№ 16 от 23 апреля 2015 г.

17 апреля в Москве завершился пресс-тур к 70-летию Великой Победы, организованный для журналистов России и Беларуси постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». В рамках 4-дневного тура «Битва за Москву – подвиг всей страны» представители СМИ познакомиться со знаковыми эпизодами истории Великой Отечественной, непосредственно посетив места боевой славы. В череде мероприятий пресс-тура особое место занимали Ржев и Ржевский район.


В наш город, «краеугольный камень Восточного фронта», фашисты вгрызались долго и ожесточённо, причём настолько, что до сих пор страшно распахивать поля на подступах к Ржеву. Под дёрном по сей день находят солдатские кости. В три слоя. И по-прежнему – боеприпасы времён войны. Ржевско-Вяземский плацдарм, этот опасный выступ фронта, нацеленный на Москву, получил статус стратегической территории – без его нейтрализации невозможно было развивать эффективное наступление, и в Ставке это прекрасно осознавали. Фюрер, в свою очередь, несмотря на буйное помешательство, отдавал себе отчёт в том, что этот «коготь», вонзившийся в тело России, отдавать нельзя. Всего 250 километров разделяет Ржев и Москву, 250 километров, которые сейчас можно преодолеть за 3-4 часа, и эти пару сотен километров фашисты так и не смогли тогда пройти. За этот небольшой участок фронта развернулись неимоверно отчаянные и кровопролитные бои, которые сами их участники назвали «Ржевской мясорубкой». Поэтому посещение Ржева в рамках пресс-тура Союзного государства представляется мне не просто закономерным, но и  абсолютно необходимым.

23042015-4 (1)

Журналисты посетили в Ржеве огромное количество мероприятий. Начиная с круглого стола на тему «Современное осмысление военной истории» – с участием глав Ржева и Ржевского района, руководителя Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергея Мачинского, ветеранов войны – и заканчивая посещением мемориальных комплексов на территории города и района. Представители СМИ познакомились с краеведом и историком Олегом Кондратьевым, встретились с участниками поискового отряда «Память 29-й армии» (на базе Центра патриотического воспитания Ржева), а также посетили военный мемориал на Сишке. Там же глава Ржевского района Валерий Румянцев рассказал представителям СМИ о новом проекте – памятнике Неизвестному солдату.

– Вот здесь, где мы стоим, вели ожесточенные бои 29-я и 30-я армии Калининского фронта. В этом месте находилась деревня Кашинцево; так вот, даже в послевоенное время, когда разрабатывались поля, эти земли обходили стороной. Их нельзя пахать – кости здесь лежат в несколько рядов. Поисковики, когда первый раз сюда приехали, сразу же обнаружили останки нескольких десятков солдат. Это страшно! И руководство района безмерно благодарно Российскому военно-историческому обществу – за то, что именно это место его представители решили отметить установкой памятника. Мы ведь должны не только следить за уже существующими захоронениями. Недостаточно также и просто помнить о подвиге героев Великой Отечественной войны. Нужно строить новые мемориалы. Ведь тогда, когда возводили памятники и обустраивали братские могилы, это делали в массовом порядке и потому – из подручных материалов. И нужно сказать, что, как ни крути, а спустя 70 лет мемориалы начинают приходить в полную негодность. Нужно обязательно строить новые, современные комплексы, с применением новых материалов, чтобы сохранить в памяти потомков подвиг нашего народа на грядущие десятилетия. Мы активно этим занимаемся, и будем эту работу продолжать! – заверил Валерий Румянцев, когда участники пресс тура побывали на месте строительства памятника Неизвестному солдату, расположенному всего в двух минутах езды от мемориального комплекса на Сишке. Глава района также сообщил, что открытие памятника запланировано на 29 апреля.

