Читая  номера  ржевской  прессы  за  1918 год  (газета «Ржевская коммуна»),  обращаешь  внимание на такой факт: журналисты ничего не писали о конфликтах населения с властями. А если и появлялась отдельная информация, то всё сводилось к индивидуальным выступлениям. Но сегодня, к счастью, нет запретных тем для научных исследований.

В 2017 году в Твери вышла книга К.И. Соколова «Пролетарии против «пролетарской власти». В ней идёт речь о протестном движении рабочих в Тверской губернии в 1917-1922 годах. Есть в этой книге интересная информация и о Ржеве.

Одно из первых выступлений против советской власти произошло после 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. В Ржеве началось противостояние местного Военно-революционного комитета, который поддерживали только солдаты, и городской Думы. В городе проходили митинги, в них участвовали и рабочие. 8 декабря солдаты явились в Совет, добиваясь демобилизации. Пришлось вызвать бойцов из недавно прибывшей в Ржев воинской части. Началась перестрелка, были убитые и раненые, в том числе — среди рабочих. Этот конфликт дал повод большевикам арестовать гласных и сотрудников Думы. Был заключён в тюрьму и городской голова — В.В. Андреев.

В начале марта 1919 года сложилась непростая ситуация на железной дороге в Ржеве. Железнодорожный комиссар Д. Еркин и раньше придирался к рабочим, а в этот раз заявил, что они слишком часто устраивают перекуры. Пролетарии же отвечали ему так: «Сначала хлеба дайте, а потом спрашивайте работу!». Тогда комиссар пошёл в ЧК и пригласил на железную дорогу сотрудников комиссии. Некто Крылов, сотрудник ЧК, арестовал нескольких рабочих. Железнодорожники потребовали освободить своих товарищей.

Состоялось собрание, его участники выступили в поддержку арестованных и пригрозили забастовкой. Но чекисты продолжали арестовывать железнодорожников. Конфликт разрешила комиссия ВЦИК, прибывшая из Москвы. Рабочие были освобождены. губернский ревтрибунал признал действия чекиста Крылова неправомочными и закрыл дело.

В начале июня 1921 года на фабрике «ГОТ» в Ржеве произошла очередная забастовка. Причиной стала задержка с выплатой зарплаты и невыдача пайка. В забастовке в общей сложности участвовали 800 рабочих.

Было решено уволить 650 человек. В итоге уволили 200.  В этом же месяце в первом волжском городе забастовали рабочие государственно- го кожевенного завода, и тоже — из-за невыплаты заработной платы. 200 человек бастовали до 3 июля и добились выполнения своих требований.

Оказывается, и в нашем городе не обошлось без протестов и забастовок рабочих. Но известно об этом стало только в последние годы, спустя почти сто лет после описываемых событий.

 

#ржев #тверскаяобласть
#книга #история
#100летназад
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...