В  год  70-летия  Победы над фашистской Германией мы все стали свидетелями очень сильно изменившегося мира – в духовном, эмоциональном, политическом и иных смыслах. Идёт жесточайшая информационная война, и на первый план не случайно выдвинулись события предвоенных лет, подвиг Красной Армии при освобождении Европы и послевоенное устройство мира. Ещё пятнадцать лет тому назад никому и в голову это не могло прийти – отрицать главную роль Красной Армии в освобождении Европы от фашизма. А сегодня это происходит повсеместно. Забыты восторги чехов после освобождения Праги, предана забвению искренняя благодарность поляков за сохранение Кракова, венгры особо не вспоминают о том, что при бешеном сопротивлении нацистов красноармейцы сохранили для мира один из красивейших европейских городов – Будапешт. А ведь могли бы, как американцы и англичане в 1945-м в Дрездене, – разнести всё к чёртовой матери с самолётов. Наша армия хоть и несла огромные потери, но сохраняла исторические памятники и европейские достопримечательности.


Сразу после войны благодарность европейцев своим освободителям была очевидна. Тогда появилось большое количество захоронений с памятниками и просто памятных мест, связанных с Красной Армией, по всей Европе. За ними ухаживали местные жители, а деньги на поддержание памятников в порядке выделяли местные власти. Но вот прошли десятилетия со дня окончания войны, политическая конъюнктура резко переменилась. Вспоминать о своей не очень приглядной роли во Второй мировой войне многим не хочется, зато есть желание преувеличить свои мифические заслуги, и соответственно – преуменьшить, а ещё лучше – свести на нет заслуги СССР в деле освобождения Европы от фашизма. Памятники красноармейцам, оставшиеся на территории этих стран, явная помеха в переформатировании сознания собственных граждан. Значит, следуя логике «реформаторов», памятники надо убрать.

На днях по ТВ прошёл сюжет о том, как в Польше в полном небрежении находятся памятники нашим бойцам. Они зарастают травой, разваливаются, осыпаются, к ним уже никто не приносит цветы. Местные жители кивают на власти, власть утверждает, что у них нет денег на их содержание, в итоге картина предстаёт более чем печальная – забвение и запустение. «Мир спасённый», похоже, стремится как можно скорее забыть о своих спасителях. Печально, но факт. Пусть даже это происходит не везде и не всегда, но тенденция налицо. Чем дальше от нас отодвигаются годы великой войны, тем слабее становится историческая память многих людей за пределами России. И, думается, в наших силах помочь им освежить эту память.

fbn09052015-1

Вот что я имею в виду. Сейчас в нашей стране очень активно действует Российское военно-историческое общество. Оно развивает различные проекты, проводит конференции и «круглые столы», открывает большое количество памятников во всех уголках России и даже за её пределами. Не так давно с участием РВИО было приведено в порядок кладбище в Сербии, где захоронены русские солдаты Первой мировой войны. Даже в братской Сербии, где чтят память русских воинов, средств на поддержание в должном состоянии надгробий и кладбища в целом не хватало. Россия взяла на себя эту задачу и справилась с ней наилучшим образом. Было радостно видеть, как преобразилось это памятное место. И теперь при посещении этого массового захоронения можно с полным на то основанием говорить, что Россия не забывает своих героев.

Не пора ли и в отношении наших памятников, разбросанных по всей Европе после окончания Великой Отечественной войны, взять на вооружение тот же самый принцип? Конечно, есть международное законодательство о необходимости содержать в порядке воинские захоронения, и оно подписано всеми европейскими странами. Кстати говоря, в Германии этот закон неукоснительно исполняется, и там с нашими памятниками и захоронениями проблем нет. Ржевские делегации своими глазами видят это во время посещения Германии на протяжении 20 лет. Но не все страны и народы столь памятливы и законопослушны, как немцы. И в этом случае, думается, нашей стране следует взять на себя обязанность по содержанию ныне полузабытых памятников на территории Европы.

Необходимо их реставрировать, благоустроить прилегающую территорию, установить таблички на двух языках – русском и страны нахождения – с указанием, по чьей инициативе, кому установлен памятник, какой подвиг был совершён этим человеком или людьми. Там, где есть захоронения, следует указывать, в боях за какой город или населённый пункт они погибли, какая сила им противостояла. То есть, нужно подключать уже и просветительскую функцию, раз у наших европейских партнёров память оказывается слабоватой. Значит, надо им помочь. А только возмущаться и негодовать по поводу их забывчивости – не слишком полезно ни для них, ни для нас самих. Нужно действовать, и пример, как это нужно и можно делать, показали нам «Ночные волки». Они решили проехать по Европе, и проехали, при этом никто и ничто не смогло им воспрепятствовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (25 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...