« 1 из 6 »

Есть  в  Ржевском  районе  одно  необычное  отдалённое  поселение. Чтобы туда добраться, нужно следовать в сторону Осташкова, потом повернуть на Бахмутово и ехать до тех пор, пока не кончится асфальт. Дальше по грунтовке ещё несколько километров, до поворота направо. Поворот этот выделяется: видно, что дорога проложена не так давно. По этой насыпи — ещё пару вёрст через лес, и внезапно выезжаем на открытое место. Здесь и стояла когда-то д. Картошино.


Деревня давно прекратила своё существование как населённый пункт. Так бы и осталась она только в памяти тех, кто жил здесь когда-то, а потом переехал в город или в деревни побольше, да не тут-то было. Некогда заброшенное Картошино по отдельным статьям – впереди всего района. Потому как поселились здесь интересные люди, в гости к которым я приехал вместе с главой Ржевского района Валерием Румянцевым. По дороге к поселению Валерий Михайлович достаточно подробно рассказал, как  получилось, что теперь на картошинской земле молодые ребята отстраивают экопоселение. Как он сначала с недоверием относился к этой инициативе. И как изменилось его отношение к этим людям впоследствии.

Сразу по приезду главу района взяли в оборот. Точнее, в хоровод. Оказалось, что некоторые из здешних жителей увлекаются дохристианскими славянскими традициями. Тем не менее, они не язычники, как могло бы показаться на первый взгляд. Как я понял, они выбрали из наших древнейших обрядов и праздников самые светлые, позитивные и интересные. Экопоселенцы отмечали Ярилин день, когда солнце переходит из своей младенческой фазы в юношеский возраст. Короче говоря, это день, когда весна переходит в лето. Водили хороводы, да не простые. Был у славян такой обычай – запутывание. Люди берутся за руки, водят хоровод, потом в произвольном порядке смешиваются, пролезают под сомкнутыми руками, а то и между ног, и через минуту стройный круг становится натуральным человеческим узлом. Руки отпускать нельзя. Нужно выпутаться! «Выпутывание» символизирует освобождение от проблем как каждого конкретного человека, так и всей деревни в целом. Ну, а привычный нам круглый хоровод в древности использовался для регулирования погоды. И главное в нём было не обрядовое исполнение, а правильный настрой мыслей. Нужен дождь – в хоровод, думаем о дожде; нужно солнце – опять в хоровод, представляем ласковое солнышко. Насколько продуктивным был такой метод воздействия на природу, сейчас трудно судить, но можно сказать с уверенностью: если не нужную погоду, то хорошее настроение хоровод обеспечивает. Особенно, если учесть, что всё это сопровождается частушками и разными играми.

Гуляние проходило недалеко от импровизированной столовой, которая называется «общим домом». Достаточно большой «общий дом» снаружи обтянут изолирующим материалом, а внутри выложен соломой. Вообще, солома, как пояснил основатель экопоселения Юрий Фролов, – замечательный строительный материал, экологичный и эффективный. Именно из соломы выстроено несколько домов в новом Картошино. Процесс несложный: солома прямо в тюках укладывается в обрешётку (как сейчас укладывают минвату) и закрепляется особым образом. Получившиеся стены снаружи обрабатываются штукатуркой из глины, смешаной с мелкой соломой, в несколько слоёв. Внутри — отделка по усмотрению. Готовая конструкция представляет из себя коробку со стенами толще полуметра, которая даже в суровые морозы сохраняет положительную температуру внутри без всякого отопления. Ну, а если поставить печь, камин или другой обогрев – тут и говорить нечего. Материал относительно недорогой, удобный в использовании и, главное, экологически чистый. Вообще, по мнению Юрия Фролова, экологичность относится не только к продуктам питания и быта. Жить и работать на земле, выращивать собственные продукты – это замечательно в плане влияния на сущность человека. Близость к земле, отсутствие всяческих раздражителей вроде масс-медиа и вредного влияния современного общества, позволяет человеку оставаться наедине со своими мыслями:

– Наша идея – не только здоровый образ жизни, отсутствие табака, алкоголя и прочей мерзости. Алкоголь – это вообще оружие уничтожения: оглядитесь – вся страна в руинах. Мы здесь ещё и воспитываем детей, а воспитывать их можно только своим примером. Видя, что делают родители, употребляя в пищу выращенные своими руками продукты, дети тоже приобщаются к труду на земле. И для них этот труд становится стержнем, который сохраняется на всю жизнь. Ну и, конечно, мы строим здесь общество, восстанавливаем культурные обычаи наших предков. Естественно, без перегибов, мы здесь не отшельники. Мы понимаем, что электричество нам на благо и было бы неразумно от него отказаться. Мы принимаем всё, что способствует созиданию и не вредит природе, – рассказал Юрий.

Подход достаточно здравый. Детки, которых в поселении достаточно много, выглядят замечательно и чувствуют себя точно так же. Естественно, все ходят в школу, кроме самых маленьких. Многие посещают ещё и различные кружки в городе – вроде музыкальных школ и спортивных секций. По всему видно, что никто ни от чего не отказывается сверх меры. Люди употребляют в пищу продукты, выращенные здесь же, по мере возможности заменяют химические моющие средства натуральными, и всё в таком духе. Ничего зазорного в этом нет, никаких «сектантских наклонностей» здешнего общества лично я не выявил. Даже наоборот, жители экопоселения показались мне людьми простыми, открытыми и совершенно обычными. Правда, с самого начала появилось чувство, что всех их я давно и хорошо знаю. Трудно сказать, по какой причине оно возникло. Но и сами молодые ребята и девушки общались со мной так, как будто мы знакомы. Это было необычно и интересно, как и всё то, чем они здесь занимаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...