« 1 из 3 »

5 августа возле музея «Калининский фронт. Август 1943-го» в д. Хорошево состоялось несколько нетипичное мероприятие. Поводом для его проведения стала не памятная дата в ознаменование Победы или успеха конкретного сражения, не годовщина Иосифа Виссарионовича Сталина. Повод был интересный: именно в этот день, точнее, в ночь с 5 на 6 августа 1943 года, во время своего визита на фронт (а именно – в Ржев) генералиссимус Сталин подписал приказ № 2 – о проведении в Москве артиллерийского салюта в честь соединений Красной Армии, освободивших города Орёл и Белгород.


– Именно здесь, в обычном крестьянском доме, 4-5 августа 1943 года находился Верховный Главнокомандующий. После встречи под Гжатском (ныне Гагарином) с командующим западным фронтом Василием Соколовским, Сталин в этом доме принял командующего Калининским фронтом Андрея Ерёменко. К этому времени победоносно завершилась Сталинградская битва, шли наступательные бои на Курской дуге, – инициатива в этой страшной войне переходила к Красной Армии. И в ночь с 5 на 6 августа было принято решение о проведении салютов в честь очередных побед на фронте, – сообщила участникам мероприятия директор музея Лидия Козлова.

Салюты в честь освобождения городов и значительных побед над нацистской Германией впоследствии стали доброй традицией, но именно этот, самый первый салют, естественно, наиболее памятен. О том, как именно Сталину пришла в голову такая идея, рассказала Татьяна Ерёменко, дочь маршала Советского Союза Андрея Ерёменко (в Ржев, как всегда в этот памятный день, она приехала вместе с сыном – тоже Андреем).

– Об этой встрече очень долго молчали – в том числе, и наша историческая наука. Когда я всерьёз занялась нашим домашним архивом (а Калининскому фронту отец посвятил две тетради), узнала не только о его фронтовых буднях, но и о приезде под Ржев Сталина, – сказала Татьяна Андреевна.

Случилось так, что её отец, маршал Ерёменко, лично присутствовал во время принятия Сталиным решения о проведении салютов, и всё происходившее впоследствии описал в своих мемуарах: «Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины. Салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам. Фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и воинах на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги».

Идея оказалась проста: нужно было как-то отблагодарить солдат и при этом поднять боевой дух Красной Армии и всего советского народа. После сообщения об освобождении Орла и Белгорода, которое Сталин воспринял с восторгом, он некоторое время размышлял, а потом подписал приказ и распорядился передать сообщение о салюте по радио: «… Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий…» (из приказа №2 от 5 августа 1943 г.). С тех пор победы наших войск отмечались залпами артиллерии в столице. Салюты гремели над Москвой 355 раз.

Присутствовавший на мероприятии советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский отметил, что в своей работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения РВИО часто сталкивается с либеральным мнением о том, что наша молодёжь потеряна и не желает помнить о подвигах предков. Ростислав Игнатьевич заявил, что это не так:

– Это неправда – у них светятся глаза! У нас замечательная молодёжь! Только за прошлый год мы провели восемь военно-патриотических лагерей, их участниками стали 1500 человек. А в этом году цифра удвоилась. За последние два года мы создали 35 монументов, композиций и памятников героям Первой мировой и Великой Отечественной.

Одним из таких проектов стала реконструкция «домика Сталина» в д. Хорошево и установка памятного бюста Верховному Главнокомандующему непосредственно перед зданием музея. И большое количество людей, собравшихся на этот праздник, говорит о том, что РВИО движется в верном направлении. Ростислав Мединский поблагодарил администрацию Ржевского района и лично Валерия Румянцева за помощь, поддержку и желание идти навстречу во всём, что касается инициатив Российского военно-исторического общества.

В память о событиях 5 августа 1943 года в небо были выпущены воздушные шары и прогремели залпы небольшого, но эффектного салюта. А в здании музея состоялось торжественное открытие выставки работ из собраний музейно-выставочного центра «РОСИЗО», посвящённых В.И. Сталину. Отдельным пунктом программы стала творческая встреча с художником Сергеем Сергеевым из легендарной творческой династии Сергеевых. Его отец, Николай Сергеев, будучи одним из первых выпускников Суриковского института, сделал серию психологических портретов И.В. Сталина. Уникальность этих работ – в натурных зарисовках, выполненных во время выступления вождя.

Что ж, у нас есть замечательный повод для гордости: именно в Ржеве была заложена добрая традиция военных салютов, и её нужно всячески культивировать и развивать. Молодёжь должна помнить не только о подвигах своих предков и страшных потерях Красной Армии в боях под Ржевом, но и вот таких, на первый взгляд, незначительных, но на поверку очень важных событиях из нашей общей военной истории.

 

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...