От Ржева до стройплощадки размером в 4 га, где к концу года планируют построить мемориальную часть комплекса, на машине – 10-15 минут езды. За Ральфом, через Мелиховский переезд, – поворот налево, в сторону трассы М-9 «Балтия», и вот уже перед тобой – все приметы стройки. Как и положено, с техникой и специалистами, которые, несмотря на мороз под 20 градусов, работали в этот день сразу на нескольких участках. Одни были заняты разгрузкой железобетонных плит, доставленных в этот день из Твери, – они идут на строительство бытового городка для рабочих, а также подъезда к стройке. Другие утепляли уже собранные «домики» – приспособленные под временное жильё помещения оставляют впечатление надёжности. Третьи приступили к земляным работам – с использованием техники (пока – на стадии подготовки стройплощадки и оформления подъездных путей).


УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В своё время на этих землях совхоз-техникум снимал неплохой урожай овса для нужд общественного животноводства, затем была проведена мелиорация – гектары хотели отдать под выращивание овощей. Однако грянула перестройка, и о развитии сельхозпроизводства пришлось забыть. У этой территории, как выяснилось спустя десятилетия, – совсем иное предназначение. Здесь будет построен мемориал, один из самых красивых и масштабных в стране, призванных до всего мира донести страшную правду о Ржевской битве и её героях, сложивших свои головы на подступах к первому волжскому городу…

На месте нас встречал руководитель проекта – Герман Лазарев. Он представляет подрядную организацию, выигравшую конкурс на строительство мемориала, – АО «Монолитное строительное управление №1», точнее, одно из подразделений этой компании – ООО «Главмонтажстрой» (Москва). За плечами коллектива строителей – немало интересных проектов, в том числе реконструкция объектов на ВДНХ. Но Ржевский мемориал советскому солдату, по словам Германа Анатольевича, его коллектив считает самым уникальным объектом в своей биографии.

МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ: В НАЧАЛЕ ГРАНДИОЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

– Мы в память о наших дедах, погибших и выживших на фронтах, всё сделаем, как надо! – говорит Иван Товерников, на стройке курирующий работу складского хозяйства, и его товарищи абсолютно с ним согласны. Москвичи, как выяснилось, хорошо знают, какой ценой досталась победа в самой кровопролитной и продолжительной за всю историю войны битве за маленький русский город Ржев.

Кстати, не только «коренные» специалисты компании приступили сегодня к строительству мемориала, – к работе привлекают также жителей Ржева и района. Единственное требование к местным кандидатам – высокая квалификация по таким специальностям, как бетонщик, арматурщик, сварщик, электрик. Да и поварихи на стройку тоже требуются – плюсом к городку строителей идут и полноценная столовая, и артезианская скважина, и даже зал для проведения планёрок – площадью под 100 кв.м.

– С понедельника приступаем к электрификации объекта – пока во временном режиме, затем здесь будет обеспечена вторая категория надёжности электроснабжения (с использованием резервного источника питания). Так что уже 5-6 февраля планируем работать в круглосуточном режиме, – говорит Герман Анатольевич. – А после подготовки стройплощадки, обустройства подъездных путей и установки ограждения, во второй половине февраля, – приступим к основным земляным работам. Наша сфера ответственности – построить собственно площадку под мемориал, в том числе – залить фундамент памятника. Сам 25-метровый монумент отольют из бронзы и установят на 10-метровый насыпной холм, но в этом процессе мы уже задействованы не будем. Ну, а свою часть работы планируем выполнить до 1 декабря 2019 года. О том, как продвигается строительство, «РП» планирует рассказывать читателям регулярно. Так что с Германом Анатольевичем мы расстались ненадолго – встретимся уже в начале февраля.

\

И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Как нам стало известно, мемориал, к строительству которого приступило АО «МСУ №1», – это лишь часть полноценного комплекса, своеобразного туристического кластера, который инициаторы этого проекта планируют построить в Ржевском районе, – на площади в 60-70 гектаров. Область уже выразила намерение передать эту землю под реализацию столь масштабного начинания. Концепция самого мемориала, его главная идея осталась прежней, и изменению уже не подлежит, а вот в отношении других объектов комплекса – перемены возможны, причём прямо в ходе проведения проектно-изыскательских работ.

В частности, регион и муниципалитет вынашивают планы по созданию музейного центра, выставки военной техники, парковой зоны, строительству храма-часовни, конно-спортивного клуба, детского городка, кемпинга, торгово-развлекательного, гостиничного и спортивного комплексов, амфитеатра, группы фонтанов, АЗС, автомобильных парковок и вертолётных площадок. Поскольку на выделяемой территории есть два пруда (площадью 10 га) – применение найдётся и для них. Отдельная площадка будет предоставлена Ржевскому району, на которой муниципалитет представит свою историю и современные успехи.

Каждый из названных проектов ещё находится в стадии обсуждения, однако источники их финансирования уже определены – в основном речь идёт о внебюджетных средствах. А вот регион возьмёт на себя львиную долю расходов по созданию инфраструктуры комплекса. Таким образом, столь масштабный объект призван стать точкой притяжения для туристов со всей страны и, нам думается, не только России.

МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ: В НАЧАЛЕ ГРАНДИОЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

По инициативе администрации Ржевского района именно сюда с 2020-го перенесут и постоянно действующую базу поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Кстати, в нынешнем году она состоится в период с 8 по 21 июня – с тем, чтобы в День памяти и скорби по традиции захоронить поднятых поисковиками бойцов Красной Армии на мемориале в Ржеве.

Прилегающую к комплексу территорию уже в самое ближайшее время ждёт настоящий Ренессанс. От мемориала в сторону д. Хорошево, к филиалу Музея Победы «Ставка Сталина», будет построена 4-полосная дорога, а от трассы М-9 «Балтия» – современная развязка (проекты – уже в работе). Параллельно будет проведено масштабное благоустройство д. Хорошево: здесь появятся полноценные дороги и тротуары, в деревне отремонтируют МКД, также именно с Хорошева продолжится участие района в программе переселения граждан из аварийного жилья. И, надо сказать, область уже поддержала все названные выше инициативы.

Непосредственно муниципалитет возьмёт на себя благоустройство прилегающих к трассе М-9 территорий, в том числе населённых пунктов, где о таких заботах прежде могли только мечтать – ввиду отсутствия необходимых средств. Таким образом, у нас вряд ли есть основания спорить с Валерием Румянцевым, утверждающим: сегодня все мы все становимся свидетелями исторического события, которое позволит Ржеву и району всерьёз заявить о себе на федеральном уровне. Наша земля, столь обильно политая кровью защитников Отечества в годы войны, этого внимания, безусловно, достойна.

 

Фото Вадима Афанасьева.
#ржев
#тверскаяобласть
#мемориал
#ржевскийрайон
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...