Внеочередное заседание Думы, которое было назначено на 11 июня, совершенно точно рядовым не назовёшь. Это было уникальное событие хотя бы уже потому, что первым вопросом повестки значилось прекращение полномочий главы администрации Ржева. А поскольку полномочия эти прекращались уж очень досрочно, то вопросов по факту отставки возникало немало. И далеко не все из них удалось прояснить в ходе заседания.


ОТСТАВКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

А началось оно со вступительного слова главы города В. Родивилова. Он сообщил депутатам и ржевитянам, пожелавшим присутствовать на заседании, о том, что 8 июня в Думу поступило заявление главы администрации Ржева. В нём И.И. Корольков в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставом города заявил о намерении уйти в отставку по собственному желанию. 

fbn11062015-0 (3)

По словам Вадима Вячеславовича, чёткий алгоритм действий в таком случае в законодательстве не прописан, но, поскольку назначение происходило решением Думы, то и отставку принять может представительный орган власти. Нарушением это не будет, и все нормы оказываются соблюдены. Пунктов в предлагаемом проекте решения было немного. Первый гласил о досрочном прекращении полномочий И.И. Королькова с 15 июня. Во втором и третьем шла речь о расторжении контракта и временном возложении полномочий главы администрации на М.Р. Копаеву.

Прежде чем началось обсуждение предстоящей отставки, вопрос председательствующему задал П. Коваленко. Он поинтересовался, почему на заседании нет председателя Контрольно-счётной палаты Ю. Винокурова, ведь депутаты принимают не рядовое решение, и отчёт КСП по деятельности администрации оказался бы не лишним. И тут выяснилось, что уже некоторое время председатель КСП пребывает в краткосрочном отпуске. Неизвестно, удовлетворил или нет присутствующих этот ответ, но вопросов на эту тему больше не было. Зато начались выступления, и это были совсем не депутатские выступления.

fbn11062015-0 (2)

К сожалению, граждане, которые приходят на заседания Думы и нередко держат речь, не считают необходимым представляться. Видимо, считая, что и так их все знают, поскольку они постоянные посетители подобных мероприятий. Но, во-первых, это далеко не так – то есть, знают не все и далеко не каждого. А, во-вторых, существует определённая культура участия в заседаниях органов власти, и она предполагает персональное знакомство с человеком, представляющим ту или иную точку зрения. Это может быть бейджик на груди, табличка на столе или вслух произнесённое имя, фамилия и социальный статус выступающего – то есть, пенсионер, инженер, рабочий и так далее. Но, поскольку этого не было, то и нам затруднительно сказать, кто именно озвучивал ту или иную позицию. Но выступления были, причём весьма эмоциональные.

Сначала было зачитано заявление от жителей микрорайона «Элтры», в котором они выражали поддержку И.И. Королькову За всё время работы он единственный, кто откликался на просьбы населения. Было высказано недовольство бездействием депутатов, и в конце обращения прозвучала мысль, что к жителям «Элтры» присоединяются все ржевитяне. Следующий выступающий, товарищ весьма решительный, упрекнул главу юридического комитета Е.Н. Маслакову в том, что четыре года назад она категорически отстаивала «двухголовую систему», а теперь вынуждена говорить ровно противоположное. Далее пошли ещё более жёсткие заявления о том, что население брошено, и проблемы ЖКХ решать практически некому. Второй упрёк был связан с тем, что ещё совсем недавно депутатский корпус главе администрации города доверял абсолютно, и теперь должен нести ответственность за свои решения. В противном случае порядка в городе не будет никогда. И, конечно, граждане пожелали услышать, по какой причине глава администрации уходит в отставку.

fbn11062015-0 (1)

После всех этих эмоциональных заявлений пришла очередь депутатов Думы так или иначе реагировать на всё сказанное в полемическом запале. Депутат И. Петров сообщил, что на комитете рассматривался вопрос об отставке главы администрации, и было принято решение удовлетворить его просьбу. При этом все вопросы И. Королькову, по словам депутата, были заданы, и все необходимые ответы получены. Сам Игорь Иванович скромно заявил, что это его личное желание, и решение по отставке должно быть принято.

Кажется, не всех присутствующих пояснения удовлетворили, и депутат В. Баранова, не сдерживая эмоций, заявила, что главой администрации в момент подачи заявления двигала обида. Но нельзя эту обиду таить, и если в дальнейшем Игоря Ивановича пригласят на работу в администрацию – ему следует вернуться. И опять были нарекания со стороны граждан в адрес депутатов, причём фамилии назывались вполне конкретные. Одна из тех, кому были адресованы упрёки, а именно Т. Комарова, решила ответить на выпады в адрес депутатов. Татьяна Алексеевна заявила, что нельзя судить о работе думцев поверхностно, а что касается главы администрации, то никто не тянул на аркане И. Королькова во власть. Это было его решение, и отвечать за имеющиеся провалы тоже следует ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...