Помимо  основных вопросов, вынесенных на повестку дня заседания Гордумы 14 мая, депутаты обсудили наиболее актуальную на сегодняшний день для Ржева проблему – об управлении жилищным фондом города. Как мы уже сообщали, действующие прежде управляющие компании – ООО «Западное», «Спасское», «Центральное», «Захолынское», а также ООО «РУК» до 1 мая лицензирование не прошли, и об этом администрацию города официальным порядком проинформировала Госжилинспекция Тверской области.Правда, уже есть информация, что лицензию все перечисленные УК всё-таки получат (после повторной подачи документов), но уже «пустую», то есть, без конкретных МКД в управлении, ибо стали её обладателями позже назначенного срока (после 1 мая). Таким образом во весь рост встаёт весьма животрепещущий вопрос: а кто, собственно, дальше будет управлять многоквартирными домами (в общей сложности речь идёт о 764 МКД), если РУК и иже с нею в одночасье стали не легитимными?


Этот вопрос и был рассмотрен 13 мая на совещании в администрации города, на котором, в частности, присутствовали: начальник Госжилинспекции Тверской области Т.С. Атаева, зам. министра по делам территориальным образований региона М.В. Чубуков, глава Ржева В.В. Родивилов, глава администрации города И.И. Корольков, исполнительный директор ООО «РУК» А.Н. Парецкий, директор МУП «Содействие» Е.А. Печагина. Во время этой встречи и был выработан механизм дальнейших действий.
Итак, первым делом решено проинформировать ржевитян через СМИ об управляющих компаниях, не получивших лицензию на 1 мая (что мы, собственно, уже и сделали). Следующий шаг – уведомление собственников МКД о необходимости проведения по месту жительства общих собраний в очной форме – с тем, чтобы люди могли самостоятельно выбрать дальнейший способ управления своим домом. Отдел ЖКХ займётся подготовкой перечня МКД, в отношении которых будет проведён открытый конкурс по выбору УК для их обслуживания, а ООО «РУК» обязано предоставить в администрацию всю техническую документацию на дома, в отношении которых будет объявлена конкурсная процедура. Очередной этап – собственно проведение открытого конкурса по выбору УК (он должен состояться до 5 июня), и участвовать в нём смогут все управляющие компании, имеющие лицензию. Этому событию также будет предшествовать заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (а ситуацию следует характеризовать именно так), где и определят организацию, имеющую право на осуществление деятельности по управлению МКД в «переходный период» (то есть, до того момента, как станут известны результаты конкурса). Заседание КЧС назначено на 18 мая.
И ещё один момент. В период лицензирования УК администрация города некоторым образом «подстраховалась» – в качестве возможного самостоятельного игрока на рынке обслуживания МКД вновь появилось МУП «Содействие» (на сегодняшний день в его штате всего один человек — директор Е.А. Печагина). Поскольку речь идёт о муниципальном предприятии, то лицензирование оно прошло по упрощённой схеме. По итогам совещания принято решение составить смету расходов на финансирование деятельности МУП «Содействие», в том числе – через получение кредитов (и из городского бюджета – тоже).
Ну, а пока мы разбираемся в сути происходящего, обслуживание огромным многоквартирным жилым фондом по-прежнему осуществляет РУК – закон позволяет управляющей компании, не получившим лицензии в срок, выполнять свои непосредственные обязанности в течение 30 дней с этой даты (1 мая).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (44 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...