19 января исполнилось бы 90 лет уроженцу Ржева Сергею Павловичу ПАВЛОВУ. Он, без сомнения, – один из самых выдающихся ржевитян за всю историю нашего города. Ещё будучи студентом вуза, Сергей стал профессиональным комсомольским работником. Он прошёл путь от секретаря комитета комсомола факультета до первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Затем Павлов 16 лет руководил в нашей стране спортом. Окончил свой трудовой путь послом в Монголии и Бирме. Вспомним страницы его сложной, противоречивой, но в то же время – счастливой жизни.


РОДОМ ИЗ РЖЕВА

Павлов родился в семье служащих в первом волжском городе – Ржеве – 19 января 1929 года. Семья была и обычная, и в то же время – уникальная. Отец, Павел Петрович Павлов, происходил из крестьян Ржевского уезда. Его отец, дед Сергея, участвовал в Первой мировой войне, попал в немецкий плен, какое-то время жил в Германии. Там Пётр Павлов обучился кондитерскому делу, которое в последующие годы и кормило его многочисленную семью (у супругов было семеро детей).  Дом Павловых располагался в Смоленском краю Ржева. Павел Петрович получил образование в Ржевской мужской гимназии. А ещё он пел: сначала – на клиросе в церкви, потом – в центральном хоре города. Руководителем этого коллектива был Николай Тимофеевич Васильев, выпускник Придворной певческой капеллы, ученик Н.А. Римского-Корсакова, создатель нескольких хоровых коллективов в Ржеве. На его дочери Валентине и женился Павел Павлов в 1923 году. Валентина Николаевна училась на фортепианном факультете Московской консерватории. Всю свою жизнь она была не только супругой П.П. Павлова, но также его верной помощницей и соратницей.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ

После смерти в 1936 году тестя Павел Петрович стал преемником хоровых традиций Ржева. Он создал сначала детский хор, затем – женский. Ещё до войны П.П. Павлов выступал со своим коллективом в Москве, на Первой Всесоюзной выставке народного хозяйства. В годы войны сформировал концертную бригаду, которая обслуживала фронты.  Его сын Сергей с матерью в это время находились в эвакуации. После освобождения Литвы от оккупантов работал почтальоном в госпитале. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и очень гордился своей первой государственной наградой, хотя впоследствии их у него было немало.  В 1946 году отец Сергея вернулся домой и возглавил плановый отдел горисполкома. Но не в этой должности он прославил себя и свой родной город. В разрушенном Ржеве Павел Петрович создал хор, который гремел не только в Калининской области, но и за её пределами – в Смоленске, Ленинграде, Москве… В столице СССР наш хоровой коллектив выступал на самых престижных площадках – в Колонном зале Дома Союзов, на ВДНХ. В наше время он был возрождён: в 1995 году Академическому хору клуба железнодорожников было присвоено звание «Народный коллектив», а в 2003 году решением Ржевской городской Думы – присвоено имя Павла Петровича Павлова.

Сергей Павлов после возвращения из эвакуации поступил в Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Сегодня на здании учебного заведения открыта памятная доска – с информацией о нашем выдающемся земляке. Семья Павловых проживала в Ржеве на улице Грацинского, 14. Потом этот дом дореволюционной постройки был снесён, а на его месте возвели пятиэтажку. Есть сведения, что Сергей Павлов до поступления в техникум учился в средней школе №3.

\

ВВЕРХ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

После окончания техникума Сергей решил учиться дальше. Он поступил в Московский институт физкультуры, где сразу же был избран секретарём комитета комсомола курса. С 1952 года он – секретарь комсомольской организации института. За семь лет наш земляк сделал уникальную карьеру: в марте 1959 года он был избран первым секретарём ЦК ВЛКСМ.  Вообще, в Ржеве известны факты о работе нескольких ржевитян в Центральном Комитете комсомола. Уроженец Ржева Николай Фокин в 1924 году стал инструктором ЦК ВЛКСМ. Жизнь Николая Александровича закончилась трагично: в 1939-м его расстреляли. Кстати, в 70-е годы прошлого столетия имя Н.А. Фокина было присвоено средней школе №8, но очень быстро об этом забыли.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ

В ЦК ВЛКСМ работал и ржевитянин Валентин Васильевич Соколов (1948-2004 годы). Потом он вернулся в Калинин и возглавил комсомольскую организацию области. Ещё один комсомольский работник из Ржева – Андрей Замышляев – тоже работал в ЦК ВЛКСМ.

Но выше всех поднялся именно Сергей Павлович Павлов. В тридцать лет он стал комсомольцем №1 нашей страны, в 1968 году его заменил на этом посту сорокалетний Е.М. Тяжельников. Карьеру С.П. Павлова объясняли по-разному. Прежде всего, он был великолепным организатором. С другой стороны, не секрет, что Сергею лично покровительствовала «Екатерина III», как называли в то время Екатерину Фурцеву, первого секретаря Московского горкома КПСС. Екатерина Алексеевна родом из Вышнего Волочка. Ей понравился инициативный и энергичный земляк из Ржева, и она помогала ему во многих начинаниях.

А одной из главных забот комсомола в то время стал контакт с советскими космонавтами во главе с Юрием Алексеевичем Гагариным. Сохранилось множество фотографий, на которых Павлов запечатлён с покорителями космоса. Особенно много снимков – с первым космонавтом Земли.

Вспоминаю, как я выступал на научной конференции в городе Гагарин. Тогда я подарил директору местного музея буклет «Павлов Сергей Павлович», выпущенный в Ржеве в 2013 году. Мой коллега пришёл в восторг от огромного количества снимков Павлова и Гагарина: они играют в бильярд, спускаются по трапу самолёта, произносят тост, приезжают в гости к писателю М.А. Шолохову и многие другие. Борис Пастухов так обозначил их отношения: «Два настоящих мужика, оба «русаки» – один смоленский, другой – тверской. Оба открытые, увлекающиеся люди, жадные до жизни во всех её проявлениях. Оба сравнительно рано ушли из жизни, как будто одному без другого было тоскливо на этом свете».  В буклете много фотографий и с другими космонавтами. Вообще, комсомол 50-60-х годов прошлого века – это уникальное явление. Сколько на его счету было свершений – не счесть! Всё делалось на порыве, искренне, от души! И во всём этом – огромная заслуга Сергея Павловича Павлова.

Его причисляли и к любимчикам Никиты Сергеевича Хрущёва. Может быть. Но Хрущёва «ушли» в 1964 году, а Павлов ещё четыре года руководил комсомолом. Потом были 15 лет на посту «министра спорта» – председателя комитета по физической культуре и спорту. И вновь – колоссальное развитие спортивного движения в стране. Главное событие – Олимпиада в Москве 1980 года. С.П. Павлов совершил невероятный подвиг и был заслуженно отмечен. В буклете о Павлове названы его награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта». Но почему-то пропущена ещё одна весомая награда – орден Трудового Красного Знамени. А сколько наград Олимпийского движения, других стран получил наш земляк!  А 1983 году С.П. Павлова назначили Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Монголии, затем – в Бирме. Умер Сергей Павлович 7 октября 1993 года, похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы. Там, где нашли свой последний приют режиссёр Леонид Гайдай, актёр Владимир Басов, композитор Евгений Мартынов…

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...