– Может быть, власти не нужна активная гражданская позиция? Иначе получим Навального и иже с ним. Нередко активные люди придерживаются оппозиционных воззрений.

– Я не политолог, но, думаю, власти любого уровня нужен диалог с людьми. Никто не хочет конфликтов. Не нужно доказывать – следует обсуждать. И при этом – уметь общаться.

– Общение через какие каналы может происходить? Раньше были профсоюзы, в прежнем виде их уже нет. Партии тоже для этого не подходят. Как простым смертным донести своё мнение до власти?

– Люди говорят, что всё плохо, всё не так, как надо, и это следует изменить. Спрашиваю: «А вы кому-нибудь, кроме своего узкого круга, об этом говорили? Обратитесь в интернет-приёмную администрации города – телефоны есть на сайте. Вы это сделали?». – «Нет, – отвечают. – А зачем? Всё равно не будет никакого толку». Но вы начните хотя бы общаться, а не только выражать свой негатив!

– Ржевитянам можно теперь общаться и с вами?

– Да, если не знаете, к кому обратиться, можно проконсультироваться со мной. Глава города каждый понедельник проводит «круглые столы», можно задать любой вопрос через представителей СМИ; кроме того, ведёт приём граждан по личным вопросам. Если в силу обстоятельств не удастся решить проблему оперативно – пусть позже, но результат будет достигнут. Мы все в одном городе живём, и хотим одного и того же.

– На ваш взгляд, какие проблемы вызывают наибольшее раздражение, недовольство людей? На что стоит обратить внимание?

– В связи со снегопадами – уборка улиц от снега, посыпка тротуаров ПСС. Вопросы, которые СМИ озвучивают на «круглых столах», – это и есть первоочередные проблемы, и они решаются. Пока я только вхожу в курс дела – у меня сегодня лишь третий рабочий день, но вижу, что все проблемы, с которыми сталкиваюсь сама, на «круглом столе» были озвучены. Например, с расчисткой дорог. Я сама за рулём, и за эту зиму критичных проблем у меня не возникло. Детский сад, который посещает  мой ребёнок, находится в районе гарнизона, приезжаю туда на машине, и ни разу не застряла, хотя снега в этом сезоне выпало куда больше, чем в 20162017 годах. Я не считаю, что жизнь в городе становится хуже, – наоборот, лучше, и во многих сферах.

\

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

– Мария, а как семья отнеслась к вашей новой должности? Всё-таки вы становитесь фигурой, уязвимой для критики, и нужно обладать стрессоустойчивостью, чтобы выслушивать, в том числе, необоснованные упрёки…

– На критиканство внимания не обращаю, а обоснованную критику всегда готова выслушать, а затем – обсудить. Я же только начинаю трудиться в этой сфере, у меня это первый опыт работы на такой должности.

– Как планируете выстраивать отношения с журналистским сообществом?

– Будем общаться – через соцсети, мобильные телефоны, электронную почту. Планирую взаимодействовать со всеми СМИ – думаю, всем от этого будет только лучше. Всем, в том числе – администрации города. А мы открыты для общения.

– Кто вам ближе по взглядам, позиции, стилю?

– Мне нравятся публикации, которые освещают события объективно. Газеты не читаю, информацию черпаю в группах «ВКонтакте», в том числе, и «Ржевской правды». Думаю, журналисту далеко не всегда следует выносить свою оценку происходящему – иногда достаточно просто рассказать о событии. Но порой журналистская позиция должна прозвучать.

– Фактов нет, есть лишь их интерпретация – помните это знаменитое высказывание? Многие журналисты могут сказать, что таков их жизненный девиз.

– Считаю, что именно факты должны стоять во главе угла. Иногда личные выводы, словно снежный ком, собирают негативные настроения. Не надо думать о работе администрации только хорошо или только плохо. Необходимо включать голову, убирая эмоции. Может быть, сама не всегда это умею делать, но я стараюсь и других к тому призываю.

– Пресс-секретарь – должность, которая была введена в штатное расписание администрации довольно давно. Знакомы со своими предшественниками?

– Пожалуй, знакома только с Любовью Колесник, да то довольно поверхностно. Пресс-секретарь нужен, чтобы общаться с людьми, пытаться с ними договориться, уловить настроения в обществе – это своего рода дипломатия. Надеюсь, у меня получится.

– Ваше кредо?

– Уметь слушать, слышать и общаться друг с другом, ведь это очень важно! Но самое главное, повторю ещё раз, – объективно относиться к происходящему. Кстати, это и в личной жизни весьма помогает, а не только в отношениях между властью и обществом.

– Благодарю вас за интервью. И – удачи на новом посту.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото из личного архива.

#ржев #тверскаяобласть

#прессслужба #интервью
#ржевскаяправда
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...