« 1 из 3 »

У  льночесальной  фабрики  в  Ржеве  давняя  и  богатая история. Она была основана ещё в 1909 году Русским акционерным льнопромышленным обществом, кое на заре XX века возглавляли московские фабриканты Рябушинские. А спустя три года вступила в строй, за короткое время получив статус одного из самых крупных предприятий по выпуску чесальных льноматериалов в России. Впоследствии фабрика переживала разные периоды: знаковые достижения сменялись многочисленными катаклизмами, и в период своей новейшей истории, как это ни удивительно, всё ещё оставалась на плаву. Бог весть, как сложилась бы дальнейшая судьба предприятия, не появись у фабрики в 2000-м новый владелец – в лице ООО «Игра-техника» (генеральный директор компании – Н.Н. Корсун), употребившего немало усилий для того, чтобы производство не останавливалось буквально ни на один день. В течение последних 15 лет здесь, как и прежде, функционируют льночесальная техника, прядильные станки и оборудование по производству нетканого материала. Впрочем, традиционным ассортиментом продукции дело не ограничилось: в 2014-м на фабрике стартовала реконструкция (работа велась силами ООО «РжевСтрой-К»), а её результатом стало создание цеха, где совсем скоро приступят к производству строительного утеплителя из льна (на эти цели было израсходовано порядка 288 млн. рублей). В этом призвана помочь уникальная технология, разработанная немецкой компанией «Флеш-хаус» (директор – Йенс Брэдхауэр), с которой у ООО «Игра-техника» сложилось взаимовыгодное сотрудничество. К началу лета немецкие специалисты уже фактически завершили монтажные и пусконаладочные работы в новом цехе, и в минувший понедельник нам довелось присутствовать при первом запуске линии по производству утеплителя из льна.


ТАКОЕ ЖЕ, И ВСЁ ДРУГОЕ

Экскурсию по льночесальной фабрике для нас вызвались провести ген. директор ООО «Игра-техника» Н.Н. Корсун и технический директор компании А.В. Фокин. По пути на предприятие мы невольно отметили те перемены, что стали возможны, благодаря инициативам инвестора: в относительный порядок приведена дорога на ул. Чернышевского, а совсем скоро здесь появится полноценное асфальтовое покрытие. У фабричной проходной обращает на себя внимание отреставрированный стенд с именами погибших на фронтах Великой Отечественной работников предприятия. А на производственных площадях (а это ни много – ни мало 22 тысячи кв.м.), как заверили наши провожатые, происходила обычная работа. О новом цехе хочется сказать отдельно. На момент нашего визита немецкие специалисты занимались последними приготовлениями к первому запуску новой линии. Здесь просторно, светло (прежде всего, за счёт восстановленных окон верхнего света) и почти уютно (если такой эпитет вообще подходит для производственной площадки).

Аркадий Владимирович, рассказывая обо всех этапах производства, в основном апеллировал техническими терминами, поэтому нам придётся изрядно сократить эту часть нашего повествования, дабы сделать его доступным пониманию читателей.

Итак, на начальном этапе производства задействована линий очистки волокна от костры (стебля льна) и пыли – как выяснилось, на «мусор» приходится 200 кг из каждой тонны сырья. Следом очищенное волокно поступает в камеры для резки и рыхления. Дальнейшая подготовка сырья происходит в воздушном транспортёре и, наконец, в накопителе чесальной машины. Как только эти этапы производственной цепочки остаются позади, должным образом подготовленное льноволокно поступает в установку по формированию слоя будущего утеплителя. Каждый слой проходит пропитку специальными  органическими веществами, в результате горючесть материала фактически сводится к нулю и он приобретает необходимую форму. И вот уже финиш близко: после помещения в сушильную машину (она состоит из трёх секций) мы можем констатировать выход готовой продукции, которая отправляется на «финальную» в производственной цепочке линию упаковки.

Немецкое оборудование рассчитано не только на работу с льноволокном, но также с пенькой, джутом и прочими прядильными культурами. На производство утеплителя, как правило, направляется короткое льноволокно – №2. Основными поставщиками сырья для Ржевской льночесальной фабрики являются льнозаводы Тверской (прежде всего, в Бежецке), Смоленской и Псковской областей, а также Беларуси. Но, быть может, придёт то время, когда традиционная для Ржевского района культура вновь займёт достойное место в копилке достижений родного муниципалитета.

«ГЕРМАНСКИЙ КОНЬ – НА СМЕНУ РЖЕВСКОЙ ЛОШАДКЕ»

Оценивая внедрение в производство совершенно новой для фабрики продукции, можно легко сделать вывод: если прежде работа предприятия была «заточена» исключительно под нужды текстильной промышленности, то сейчас, с вступлением в строй новой немецкой линии, уверенно перенаправляется в строительную отрасль. Тем более что утеплитель из льна сегодня весьма востребован рынком стройматериалов – как внутренним, так и западным.

Как образно выразился А.В. Фокин, «германский конь приходит на смену ржевской лошадке». Судите сами: если старое оборудование позволяло перерабатывать 40 кг льноволокна в час, то немецкая линия производительнее ровно в 10 раз – она выдаёт «на-гора» 400 кг сырья в час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (27 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...