Сегодня, 31 января, мы отмечаем 120 лет со дня рождения выдающегося педагога нашего города – Михаила Степановича Поцепни. Его многочисленные ученики всегда высоко отзывались о личных и профессиональных качествах своего наставника.


В 1918 году молодой учитель Михаил Поцепня приступил к работе в железнодорожной школе города. До войны трудился в различных учебных заведениях Ржева, возглавлял школу №3. Его учениками были известные в нашей стране люди. Скажем, Сергей Павлов стал первым секретарём ЦК ВЛКСМ, затем пятнадцать лет руководил советским спортом. Прасковья Савельева после окончания института трудилась в городе Луцке (Украина). Бесстрашная подпольщица в годы войны геройски сражалась с немецкими оккупантами. Прасковья Ивановна была сожжена фашистами на костре. Посмертно – награждена орденом Ленина. Её одноклассник Яков Гуревич стал известным педагогом-музыкантом, Почётным гражданином города Ржева.

Михаил Степанович – фронтовик. Орден Красной Звезды и медали, в том числе «За боевые заслуги», украшали его грудь, когда он вернулся к мирной жизни. В 1952 году Михаил Поцепня возглавил среднюю школу №2. А за три года до этого, будучи учителем и директором школы №3, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Как говорится, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Он был педагогом от Бога. Внимательный, заботливый к ученикам, требовательный к педагогам. Эти качества прежде всего отмечали люди, лично знавшие М. Поцепню. Моя двоюродная сестра Светлана училась во 2-й школе – она до сих пор со слезами на глазах рассказывает о своём директоре. А вот – воспоминания Василия Красовского: «Именно М.С. Поцепне я обязан тем, что научился ценить человека не по занимаемому посту, не по количеству денег, а за то, что он личность. Мне, пацану, очень нравилось, что директор снимал меня с уроков, чтобы в актовом зале школы подготовить декорации к очередному спектаклю, которыми так славилась с/ш №2 в 50-60-е годы прошлого века. Порой во время этого процесса спорили до хрипоты. Именно Михаил Степанович привил мне любовь к театру, которую я пронёс через годы… Когда прохожу по скверу у Старого моста или по Казанскому саду, уже не могу узнать деревья, посаженные мною, но точно помню: именно Михаил Степанович был инициатором этих озеленительных мероприятий. А самое главное – он заложил в меня нетерпимость к какому-либо диктату, лжи и лицемерию…».

В средней школе №2 училась и дочь трижды Героя Советского Союза, командира Ржевского корпуса ПВО Александра Ивановича Покрышкина. Его супруга, Мария Кузьминична, возглавляла в школе родительский комитет. И 23 февраля 1954 года прославленный советский лётчик встретился с учителями и учащимися школы. Это была поистине незабываемая встреча!

В средней школе №2 работали четыре заслуженных учителя школы РСФСР, в их числе – и Михаил Степанович Поцепня. В 1997 году выпускник средней школы №2, известный ржевский поэт и журналист Сергей Васильевич Смирнов вспомнил годы учёбы. Он рассказал и о том, как в 1956-м школьники посадили на набережной Волги аллею из сорока деревьев. Свою статью он назвал «Аллея Михаила Поцепни». Сергей Смирнов приводит строки из стихотворения, посвящённого школе:

… Встала школа

Над волжскою кручей,

Допоздна голосами звеня,

Новый выпуск ведёт

Самый лучший,

Самый лучший

Старик Поцепня!

Недавно услышал, что школе №2 собираются присвоить имя её многолетнего директора. Думаю, что это правильное и мудрое решение. Нам необходимо увековечивать память о лучших людях нашего города, присваивая их имена школам, домам культуры, улицам Ржева.

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимке: педагогический коллектив с/ш №2 (Михаил Поцепня – в центре в нижнем ряду), 1964 год. 
Фото из личного архива Василия Красовского.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...