Убит Олесь Бузина. Новость, пришедшая во время «Прямого эфира» Владимира Путина, была, как удар хлыста, – такая же громкая и болезненная. Убит Олесь. Олесь, которого успела не только зауважать, но и полюбить вся Россия – за его редкостную честность, открытость и прямоту. Едва телекамера в студии выхватывала чёткий абрис его головы, как становилось понятно: разговор будет интересным. Потому что говорить он мог только то, что действительно думал, не скрывая своих взглядов, не пытаясь их маскировать или смягчать.

Масштаб его личности становился понятен очень быстро, как только он начинал говорить об Украине, Новороссии и России. Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа (малороссов, белорусов и великороссов). Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. «Я украинец – это такая разновидность русского», – пояснил он свою внутреннюю идентификацию на одной конференции. Он не раз говорил в московских студиях, что любит Украину и любит Россию. И это были не просто слова. Его любовь выражалась в том, что Олесь Бузина всегда стремился говорить правду о происходящем на Украине. Он не пытался переложить ответственность за происходящее ни на Россию, ни на Путина, считая, что всё дело – в неспособности киевской власти не только к эффективному управлению страной, но и к элементарному наведению порядка.

– Я считаю, что Украина – это такая нога, которая себя отрезала от имперского тела, отрезала, но не совсем. Там сухожилия некоторые сохранились, сосуды, кровь немножко проходит, и нога эта мечтает и говорит: «Я присоединюсь к ЕС, к европейской сороконожке». А ей все говорят: «Да куда ты присоединишься? Там у каждой ноги по запасной. Ты там лишняя 41-я, никому не нужная нога! – процитировал своё эссе Олесь Бузина на встрече в Севастополе ещё три года тому назад.

С началом событий на майдане он занял позицию неприятия происходящего. Хорошо знающие его люди утверждают, что Олесь очень переживал из-за происходящих событий, ему казалось невозможной дикостью, что описанное в произведениях Булгакова повторяется уже на его глазах. Оценки он делал вполне определённые, но при этом таким уж отъявленным оппозиционером никогда не был. Он являлся сторонником единства Украины, понимая это как единение с Россией. Могли ли такие взгляды понравиться захватившим власть воинствующим русофобам? Ответ очевиден.

Ему не раз угрожали, причём делали это, не очень-то и скрываясь. Сам Олесь порой говорил об угрозах в свой адрес, но при этом стеснялся афишировать прозвучавшие угрозы. Он хорошо понимал свою роль и значение в современной украинской жизни, поэтому и не хотел уезжать из Киева. На все призывы он отвечал примерно так: «если я уеду, как другие, то буду вынужден писать про Россию, всё больше уделять внимание российским событиям. В России, скорее всего, и так всё будет хорошо. А я живу в Киеве, «матери городов русских», здесь мой дом, и я хочу писать о том, что связано с ним. Потому что если этого не буду делать я – то кто ещё этим станет заниматься?».

Теперь действительно выполнять главную задачу всякого честного журналиста – говорить правду – скоро на Украине будет некому. Развёрнутый террор в этой несчастной стране уже привёл к тому, что всякий несогласный с политикой властей журналист срочно покидает Украину. Политические убийства там продолжатся, потому что иного способа удержать власть, кроме как насаждением террора, у киевских властей более не существует. Реакция «мировой общественности» оказалась достаточно вялой. Да, некоторые общественные организации повозмущались, потребовали объективного расследования, да и успокоились на этом. Про заокеанских руководителей Украины говорить вообще не хочется. Их отношение к чужим национальным символам, каковым стал Олесь Бузина, сродни отношению ИГИЛовцев к древним памятникам. То есть, им глубоко безразлично всё, что происходило и происходит с людьми, отторгающими их идеологию и политику. Европа, начинающая осознавать, какого уродливого джинна она выпустила из бутылки, будет курить в сторонке, потому что сделать определённые политические оценки – это равнозначно признанию собственной вины. Кто бы сомневался, что европейцы на такое не способны.

Но даже если бы каким-то чудом это оказалось не так, Олеся их запоздалое раскаяние всё равно не вернуло бы. Украина ещё сама до конца не осознала, что именно она потеряла. Людоедскую радость тупых селюков или отмороженных радикалов в расчёт не берём. Но нормальные люди, которых всё же большинство, потеряли человека, которого можно было назвать совестью нации. Теперь им придется жить с усечённой совестью. Мы в России узнали его только как смелого и честного журналиста, открыто высказывающего свою позицию. Но он был ещё и замечательный литератор. Олесь Бузина – автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Тайная история Украины-Руси», «Верните женщинам гаремы», «Ангел Тарас Шевченко», «Революция на болоте», «Воскрешение Малороссии», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Его книги издавались большими тиражами и расходились очень быстро.

Сейчас было бы в самый раз переиздать некоторые из них в России. Успех гарантирован, купившие книгу почерпнули бы для себя много нового и интересного, при этом семья Олеся Бузины получила бы серьёзную поддержку, в которой так нуждается. Есть и ещё одно соображение, которое возникло сразу после события, без преувеличения, потрясшего всю Россию. Было бы правильным увековечить память человека, который являлся столь последовательным сторонником единения России и Украины. И если в наших городах появятся улицы Олеся Бузины – это будет справедливо.

Завершить этот материал хотелось бы последним стихотворениям Олеся, написанным за несколько дней до гибели. Звучит оно как пророчество. А пророков в истории очень часто убивали…


Люциферов, ведьм и виев
Больше стало – плачь, Юкрайна!
Всё темнее хутор Киев,
Бесы скачут – файно, файно!
Наступает царство Хама,
Больше лбов тупых и узких.
Не пошла дорога к храму,
Матерь ты ли градов русских?
С кем ты, Киев? Воют волки,
Вторят им твои собаки…
Ставь в святые Святополка,
И получишь «лайк» от Псаки!
Как же, Киев? Брат на брата?
Но воздастся ведь по вере?
Нет, не с краю твои хаты,
Все – заложены Бандере!
Филарет с расстрижной рожей
Сеет ересь в край родимый!
Слёз росу гранитной кожей,
Льёт твой князь – святой Владимир!

                                                             О.Бузина, 5 марта 2015 г.

Вера ГЛАДЫШЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...