированными кадрами. В Центре есть всё необходимое для качественного предоставления социальных услуг: оргтехника, электронная база клиентов, программное обеспечение бухгалтерии, отдела кадров, работы юриста, а также в достаточном количестве – программы для проведения психологической диагностики и тестирования. Учреждение имеет свой транспорт, в том числе специализированный – для перевозки инвалидов-колясочников. В наше время, впрочем, как и всегда, актуальна фраза: «Кадры решают всё!». И нельзя не сказать про водителей учреждения. В знак благодарности назову их поимённо: Андреев Виталий Сергеевич, Сацков Анатолий Александрович, Иванов Валерий Васильевич. Работать в женском коллективе, да ещё ежедневно помогать престарелым, инвалидам, многодетным и беременным – перевезти, разгрузить, ездить по притонам, сопровождая специалистов по опеке или социальных педагогов, – дело уж точно непростое. К тому же – самостоятельно ремонтировать транспорт, делать мелкий ремонт в кабинетах и многое другое. При этом нельзя быть невнимательным к людям, бессердечным, чёрствым. Одним словом, у нас самые замечательные водители!

Люди на своём месте

Теперь о службе срочной помощи. Здесь оперативно принимают документы на все виды помощи: материальную, натуральную, помощь на проезд неработающим малообеспеченным пенсионерам и к месту лечения программным гемодиализом в Тверь. Также оказываем помощь в связи с пожаром, лицам из мест лишения свободы, на зубопротезирование, на оформление земельных участков, газификацию и др. Сразу хочу отметить: вся помощь оказывается в соответствии с законодательством и с учётом доходов заявителей. Специалисты срочной помощи отвечают за работу социального такси (услуга, пользующаяся большим спросом), мобильных бригад (выезд специалистов на село), а также пункт проката детского и реабилитационного оборудования. Они проводят материально-бытовое обследование на дому, оформляют в дома-интернаты и в отделение временного пребывания при доме-интернате, осуществляют доставку инвалидов-колясочников в санаторий «Чайка».

В штате отделения есть специалист, предоставляющий услуги сурдопереводчика, а также специалист по социальной работе с инвалидами и общественными организациями. Ведётся большой блок работы по подготовке и проведению мероприятий к праздничным датам. Создана историко-экскурсионная группа по программе «Познай свой край». Практически с начала работы Центра идёт юридическое сопровождение клиентов. Составление исковых заявлений в суд по алиментным обязательствам, обеспечение жильём детей-сирот, наследственные вопросы и многое другое приходится решать нашему юристу.

Особые слова хочу сказать о работе отделения семьи и детства. Раньше, в период задержки зарплат, пособий и пенсий, большая часть работы отделения была направлена на оказание помощи: материальной, натуральной, выдаче вещей, бывших в употреблении, но пригодных для дальнейшего использования, организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Сейчас приоритетное направление деятельности – предупреждение семейного неблагополучия, оказание специализированной психолого-педагогической помощи населению, создание благоприятных социально-педагогических и социально-психологических условий для семейного воспитания детей, защита прав и интересов несовершеннолетних. Не случайно в штате отделения есть социальные педагоги и психологи. Первые проекты, реализованные отделением, – организация работы группы «Знайка» для подготовки к школе детей, не посещающих детский сад, из семей группы риска, клуба «Лучик» для детей-инвалидов и «Клуба спасения» для родителей детей-инвалидов. Затем был реализован один из самых интересных социальных проектов – при участии Московского благотворительного фонда «Виктория». Он получил название «Подари ребёнку солнечное лето в семье!», благодаря которому ржевитяне по-новому взглянули на проблему жизнеустройства детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Центр первым в области открыл «Школу приёмных родителей» с участием педагогов Старицкого педагогического училища. Прием ведётся на безвозмездной основе. Сейчас отделение реализует новые программы: «Мир без слез» – по реабилитации семей с родителями, употребляющими алкогольные напитки; «Преодоление» – для реабилитации женщин, подвергшихся домашнему насилию; «Быть счастливым» – психологическая работа с подростками из школ района с выездом на село (помощь в сферах межличностного, семейного и родительского общения, в преодолении конфликтных ситуаций). Почти ежегодно отделение готовит презентации для участия в областном конкурсе «Семья», организованном Благотворительным фондом «Доброе начало» и Тверской епархией, и занимает призовые места. Проведение благотворительных акций, мероприятий ко Дню семьи, Дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню знаний и Дню матери, позволяют специалистам отделения увеличить количество семей с детьми, получающих те или иные виды социальных услуг. Большая работа проводится по подготовке материалов на награждение почётным знаком Тверской области «Слава матери». Ведётся работа по улучшению демографической ситуации – заключено соглашение с родильным домом на предмет психологического сопровождения матерей из семей группы риска и профилактики отказов от новорожденных.