Памятники – это воины памяти, её защитники. Безмолвные, воплощённые в камне и металле, они являются не просто архитектурными достопримечательностями. Они обороняют нашу историю от посягательств извне. Но памятники – неподвижны. Осознать их трагическое величие можно, только увидев собственными глазами, что предполагает необходимость перемещения в пространстве. А в наш век куда большую скорость имеют вовсе не транспортные средства, а средства массовой информации. В сложившейся ситуации СМИ обязаны занимать чёткую и однозначную позицию по вопросам военной истории нашей Родины . И неважно, что сейчас мы находимся в разных государствах – наши героические деды и прадеды жили в одной стране, которую защитили ценой немыслимых жертв. Кому, как не журналистам, давать отпор посягательствам на память в современной информационной войне? Несколько лет назад это казалось гиперболой – какая война может быть в твиттере, какая враждебная идеология распространяется Западом через соцсети?

Теперь, я думаю, всем понятно, как легко и просто можно управлять целым народом через СМИ, если приложить к этому достаточно усилий и средств. На Украине несколько десятилетий культивировался национализм: сначала под эгидой самостийности, незалежности, а теперь – и вовсе открыто. Только слепой не увидит в лозунге «Слава Украине – героям слава!» отсылку к «Heil Hitler – Sieg Heil!» («Слава Гитлеру – победе слава!»). Но и эти фразочки, и даже символика фашистского рейха на форме украинской армии стали только началом. Теперь тамошние правители, запертые в угол, с одной стороны, безмолвно нависающей громадой России, а с другой – США, не знают, как уже извернуться, чтобы повлиять на общественное мнение. Сбили Боинг – думали: на раз-два свалим вину на Россию, «США нам допоможе», и выставим Путина убийцей детей. Не получилось. Дело быстренько замяли. Потому как сами в этой трагедии повинны. Каждый месяц заявляют о вторжении России, но при этом войну не объявляют. Это, собственно, как? Выходит, всё – трёп, а точнее, попытка провокации, которая реализуется через средства массовой информации. А под занавес выясняется, что Украина, которой, кстати, никогда не существовало как государства в каких бы то ни было границах, оказывается, стала жертвой договора Гитлера со Сталиным, пожелавших поделить мир; что пакт Молотова-Риббентропа послужил началом войны; что Украинский фронт состоял из одних лишь украинцев, коих гнал под пули лично Иосиф Виссарионович. Накал идиотизма – он очевиден только для россиян и адекватно мыслящих граждан ряда других стран. Для  США и, что самое печальное, для Европы – это «факты», которые донельзя раздувают при помощи СМИ и интернета. И все эти усилия направлены на пересмотр истории, а значит – пересмотр границ нашего государства. Вот она, информационная война! Невидимый фронт, последствия ведения боевых действий на котором, тем не менее, являются самыми, что ни на есть, физическими. Война, в которой тоже нельзя прогибаться, правда, уже не телом, а духом. И точно так же – «Ни шагу назад!», потому как в случае отступления в образовавшуюся идеологическую нишу хлынут тщательно отобранные западные помои, как это уже было – в 90-е годы. Только на этот раз – в тысячекратном объёме; и это разорвёт Россию на кусочки, сократив её до размеров Московской области.

– Мы хотим подчеркнуть, что защита столицы Советского Союза и вообще Победа в Великой Отечественной войне принадлежит всему советскому народу и наследникам победителей, в каком бы государстве они не оказались, – сказала Элла Таранова, начальник Управления страновых и интеграционных проектов Международного информационного агентства «Россия сегодня». – У каждого из почти 40 присутствующих журналистов, несомненно, будет собственное видение мероприятия, собственная оценка пресс-тура. Но я уверена, что никому из них даже не придёт в голову встать на сторону ревизионистов. Позиция здесь у всех – и у россиян, и у белорусов – однозначна. Нельзя пересматривать историю, вести войны памяти – недопустимо. Я надеюсь, что в наших странах это будут помнить всегда!

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (65 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...