В настоящее время мир пришёл в такое движение, что не приходится удивляться чуть ли не ежедневным изменениям. В режиме онлайн, например, можно отслеживать тектонические сдвиги, которые происходят в Великобритании. Теперь эту страну именуют то «Титаником», то «СССР периода распада», обещая британцам катастрофу уже в самое ближайшее время. Честно говоря, ничуть не жалко ни английских джентльменов, ни их предводителя Терезу Мэй, тем более что им нисколько не сочувствуют даже их европейские партнёры. А нам тем более никакого резона нет огорчаться по поводу британских проблем.


Большая «движуха» наблюдается и у потомков «древних шумеров». Петро носится по Украйне с томосом, как известная домашняя живность с результатом своего нелёгкого труда. Только вот плоды поездок Порошенко – совсем не те, на которые он рассчитывал изначально. Народ ему не верит, поскольку понимает: перед ним – патологический лгун. Известная максима: «Солгавший раз, кто тебе поверит?» – была нарушена неоднократно. Порошенко лгал о скором окончании войны, лгал о вступлении в ЕС и о будущих доходах украинцев, лгал об отсутствии религиозных притеснений. Теперь лжёт о том, что в следующие пять лет сделает страну процветающей. Потому его рейтинг и не растёт (несмотря на томос-тур), а тихо и незаметно, подобно снежной лавине в начальной фазе движения, сползает вниз. Но об этих и о других, не менее важных событиях, у нас ещё будет не один повод поговорить. Сегодня же остановимся на теме, которая звучит не так громко, но для имиджа и престижа нашей страны является весьма важной. Речь о допинге в российском спорте.

\

СНАЧАЛА – УНИЖЕНЫ, ЗАТЕМ – ОПРАВДАНЫ На днях стало известно, что Международный олимпийский комитет скрыл доказательства невиновности российских спортсменов перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Об этом заявил адвокат наших лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова. По словам юриста, МОК знал, что российские олимпийцы не применяли допинг, но скрыл это от Спортивного арбитражного суда. «Ещё в 2016 году МОК решил перепроверить все пробы российских участников игр в Сочи. Результаты этих повторных тестов были отрицательными, но их не показали комиссии Освальда. Фактически Макларен, WADA и МОК манипулировали судом и общественным мнением. Надеюсь, наше дело сможет повлиять на ситуацию в целом. Допинг-контроль однозначно должен быть свободен от политики», – комментирует ситуацию адвокат наши спортсменов Кристоф Вишеманн.

В приложении к письму, которое юрист прислал в редакцию спортивного издания, – графики забора проб на Играх в Сочи. Самые поздние, как видно, обработаны в 7 часов вечера. Сделать с ними хоть что-то после этого спортсмены или чиновники не могли – такова система защиты, выстроенная WADA. При этом Родченков, показания которого лежат в основе обвинений, утверждал, что подменяли пробы ночью. Врал безбожно беглый кляузник – так ведь от него только этого и ждали.

В 2017 году комиссия Дениса Освальда отстранила от Игр 43 атлета. 39 из них оспорили приговор, 28 – доказали невиновность. С остальных сняли пожизненную дисквалификацию. Весь скандал, по сути, построили на одних лишь словах экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и фигуранта уголовных дел Григория Родченкова, который теперь скрывается в США. Несмотря на те самые чистые пробы, о которых говорит Вишеманн, в декабре 2017 года российскую сборную отстранили от Игр в Корее в полном составе. Под нейтральным флагом и без гимна допустили к участию лишь тех, кто прошёл наспех придуманные МОК тесты.

Но вот ведь какое дело – вроде бы Международный олимпийский комитет должен быть удовлетворён оправданием российских спортсменов, а он, напротив, делает обиженную мину. Пресс-релиз МОК о разочаровании оправданием российских атлетов выглядит по меньшей мере странно: будто бы задача комитета была в доказательстве вины, а не в поиске правды. Хотя, конечно, если МОК скрыл данные о том, что россияне чисты, то всё становится на свои места.

\

ОТ ПРОВОКАЦИЙ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ

Вместе с атлетами под санкциями в итоге оказалась и российское антидопинговое агентство (РУСАДА). 17 января инспекцию на его базе завершили сотрудники Международного антидопингового агентства. Изначально предполагалось, что передача информации произойдёт до 31 декабря 2018 года. Отсрочка выполнения данной операции оказалась обусловлена техническими проблемами: оборудование экспертов WADA не было должным образом сертифицировано. Результатов ещё нет, но тот самый Ричард Макларен, который составлял досье на основе показаний Родченкова, уже заявил, что нарушений найдут не меньше полутысячи. Хотелось бы сказать этому престарелому лжецу – дядя, а какие ваши доказательства, исходя из чего вы делаете такие прогнозы? Даже обвинение спортсменов, выступавших в Сочи, рассыпается на глазах и всё больше становится похожим на хорошо организованный наезд. Теперь у врагов нашего спорта осталась последняя надежда – на ту самую пресловутую инспекцию ВАДА. Непонятно только, насколько её выводам можно доверять, и будут ли они объективны.

Например, в Госдуме по этому поводу есть серьёзные сомнения. «Доверие, конечно, серьёзно подорвано. И то, что мы передали материалы, – это добрая воля России. Мы готовы бороться с допингом, мы уверены в чистоте наших атлетов. Но, конечно, какие-то там пробы могут быть и положительные. Притом, что Григорий Родченков отвечал за лабораторию. Я уверен, что там все будет нормально. Но от провокаций мы, к сожалению, не застрахованы», – отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв. Впрочем, и разбирательства спортсменов считать завершёнными рано. В том же релизе МОК с сожалениями заявил, что «оставляет за собой право вновь открыть дела, если появятся новые доказательства». Должно быть, тех, что в комитете скрывали, недостаточно.

И вот тут в истории российского спорта появляется новая персона – некий господин Ганус, назначенный руководить антидопинговым агентством. Честно говоря, он похож больше не на радетеля за чистоту спорта, а на агента, приставленного международными организациями шпионить за Россией и осложнять жизнь нашим спортсменам. Во всяком случае, его поведение явно подталкивает именно к таким выводам. Так, накануне Нового года он поднял истерику по поводку того, что инспекция не получила доступ к результатам анализов, хотя это была вина не нашей страны, а самой ВАДА. Что дало повод главе Антидопингового агентства США (USADA) Трэвису Тайгерту выступить за отстранение Российского антидопингового агентства.

Затем руководитель РУСАДА Юрий Ганус направил письмо в адрес исполкома Всемирного антидопингового агентства с просьбой не лишать российскую организацию статуса соответствия на заседании, которое состоится 22 января. Исполком ВАДА оценит выполнение Россией условий соглашения по снятию ареста с материалов Московской лаборатории. От решения по этом вопросу во многом зависит будущее нашего спорта. Среди прочего, Ганус сообщил западным партнерам, что работа по введению в систему АДАМС 100 тысяч неучтённых протоколов допинг-контроля почти завершена. И данная цифра снова вызвала ажиотаж. Хотя, возможно, здесь не идёт речь ни о каком криминале, а касается опять-таки чисто технических проблем.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...