Сегодня  в  Нижнем  Бору  состоялась традиционная «Гонка памяти ржевских лыжников». Соревнования посвящены ушедшим из жизни людям, внёсшим неоценимый вклад в развитие лыжного спорта в Ржеве. Для всех, кому не чужда идея пробежать несколько километров на лыжах, эта «Гонка памяти» – не только соревнования. Это повод встретиться с друзьями и вспомнить друзей. Впервые гонку провели в 2001 году, чтобы почтить память трагически погибшего Виктора Ильина, преподавателя физкультуры машиностроительного техникума. Постепенно памятный мартиролог пополнялся и другими именами известных в городе спортсменов.


И вот ныне уже в 18-й раз эти соревнования собирают лучших гонщиков. На старт вышли несколько десятков лыжников самого разного возраста – из Ржева и других городов области. В программе соревнований значились две дистанции – 5 и 10 километров, стиль гонки – классический, формат – масс-старт.

Обращаясь к участникам соревнований, их неизменный организатор Александр Попугаев напомнил имена спортсменов, внёсших весомый вклад в развитие лыжного спорта в Ржеве. Это Виктор Ильин, Валерий Лешихин, Владимир Серебрянников, Валентин Ларин, Алексей Долгополов, Олег Иванов, Иван Миронов, Игорь Стариков, Борис Крылов. Память ушедших товарищей почтили минутой молчания.

РЖЕВСКАЯ ЛЫЖНЯ – ПОМНИТ! 

РЖЕВСКАЯ ЛЫЖНЯ – ПОМНИТ! 

Заместитель председатель Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов, обращаясь к юным участникам гонки, отметил: молодое поколение является продолжателем славных традиций выдающихся спортсменов, а ржевская лыжня всегда будет помнить тех, кто популяризировал этот вид спорта, но кого сегодня нет рядом с нами.

– Со многими из них жизнь меня сдружила. Очень близок был и с Виктором Ильиным, и с Валентином Лариным, – сказал Виктор Вениаминович. – С Валей вообще сидел за одной партой в старой школе №9. С Алексеем Долгополовым дружил, не теряли связь даже в те времена, когда он уехал работать на Северный флот. Когда вспоминаешь эти имена – на сердце становится светло. Эти люди умели любить, умели дружить…

Затем В. Константинов рассказал о планах по развитию лыжного спорта в Ржеве:

– Мы давно планировали и обязательно сделаем хорошую, освещённую лыжную трассу в Ржеве. Можно обращаться в администрацию города, к депутатам ЗС, если есть предложения, где лучше всего расположить новый спортивный объект. Давайте вместе подумаем и сделаем так, чтобы жителям Ржева было удобно заниматься не только зимними видами спорта, но и бегом – в тёплое время года. Надеюсь, интернет-голосование поможет определиться с тем, где в ближайшем будущем появится ещё один спортивный объект.

Глава администрации города Вадим Родивилов отметил: в плотном графике соревнований, проходящих в Ржеве, есть особые, – такие, как нынешняя «Гонка памяти».

– Очень важно, чтобы память сохранялась, ведь только в этом случае человек имеет связь с ушедшими от нас людьми. Желаю всем памяти в душе и сердце – о тех людях, которые в своё время многое сделали для приумножения спортивной славы Ржева, – отметил Вадим Вячеславович.

И невольно на память пришли стихотворные строки:

К сожалению, жизнь, как гонка, быстротечна,

Вот кто-то навсегда закончил свой сезон.

Но память о тебе останется навечно,

Покуда на дистанции наш лыжный эшелон… Участников гонки в Нижнем Бору также приветствовал сын Виктора Ильина – Владимир: – «Гонка памяти» носит не столько соревновательный характер, сколько свидетельствует о том, что мы помним имена тех людей, которые отстаивали честь родного Ржева не только на региональных состязаниях, но и далеко за пределами Тверского региона. Спасибо, что все вы здесь сегодня собрались. Удачных стартов и хорошего настроения! Вперед!

РЖЕВСКАЯ ЛЫЖНЯ – ПОМНИТ! 

В «Гонке памяти» было заявлено 8 возрастных категорий у мужчин и 7 – у женщин. Первыми стартовали девушки 2005 года рождения и моложе. Затем – девчата постарше и женщины, начиная с 1950 г.р. Всех их ждала дистанция в 5 километров. Такое же расстояние пробежали юноши 2005 г.р. и мужчины 1949 г.р. и старше, а также 1950-1959 годов рождения. И, наконец, последними (на дистанции в 10 километров) стартовали юноши 2003-2004 г.р., а также мужчины, начиная с 1960 года рождения.

Гонка стала напряжённой, проходила с присущим всем спортсменам азартом. Ну, а нам только и оставалось, что порадоваться: ведущие спортсмены и тренеры города стараются не пропускать «Гонку памяти». И пусть эта добрая традиция со временем только крепнет. Потому что пока мы помним – мы живём!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...