Вместе с друзьями и партнёрами

Много внимания в учреждении уделяют взаимодействию с различными структурами – как на городском, так и на областном уровне. Так, итогом взаимодействия с отделом культуры, общественными организациями, клубами и нашими коллегами стали традиционные фестивали творчества пожилых людей «Я люблю тебя, жизнь!» и творчества людей с ограниченными возможностями «Мы равные – мы, как все!». Для участия в них к нам приезжают участники со всех уголков области. Нашим постоянным партнёром стал Центр занятости населения Ржевского района, который помогает с подбором кадров, но, что самое главное, – с трудоустройством инвалидов, детей-сирот, родителей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Также Центр тесно сотрудничает с отделами образования Ржева и района – по следующим направлениям: питание детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, летний отдых и оздоровление детей, проведение благотворительной акции «Спешите делать добро!» по оказанию помощи ветеранам ВОВ. Нельзя не отметить взаимодействие с волонтёрскими организациями школьников и молодёжи, которые сразу же откликаются на нашу просьбу и выступают с концертами перед ветеранами, помогают инвалидам и пожилым людям.

Интересным и важным для Центра является и сотрудничество с Ржевской епархией. Церковь способствует сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, народных обычаев, формирует позитивное отношение к жизни, порой помогает в разрешении конфликтных ситуаций, а также оказывает большую благотворительную помощь малоимущим семьям. Отдельно хочется упомянуть взаимодействие с коммерческими структурами, индивидуальными предпринимателями и некоммерческими организациями – в плане оказания благотворительной помощи малоимущим семьям и гражданам. В Центре создана Почётная книга благотворителей, в которую занесены имена всех, кто вносит посильный вклад в поддержку нуждающихся граждан.

Впереди у нас много проектов и задумок. Например, хочется организовать клуб для молодых инвалидов с целью их объединения, решения проблем трудоустройства, обучения, организации досуга. При Центре на этой неделе начал работать Совет граждан, прибывших с юга-востока Украины, созданный специально для решения социально-бытовых проблем беженцев. Считаю необходимым всячески содействовать их работе. В 2015-м Центр станет пилотной площадкой по реализации проекта «Университет третьего возраста», что позволит вести обучение старшего поколения компьютерной, финансовой и правовой грамотности. Также будут предоставляться услуги сиделки. Центр является базовой площадкой для прохождения производственной практики парикмахеров и социальных работников из Ржевского технологического колледжа, юристов и экономистов – из колледжа «Ржевский». Можно долго говорить про работу Центра. В каких только мероприятиях социальные работники не принимают участие! Обследование социально-бытового положения ветеранов, поздравление долгожителей, доставка инвалидов и маломобильных граждан на выборы, информирование населения, распространение памяток по пожарной безопасности и многое, многое другое. Можно утверждать, что тем самым они снижают социальную напряжённость по всем направлениям жизни.

С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Центр является самой действенной и мобильной службой в городе, население верит социальным работникам, надеется на нашу помощь и поддержку. Наша самая главная ценность – люди, которые ведут приём, осуществляют надомное обслуживание, предоставляют различные социальные услуги. Благодаря работе всего коллектива, при теснейшем и взаимовыгодном сотрудничестве с администрациями города и района, общественными организациями и учреждениями, на сегодняшний день Комплексный центр социального обслуживания населения города Ржева и Ржевского района стал лучшим в области.

С юбилеем!

Хочется в день юбилея поблагодарить всех работников за преданность делу и терпение, за чуткость и милосердие, с которыми они относятся к людям. Милосердие – это качество, свойственное каждому из вас. Милосердствовать – значит, соболезновать и сострадать, жалеть и желать помочь слабому. Вы посвятили себя очень важному и нужному делу – работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Всему коллективу Центра – крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия!

 

Татьяна КУРЕНКОВА, начальник отдела социальной защиты населения Ржева и Ржевского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...