ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это группа острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, и характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. Это самая распространённая группа инфекционных болезней с широким спектром возбудителей. Снизить риск заражения гриппом и ОРВИ можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.

ПРАВИЛО № 1. МОЙТЕ РУКИ!

Часто мойте руки с мылом – так вы удаляете с рук и уничтожаете возбудителя. Пользуетесь антибактериальными салфетками или специальными дезинфицирующими гелями. Никогда не берите грязными руками еду; не трогайте лицо! Чистите и дезинфицируйте поверхности (столов, дверных ручек, выключателей, клавиатуру и мышку компьютера и др.), используя бытовые и специальные средства. Этим вы удаляете и уничтожаете вирус. Промывайте нос и ротоглотку специальными растворами. 

ПРАВИЛО № 2. СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ!

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Вирус легко передаётся от больного человека к здоровому – воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного. Избегайте многолюдных мест (тем самым снизите вероятность заражения). При чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовым платком, который затем выбросите. Используйте индивидуальные средства защиты (маски).
ПРАВИЛО № 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Устраивайте прогулки на свежем воздухе, регулярно занимайтесь физкультурой, практикуйте полноценный сон, закаливающие процедуры, сбалансированное питание. Не забывайте об оздоровлении условий труда и быта, обеспечив комфортную температуру и влажность воздуха в помещении, регулярное его проветривайте (3-4 раза по 15-20 минут), проводите ежедневную влажную уборку, носите комфортную одежду. 
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма человека к инфекции.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает приём противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом, иммунокоррегирующих средств (по назначению врача).
Если вы всё-таки заболели, срочно вызовите врача на дом, выполняйте его назначения и соблюдайте постельный режим!
Ольга ТРИФОНОВА, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Ржеве Трифонова О.М.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...