Величественные звуки церемониального гимна «Коль славен наш Господь» в исполнении муниципального духового оркестра огласили литературную гостиную Центральной библиотеки 26 мая.

– Вы слышали официальный гимн Российской империи, который с 1796 по 1816 годы исполнялся на торжественных церемониях, а с 1856 по октябрь 1917-го вызванивали «Коль славен» часы на Спасской башне московского Кремля (ежедневно в 15 и 21 час). А в 12 и 18 часов можно было услышать «Преображенский марш». Мы вам его сейчас и исполним, – сообщил присутствующим руководитель духовиков Дмитрий Черноусов. И под торжественную музыку стартовала презентация книги «Собор Вознесения Господня в городе Ржеве. 1855-2015 годы». Книга посвящена 160-летию Вознесенского собора и 30-летию возрождения приходской жизни в Ржеве.

Синяя лента Волги, жёлтая – осенней аллеи, серая – Торопецкого тракта. А на переднем плане высится белоснежная громада Вознесенского собора, запечатленного Александром Клиндюком с высоты птичьего полёта. Необычная фотография на обложке сразу притягивает взгляд. Но и содержание не хуже. Листаем издание под аккомпанемент маршей и речей.

«Благодарю авторов и составителей этой книги! Надеюсь, что их вклад в развитие ржевского краеведения подвигнет и других исследователей, людей творческих более глубоко изучать свою историю. Верю, что издание послужит благой цели – воспитанию благодарной памяти у ныне живущего поколения», – с такими словами обратился к читателям во вступительной статье Преосвященный Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий.

Вознесенский собор был построен в 1855 году. Закрыт в 1939-м. Вновб распахнул свои двери перед прихожанами в 1985-м. Тогда его настоятелем стал протоиерей Олег Чайкин, а в 2012-м – его родной брат, протоиерей Константин Чайкин. «Налицо их духовный подвиг – красуются вновь на Торопецком тракте два церковных строения позапрошлого века. Отметим – не новоделы! И красавица часовня во имя чудотворной иконы Божией Матери Казанская всё так же ласкает души людские», – в своей неподражаемой манере пишет Татьяна Горская.

Книга издана в типографии Ржева, тираж – 1000 экземпляров. Авторы-составители: вдохновитель – протоиерей Константин Чайкин, организатор – советник-консультант губернатора Тверской области Г.А. Мешкова, творческий коллектив – С.А. Громова, О.А. Дранов, Н.Г. Дранова.

– Новая книга – всегда радостное событие для авторов и читателей, – поведала нам Наталья Георгиевна от лица составителей. – Работа над книгой оказалась увлекательным занятием! Сборник пережил несколько редакций. Это делалось для того, чтобы он стал интересным и востребованным, чтобы сопровождался фотографиями, которые отображали бы весь 160-летний период существования храма. Очень благодарны художникам, чьи работы украсили книгу. Её основу составили опубликованные в СМИ статьи, архивные материалы, воспоминания прихожан и должностных лиц партийных и советских органов, которые принимали решения о возобновлении православной жизни в Ржеве. Открывает издание научное исследование известного краеведа и патриота Ржева Татьяны Николаевны Горской.

Нина Серова, главный редактор газеты «Ржевский вестник», отдавая дань памяти Т.Н. Горской, а именно в этом издании недавно публиковались очерки Татьяны Николаевны, рассказала: каждое повествование о ржевских улицах Татьяна Николаевна всегда начинала с истории храмов, возведённых здесь в своё время. Когда-то в Ржеве было более 20 церквей. Говорят, что по большим праздникам звон ржевских колоколов был слышен даже в Старице! А сегодня верующих ржевитян на службу созывает трёхтонный колокол Вознесенского собора – самый большой в Ржеве. Татьяна Николаевна была настолько сведущим в истории православия человеком, что многие считали её глубоко верующей. И она действительно оказалась таковой: незадолго до своей кончины вошла в Церковь через таинство Крещения. И похоронили её на Казанском кладбище, которое находится возле Вознесенского собора, о котором Горская писала неоднократно.

Настоятель Вознесенского собора был весьма воодушевлен:

– Дорогие друзья! Я с большим удовольствием наблюдаю за событиями, которые мы с вами сейчас проживаем. Благодаря добрым людям, книга вышла в престольный праздник Вознесения. Это первая книжица за 30 лет существования храма. События, которые в ней описаны, касаются нас и наших благочестивых предков. Рад, что сегодня в этом зале присутствует и молодое поколение, что очень, очень важно…

«Ведь как зажигаются сердца верой? Сердце от сердца – как свечка от свечки. Если мы будем подвижниками веры, тогда и дети наши станут верующими. Если будем простыми православными обывателями, то и дети наши из Церкви уйдут, как это однажды уже случилось в истории. Если человек почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных отношений, увидит тому примеры и сам многое опытно переживёт, это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении. Нам самим надо быть малым отражением великого света» (это цитата – из интервью с протоиереем Константином Чайкиным, благочинным Ржевского районного округа, вошедшим в сборник).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...