35 ЛЕТ И ОДИН ГОД

В канун  Дня знаний  в редакцию «РП» обратились  представители педагогического коллектива и родители учеников СОШ №1 им. А.С. Пушкина. Люди никак не могут поверить в свершившийся факт: 80-летний юбилей Пушкинская школа встретит без своего директора – Игоря Ефимовича Либензона. «Моя Пушкинская» – говорят об этом учебном заведении все, кому посчастливилось здесь учить и учиться. Пушкинская школа – это лучшие традиции в городской образовательной среде. В том числе – школьные, призванные создать все необходимые возможности для того, чтобы «души настало пробужденье», раскрыть классическое наследие образования и дать своим воспитанникам уверенность и силу идти дальше.


Да, в день лицейского братства – 19 октября 2016 года – школа №1 отметит свой 80-й день рождения. Отметит без своего директора. Человеку, посвятившему Пушкинской школе 35 лет своей жизни, оставалось всего один год доработать до юбилейной даты. Не случилось – контракт с ним не был продлён. В своё время И.Е. Либензон написал стихотворение, которое так и называлось «Признание»:

Я – простой директор средней

                                          школы,

Что во мне? Полночные стихи,

Я укроюсь вечным непокоем.

Осень обожжёт мои цветы…

Я домчу ещё до поворота,

Задержусь у верного плеча,

Школа – вечная моя забота.

Школа – негасимая свеча…

Я приду – вчера, сегодня, завтра

К той оградке с красною звездой.

К людям, что когда-то без

                                       остатка –

Полегли и к нам взошли травой.

Я негромко вспомню,

                              как мечталось,

Школа руку подала свою,

Школа детства в памяти осталась,

Но её заботами живу.

И в кругу друзей своих немногих,

Потревожу снова жизни даль.

Что ты скажешь, старенькая

                                           школа,

Что пошлёшь мне – радость

                                   иль печаль?

Так бывает – поэты нередко становятся пророками…

МАСШТАБНАЯ «ЗАЧИСТКА»?

Напомним: в Ржеве по итогам учебного года решили сменить директоров в шести из тринадцати городских школ. Приказ был подписан 25 июня, в день, когда в учебных заведениях проходили выпускные вечера. В целом за три последних учебных года сменили 11 директоров. Если судить по количеству замен, то принятые решения точечным не назовёшь – они больше походят на масштабную «зачистку». Администрация города предпочитает не комментировать причины, по которым контракты не были продлены, – они скрываются за формулировкой «по инициативе работодателя», то есть, городского отдела образования.

– Мы, представители педагогического коллектива СОШ №1 им. А.С. Пушкина, уже обращались в администрацию г. Ржева с просьбой продлить контракт с директором школы И.Е. Либензоном на 2015-2016 учебный год, но, к сожалению, не были услышаны. Мы считаем, что при принятии подобных кадровых решений следует учитывать мнение педагогического коллектива и родителей, – говорят учителя Пушкинской школы.

Кстати, письмо в поддержку Игоря Ефимовича подписали десятки педагогов, а также технический персонал. Привычное для школьной среды послушание уступило место появившейся решительности. В чём же дело? Видимо, прежде всего, в личности самого директора, теперь уже – бывшего.

Да, процесс обновления руководящих кадров – нормальное явление для любой сферы деятельности, когда проводится планомерная работа по поиску, отбору и обучению «резерва» руководящих работников. Но в Ржеве ротация кадров директоров муниципальных общеобразовательных учреждений происходит своеобразно – например, кандидатов никто так и не представил школьным коллективам. Современный директор школы – это руководитель-лидер, инициативный, успешный, способный адекватно оценивать ситуацию, генерировать стратегическую идею развития учреждения, мотивировать на достижение поставленных целей весь коллектив и вести его за собой. И вдруг директора целого ряда школ, так сказать, «старая гвардия», ориентированная на традиционные образовательные ценности, стали никому не нужны.

Процедура прекращения трудовых отношений с руководителями школ предусмотрена законодательством РФ. Да, работодатель имеет право назначать руководителей, отвечающих всем заявленным требованиям. Но почему же нельзя всё это сделать по-человечески? Например, предоставить обоснования по расторжению контрактов, объяснить общественности, почему нельзя их продлить хотя бы ещё на один год?

12345 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...