« 1 из 3 »

Их  оказалось  пять  человек  –  людей,  прибывших  в  Ржевский район с далёкого Урала, чтобы прикоснуться к священной земле, где погиб смертью храбрых в военном 1942-м старший сержант Феоктист Назаров. Сначала я познакомился с внуком солдата, седоватым человеком, доцентом кафедры Уральского юридического университета по имени Евгений. Он сразу же вручил мне сборник, посвящённый возрождению кадетских корпусов в России – с множеством фактов из истории их создания и последующего развития. Потом к конторе подъехал джип, из которого вышла вся семья Назаровых: глава семьи, инженер-строитель Николай, два его сына, студенты уральских вузов Антон и Анатолий, а также племянник Костя, банковский служащий из Москвы.

Сибиряки, зная о сложной ситуации с финансированием на содержание братских захоронений, привезли с собой и обновили памятную табличку на могиле близкого человека. У памятника павшим воинам наши гости построились для памятного снимка, а потом пожелали увидеть Волгу и сравнить её с Исетью и Иртышом – естественно, она им проигрывала по всем статьям, хотя и понравилась своей неспешностью и живописностью.

В берёзовой роще за деревней, где до сих пор видны следы от воронок и окопов, Назаровы спросили о скульптурном памятнике двум комсомолкам-разведчицам Наталье Бойковой и Александре Хреновой, погибших при выполнении боевого задания в марте 1942 года. Пришлось рассказать, что изваяние это необычно своей стилизацией: из гранитной глыбы высечено основание торса с еле намеченной, как бы склонённой головой, но её тоже нет, а есть необработанный кусок камня, поражающий лаконизмом и смелостью решения – почти в духе Эрнста Неизвестного. В дни весенних субботников памятник мастерски отреставрировал молодой инженер Дмитрий, сын известного в округе механика ОАО «КСК «Ржевский» Валерия Бойкова.

На следующее утро гости с Урала встретились с ещё одной группой приезжих, но уже из Сибири – Томска и Тюмени. Они прибыли в Ржевский район в поисках правды и исторической справедливости. Павел Хохлов, воевавший в районе Ржева, погиб при не совсем ясных обстоятельствах. Его останки также покоятся в братской могиле в д. Бахмутово, но потомки хотят понять, как это вообще получилось, что дед оказался под Ржевом. Они собрали внушающий уважение пакет исторических документов, справок, карт, даже писем с фронта. Последовательность событий восстановлена до мелочей, кроме самых последних дней жизни Павла Хохлова. Именно с этой целью – прояснить всё до конца – уральцы и прибыли в те самые места, где люди гибли сотнями тысяч.

С ними душевно, за чашкой чая, побеседовал глава администрации с/п «Победа» Евгений Тарасевич. Все единодушно поддержали идею расширения братского захоронения советских воинов, павших в боях под Ржевом. И уральцы, и сибиряки готовы финансово помочь в этом благом начинании, как и в благоустройстве памятного места.

По словам организаторов встречи, ежедневно к памятному месту приезжают десятки легковых автомобилей из разных городов страны, но чаще всего – из Сибири, Урала и Якутии. Все они отмечают чистоту и ухоженность подъездных путей, а также гостеприимство и радушие «хозяйки» Бахмутова – Марины Дроздовой, занимающей пост, если говорить языком советского времени, председателя сельсовета. Так что эта майская встреча с нашими знакомыми из Сибири и Урала далеко не последняя.

 

Фото Вадима Афанасьева
Павел ФЕФИЛОВ
12345 (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...