С января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с коммунальными отходами, и успех её реализации будет зависеть не только от коммунальных служб, но и от каждого из нас. Реформу не стали откладывать, ссылаясь на неготовность регионов или прочие «уважительные» причины. Отступать было уже некуда: горы мусора росли не только на полигонах, но также в лесных массивах и на полях, отравляя воду и землю.


Вы никогда не пытались подсчитать, сколько современный человек оставляет после себя мусора? Сколько мусорных пакетов выносит в ближайший контейнер за неделю, месяц, год? Один человек, вне зависимости от того, живёт он в квартире или частном доме, одна у него комната или пять, опустошает мусорное ведро 2-3 раза в неделю. Получается минимум 100 мешков за год. У семьи из трёх человек пакет для мусора нередко заполняется за один день – итого больше 300 пакетов в год. Раньше стоимость услуги за вывоз ТКО определяли, исходя из площади жилья. Теперь подход более справедливый – начисления будут производить в зависимости от количества прописанных жильцов. Услуга отнесена к разряду коммунальных, что тоже логично (до 2019 года ее включали в состав платы за содержание жилого дома). И стоимость услуги изменилась, что неудивительно с учётом тех задач, которые предстоит решать в борьбе с мусором.

В феврале жители Тверской области получат первые счета за новую коммунальную услугу – вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Ежемесячная плата составит 96 рублей 50 копеек с человека. Это меньше, чем планировалось изначально: после тщательного анализа было принято решение снизить норму накопления ТКО. Кстати, плата для жителей области меньше, чем в среднем по России – федеральное правительство рекомендовало взимать 120-130 рублей с человека. Причём стоимость услуги единая для всей области – как для городских, так и для сельских жителей, вне зависимости от того, частный у них дом или квартира в МКД.

Платежи со всей области будут поступать единому региональному оператору – ООО «Тверское спецавтохозяйство». Это предприятие и раньше специализировалось на вывозе бытовых отходов, но в пределах областного центра. Теперь же отвечает за весь регион, заключив договора подряда с организациями, занимающимися вывозом мусора в районах. Это государственное предприятие, учредителем которого является министерство имущественных и земельных отношений Тверской области. Соответственно и подход государственный – не извлечение сиюминутной прибыли, а поэтапная реализация реформы.

Тверская область вошла в федеральные программы по строительству новых объектов обращения с ТКО и рекультивации действующих полигонов. В этом году выполнят проектно-сметные работы, а в 2020-м приступят к их рекультивации. На эти цели планируется выделить 162 млн. рублей. Старые свалки, не соответствующие современным нормам, постепенно будут закрыты.

До 2023 года в регионе запланировано строительство новых полигонов и мощностей по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Для этого областное правительство совместно с региональным оператором и муниципальными властями уже определило около 40 земельных участков. Они расположены на территориях семи кластеров, на которые поделена область в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО. В соответствии с законодательством полигоны будут располагаться за пределами населённых пунктов. А решение о местах размещения новых объектов будет приниматься по результатам общественных слушаний – мнение населения учтут обязательно.

Строительством новых полигонов для утилизации ТКО мусорную проблему не решить. Стоит задача обеспечить вторичную переработку и обезвреживание мусора, до минимума сократив объёмы его захоронения. Поэтому вопрос сортировки отходов с повестки дня не снимается. Но быстро обеспечить всю территорию области контейнерами для раздельного сбора ТКО невозможно, поэтому пока домашний мусор делить по разным пакетам мы не будем. Но уже в ближайшем будущем раздельное накопление отходов станет реальностью.

Контейнеры для сбора ТКО, кстати, планируют обновить. Решается вопрос и с обновлением автопарка мусоровозов – в частности, планируется приобретение по лизингу автомобилей «КамАЗ» для регионального оператора. Работа по переходу на новую схему обращения с ТКО в Тверской области ведётся в плановом режиме. Тем не менее, в Интернете распространяется информация о том, что за вывоз мусора можно не платить. Она не соответствует действительности. В соответствии с 89-ФЗ и принятыми к нему дополнениями, с января текущего года все без исключения частные и юридические лица обязаны своевременно оплачивать услуги регионального оператора, осуществляющего деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ.

 

Галина АНДРЕЕНКО.

КСТАТИ 
Отдельные категории граждан, в том числе многодетные семьи, имеют право на субсидию в случае превышения максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...