Все,  кто  знает  Валерия Румянцева лично, давно убедились: он не только в будни не знает покоя. Его поездки по району даже в выходные и праздничные дни давно стали традиционным форматом работы, позволяющим общаться с жителями напрямую. Форматом не кабинетным, а живым, открытым, доверительным. Вот и в эти предновогодние и праздничные дни глава побывал в самых разных уголках Ржевского района. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от этих поездок.


« 1 из 4 »

30 декабря

…Позади – привычная декабрьская суета: собрания, совещания, поздравления, инструктажи, наставления. Прямо круговерть дел и событий! Даже не верится, что всё это осталось позади. Теперь можно спокойно, по крайней мере, для себя лично, подвести итоги года, неспешно пообщаться с людьми, узнать об их проблемах…  19.00 – котельная в д. Глебово. С ней всё в порядке: в школе тепло, правда, теплоноситель распределяется неравномерно, о чём свидетельствуют обращения родителей. С другой стороны, Глебовская котельная в нынешнем виде – это вчерашний день. И рано или поздно вопрос с её модернизацией придётся решать. Следующий пункт – посёлок Успенское. Со второй попытки зашёл в клуб. Здесь царит творческий беспорядок: буквально час назад закончился детский праздник Новогодней ёлки. Клубные работники довольны – порадовали детвору. Заметил, что с другой стороны здания тоже светятся окна. Как выяснилось, местные ребята играют в теннис. Рады такой возможности – база для занятий подходящая. Но тут же озвучили проблему: произошла авария на водопроводе. Надо будет переговорить с главой сельского поселения – В.А. Громовым.

Конечная цель в Успенском – опять же котельная. На первый взгляд, всё в порядке. Побеседовал с молодым жителем деревни. Выяснил: молодой человек – внук известной телятницы, за свой труд удостоенной множества наград, – Е.Ф. Тихини. Не хотел бы ошибаться, но первое впечатление от беседы – самое благоприятное.


31 декабря

Посетил котельную и в п. Осуга. Замечаний по теплоснабжению нет. Температура на выходе – 62 градуса. Вспомнил время, когда потери теплоносителя составляли 18-20 градусов. Теперь – в 10 раз меньше. Переговорил с местной учительницей Любовью Александровной Кругловой. На обратном пути заехал в Артёмовскую школу. Побывал в котельной, смонтированной, благодаря помощи депутатов Законодательного Собрания Тверской области В.В. Константинова и Р.С. Крылова.  Далее путь лежал в п. Есинка. С котельной здесь тоже порядок. В самом посёлке жители заняты предпраздничными хлопотами. Всюду – гирлянды, ёлочные украшения. Сердце радуется!

Следующий объект – строительная площадка в д. Муравьёво. В ближайших планах – открытие в деревне модульного ФАПа. На месте его установки – полумрак. Представил, насколько преобразится округа после введения фельдшерско-акушерского пункта в строй: новенький ФАП – с детской площадкой, подсветкой, зеленью… Остаётся лишь дождаться весны.

Последний пункт – котельная в п. Победа. Первое, что бросается в глаза, – новое газовое оборудование – форсунки, насосы…  За день удалось посетить всего несколько объектов, и практически на каждом в эти предпраздничные дни трудятся люди. Многие из них на вахте встретят и Новый год…  Перед тем, как отправиться домой, решил проехать вдоль Обручевской школы и Победовского братского захоронения, недавно отремонтированных, – в сторону светящегося огнями поселкового катка. Добрые перемены должны продолжиться здесь и в следующем году.


3 января

Утро. Кажется, тревоги, одолевавшие в ночь на 3 января, остались позади. После экстренных мер было возобновлено теплоснабжение п. Есинка, в большинстве домов появилась и холодная вода. Этому предшествовали многочисленные консультации о необходимости (и возможности) устранять аварии в ночное время. Теперь уже можно быть уверенным: были приняты вполне обоснованные меры.

А впереди ждала интереснейшая поездка к фермерам Масленниковым. Убеждён: через несколько лет об этой семье будут писать романы! А сегодня у них на повестке дня – тяжёлая крестьянская работа. До д. Фролово с/п «Итомля» от Ржева – час езды.

Встретили меня представители старшего поколения семейства – Александр Николаевич и Ольга Ивановна. И сразу же – разговор на актуальные темы. Нет, не о своих радостях и трудностях, а о деревенских жителях: «Валерий Михайлович, вы ведь должны были знать Иванову! Тихая такая старушка. Похоронили недавно», – и при этом ни слова о том, что все затраты на похороны фермеры взяли на себя. Масленниковы рассказали, что сейчас в их хозяйстве работают 14 человек, причём работают неплохо, и все они – жители села. В столовой хозяйства – нарядная ёлка, которую нарядили сами работники. Ловлю момент, чтобы задать вопрос: «Ольга Ивановна, а что с производством?». После раздумий последовал ответ: «Конечно, лучше спросить у Ани с Игорем. Хотя – сами решайте: за нашей продукцией жители Ржева, а теперь ещё и Москвы встают в очередь за несколько дней».  А ведь это только начало! После короткой, но познавательной экскурсии по хозяйству последовал рассказ хозяев о повадках крупного рогатого скота, особенно любимца фермеров – быка; монолог о графике окота овец, предстоящих опоросах свиней, деловом сотрудничестве с хозяйствами Н.Н. Коховца, А.В. Малия, О.А. Нестеровой. А у Александра Николаевича есть особая забота – строительство храма.

Так незаметно, за общением, пролетели три часа. Надо ехать дальше. Через 30 минут уже был в Итомле – у Т.В. Гусаровой. Настоящая русская женщина! Так сложилась судьба, что она осталась без собственного дома. Во время беседы понял, что следует решать жилищный вопрос, тем более что сельская жительница искренне верит, что власть ей поможет. И эту веру следует оправдать.

Ещё через полчаса – уже в Бахмутове. Сюда нас пригласили местные жители, чтобы полюбоваться на деревянную горку, сооружённую в деревне накануне Нового года местным предпринимателем А.В. Зыковым. Незамысловатое сооружение, но выполнено добротно, с любовью. Спасибо вам, Александр Владимирович!  И вновь – дорога в п. Есинка: следовало убедиться, что все проблемы с теплом и водой окончательно решены. 4 января Сегодня день особенно ответственный – встреча с жителями деревень Новый и Старый Рукав. Для очень многих ржевитян эти населённые пункты мало о чём говорят. Хотя с ними связана весьма содержательная страница истории района. Скажем, в годы войны именно в Рукавах и Оперкалове был сформирован штаб ржевского партизанского движения. Ну, а для меня лично эти места связаны с комсомольской юностью. Сейчас в этих деревнях живут полноценной жизнью (хоть и без прописки) почти 20 человек. До станции Панино – шесть километров, и добраться до неё зимой можно лишь на снегоходе, в остальное время – на квадроцикле. При этом жители не просят построить дорогу или пустить автобус. Из всех потребностей – необходимо обеспечить стабильное  электроснабжение.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...