№ 13 от 2.04.2015 г.

На минувшей неделе в Твери, в конференц-зале газеты «Тверская жизнь», состоялся брифинг, который провёл для региональных средств массовой информации глава Ржева В.В. Родивилов. На встрече с журналистами в центре внимания оказались две темы – подготовка города к юбилею Победы и 800-летию со дня основания. 


ГЛАВНОЕ – ЗАДЕЙСТВОВАТЬ

ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ

Первым делом глава города напомнил, что отправной точкой в планировании мероприятий по подготовке к 800-летнему юбилею Ржева стал Указ Президента РФ В.В. Путина, подписанный ещё в декабре 2012 года. Таким образом, юбилей города получил статус события федерального значения. «Президентский указ – признание многовековых заслуг Ржева, многих поколений ржевитян в отстаивании интересов государства Российского на всех этапах его исторического развития, – отметил Вадим Вячеславович. – И грядущий юбилей – хороший повод для решения целого ряда актуальных для города проблем». За истёкший период времени на уровне Правительства РФ был утверждён состав оргкомитета и план основных мероприятий по подготовке к юбилейной дате, которая должна стать поводом к использованию всех внутренних и внешних ресурсов, ориентированных на развитие Ржева. Собственно, эта линия, заверил глава города, является приоритетной и в деятельности местной власти.

В 2014-м в регионе была сформирована нормативная база, в которой, в частности, прописали порядок выделения субсидий. Как мы уже сообщали, на празднование юбилейной даты предполагалось направить 1 млрд. 433 млн. руб. из бюджетов всех уровней (из них 799 млн. руб. – вклад региональной и муниципальной казны). Однако Минрегион РФ – ведомство, на которое была возложена ответственность за подготовку к юбилею, в одночасье прекратило своё существование. Его функции в части проведения праздничных мероприятий были переданы Министерству культуры РФ, и сейчас главная задача организаторов грядущих торжеств – добиться выделения федерального финансирования в полном объёме, как и планировалось изначально. По крайней мере, региону и городу в этом непростом деле обещал помочь сенатор от Тверской области, член комитета по социальной политике Совета Федерации Виктор Абрамов. Все, кто знает Виктора Семёновича лично, подтверждают: слов на ветер он бросать не привык, а посему Ржев вполне может рассчитывать на успех предпринимаемых в этом направлении усилий. Тем более что объём работ предстоит большой, а времени на их проведение остаётся всё меньше.

В.В. Родивилов сообщил, что все подготовительные мероприятия можно условно разделить на два группы. Первая – решение основных вопросов жизнедеятельности города. В частности, речь идёт о реконструкции системы водоснабжения, ведь износ сетей на сегодняшний день достигает 80 процентов. Планы городской власти таковы: для решения проблемы необходимо задействовать механизмы частно-государственного партнёрства. На практике это означает только одно – привлечение частного сектора в эффективное управление имуществом Водоканала. В настоящее время инвестор уже определился, готовится пакет документов, необходимый для выхода на аукцион по договору концессии. Безусловно, работа предстоит масштабная, и продлится не один год. Но заданное направление обнадёживает: Ржев по части водоснабжения давно переступил критическую черту.

Решается вопрос и с привлечением инвестора, который смог бы вложить средства в реконструкцию комбината коммунальных предприятий – проще говоря, городской бани. В отношении этого объекта также есть вероятность реализовать концессионное соглашение, по крайней мере, подобные механизмы законодательством предусмотрены.

За истёкший период был проведён капремонт в семи образовательных учреждениях – трёх школах и четырёх детских садах (на общую сумму 6 млн. 880 тыс. рублей), и эта работа продолжится уже в текущем году. На повестке дня также значится реконструкция фасадов и кровель зданий (всего – 22 объекта, в том числе 13 жилых домов), двух площадей – Советской и Революции (в том числе – парковой зоны), мемориала советским воинам, а также укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. Так, при поддержке регионального правительства Ржевской станции скорой помощи выделены четыре автомобиля – на сумму 10 млн. рублей. Кроме того, уже разработаны проекты на реконструкцию мемориала, получены заключения Тверского регионального центра по ценообразованию в строительстве на проектно-изыскательские работы по всем остальным объектам.

А пока решается вопрос с финансированием из Федерации, Ржев активно участвует в программах областного уровня. Так, например, в рамках региональной программы по поддержке городов воинской славы выделено финансирование на проведение ПИРов по реконструкции Нового моста (к самим работам предполагается приступить в 2016-м). В текущем году город также получит из региона средства на капремонт дорог сразу на 10 городских улицах, и если эта работа будет проведена в полном объёме, столь актуальный для Ржева «дорожный вопрос» несколько снимет свою остроту.

Второй пункт подготовки – это культурно-массовые мероприятия, которые стартовали уже в текущем году и логичным образом продолжатся в 2016-м. На их проведение будет направлено порядка 20 млн. рублей из местного бюджета. Этот блок предполагает организацию торжеств, напрямую связанных с юбилеем города и грядущим 70-летием Победы. Среди наиболее ярких событий – фестиваль малых исторических городов, молодёжный фестиваль современного искусства, создание новой музейной экспозиции, посвящённой истории Ржевского края, выставка-конференция городов-побратимов. «Уже сегодня практически все спортивные и культурные мероприятия в Ржеве проходят под эгидой празднования двух этих дат, – сообщил Вадим Родивилов. – Правительством Тверской области совместно с администрацией города уже составлен план основных культурных мероприятий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...