– За  три  недели  нового  года в Ржеве родились 38 малышей – 22 девочки (из них – одна двойня) и 16 мальчиков. За прошлый год появились на свет 536 малышей, и это меньше, чем в 2017-м, – сообщила нам заведующая Ржевским родильным домом Вера Лазовская.

По словам Веры Николаевны, нынешнее снижение рождаемости связано с тем, что в детородный возраст вступили дети 90-х. И она совершенно права – это подтверждают данные Росстата. Скажем, в 2017-м по уровню рождаемости мы достигли 10-летнего минимума: количество новорождённых в целом по стране сократилось на 11%. И нынешний спад во многом – эхо девяностых.

Старшая акушерка Юлия Балясникова выглядит прекрасно и мыслит оптимистично:

– Персонал у нас уже сложившийся, дружный. Хотелось бы, чтобы к нам приходили работать молодые врачи, но пока это только мечты, – говорит Юлия Олеговна. – А молодёжь – кто в декрете, кто в отпуске, иногда рук попросту не хватает. У каждого специалиста – огромная ответственность, не все готовы принять её на себя, даже после окончания медицинских вузов. Но работа здесь – очень близкая к людям, важная, необходимая. Стараешься к каждой мамочке относиться не просто как к пациенту – более человечно. А ремонты, оборудование – дело вторичное, хотя в этом направлении немало делается.

Юлия Олеговна сейчас в основном работает с бумагами и персоналом. В своё время ей самой доводилось принимать роды, и это время она считает самым интересным и живым за всю карьеру. Она и другие сотрудники роддома – люди, которые имеют дело не со статистикой, а с теми единичками, из которых складываются тысячи наших сограждан, отражаемых впоследствии в отчётах Росстата. Эти люди своими руками приняли 536 малышей в прошлом году. Каждого – в отдельности. Они, конечно, не в состоянии повлиять на рождаемость, не могут увеличить бюджеты, выделяемые на медицину. Но на своём месте они делают всё возможное, чтобы в семьи ржевитян приходила особая радость – радость рождений.

В день, когда нам довелось побывать в Ржевском роддоме, на выписку оформлялась Мария Рустамова – у них с мужем Марком 15 января появился на свет второй ребёнок – прекрасный сынишка (вес – 3170 г, рост – 49 см). Новоиспечённые родители не скрывали своей искренней радости по поводу случившегося в семействе пополнения. И им, конечно, в этот день тоже было не до проблем демографии – по крайней мере, они уже нашли продолжение в своих детях. Будьте здоровы и счастливы!

 

Фото Вадима АФАНАСЬЕВА.

 

#ржев #тверскаяобласть
 #дети #пополнение
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...