В Ржеве заложен новый храм в честь святителя Игнатия (Брянчанинова) и Оптинских старцев.


14 ноября 2015 года епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в сослужении ржевского духовенства совершил чин закладки в Ржеве нового храма в честь и память святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев. Но прежде верующие крестным ходом от Варваринского храма прошли к строящемуся, расположенному рядом, где состоялся молебном с водосвятием. В углубление будущего алтаря нового храма была вложена памятная доска с надписью, затем её покрыли камнем. На памятном мероприятии присутствовали духовенство и будущие прихожане храма, благотворители и представители Ржевского казачества.

fbn15112015 (3) Поскольку освящалось основание деревянной церкви, епископ Адриан в знак начала благого дела, взяв топор, трижды ударил в среднее алтарное бревно со словами: «Начинается дело сие во имя Отца и Сына и Святаго Духа, в честь же и память святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев. Аминь». Владыка окропил основание храма с четырёх сторон и на каждой несколько раз крестовидно ударял топором по приготовленным брёвнам. Топор входил в дерево с трудом – у елей и сосен, доставленных из Вологодской области (кстати, с родины святителя Игнатия), расстояние между годичными кольцами составляет всего несколько миллиметров. Лето на Севере короткое, и рост деревьев минимален. Отсюда и высокая плотность, прочность и устойчивость древесины – то, что нужно для храма.

fbn15112015 (2) Потом правящий архиерей встал пред водружённым крестом на месте будущего Престола и прочёл молитву об укреплении строителей и о соблюдении основания храма незыблемым. И ещё одну: присутствующие опустились на колени и помолились о благословении на этом месте жертвенника к приношению бескровной Жертвы. При небольшом Варваринском храме в микрорайоне «кранов» давно сложилась община верующих, но маленький храмик в воскресные и праздничные дни уже не мог вместить всех желающих присутствовать на службе. Усилиями настоятеля храма, благочинного города Ржева протоиерея Владимира Евстигнеева, были организованы изыскательские работы, выполнен проект. Нашлись и благотворители, и жертвователи. На сегодняшний день в строительстве храма пройден нулевой цикл. Строители – молодцы, уложились в сроки, всё сделали качественно. Новый дом Божий будет стоять на высоком фундаменте, при нём будут построены и все необходимые подсобные помещения. – Мы уверены, что деревянный шатровый храм в древнерусском стиле станет настоящим украшением Ржева, – рассказали две Марии, московские архитекторы, выступившие авторами проекта. Фамилии у архитекторов оказались интересные – одна Солдатова, другая – Рыцарева. Эдакие добры молодцы – точнее, добрые девицы. – Наша задача – адаптировать проект под местность – её рельеф очень сложный, – продолжили Марии. – Брёвна, из которых будет собран сруб, везут в Ржев из Вологды. Часть сруба уже благополучно доставлена – пришла первая машина. Скоро прибудут и остальные. Идею московских архитекторов воплощают в жизнь вологодские мастера. Говорят, что храм они соберут буквально за полтора-два месяца. – Храм по древней русской традиции строят без спешки, неторопливо. И мы не станем спешить. Северяне всегда всё делают основательно, – вступает в разговор мастер Владимир Пантин. – В чём специфика деревянного храма? Дерево – оно живое. И храм – живой, он дышит. Храм наш будет красивым и тёплым – мы даже мох из Вологды привезли. Точнее, из Сямжи. Красивое название, правда? В переводе со старо-угорского «сямжа» – болотная вода. – Вы давно в Ржеве? – Третий день. – И как впечатления? – На Севере всё более основательно. Дай Бог, и здесь всё хорошо будет. Нулевой цикл строительства пройден, а дальше начнём собирать сруб: деревянная конструкция, высота – 13 метров, вместе с крестом – 26. Храм рассчитан на 300 человек. К сбору сруба приступим в ближайшие часы, надеемся закончить к Новому году, но на самом деле – как Бог даст. По окончании богослужения епископ Адриан обратился ко всем собравшимся, поздравив всех с прекрасным событием: – Сегодня мы заложили основание храма в честь великого подвижника Церкви Христовой святителя Игнатия (Брянчанинова) и Оптинских старцев. Возможно, это последние великие люди, которые силой Божественной благодати сумели показать нам на своём примере, какой красивой может стать человеческая душа. Молитва, пост, утеснение своего тела, возвышенный дух приводят человека к Богу.

fbn15112015 (4) Теперь у ржевитян будет возможность возносить здесь свои молитвы, освящая себя, свое семейство и всё пространство нашего богоспасаемого града. Любите свой храм, посещайте его! Старайтесь, чтобы не только внешний храм был благолепным, но и храм нашей души. Нужно душу свою преобразовывать в лучшее состояние, чтобы благодать Святого духа озаряла изнутри человека. Вы – свет, который светит всем. К этому вас и призываю. Пока храм строится – молитесь, чтобы Господь силы и умения даровал тем, кто строит, кто жертвует на храм, чтобы благодать Святого духа всегда обильно пребывала в нём… – Идея нового вместительного храма – инициатива наших прихожан, – говорит настоятель храма протоиерей Владимир Евстигнеев. – Для нас это насущная необходимость. Люди получат возможность посещать богослужения в просторном, удобном храме в шаговой доступности от жилых многоквартирных домов. Ржев приобретает новых небесных покровителей, которые сильны пред Богом в своих молитвах. Все знают, что Оптинские старцы – удивительные люди, великие угодники Божии. А при воспоминании о жизни, трудах и подвигах Святителя Игнатия в душе рождается потребность что-то исправить в своей жизни в соответствии с высоким призванием и достоинством человека. Избранник Божий, подвижник, аскет, мудрый архиерей, талантливый духовный писатель, добрый наставник в устроении духовной жизни для всех желающих, святитель Игнатий оставил нам 7 томов своих творений. Очень важно для современных христиан, живущих в наше непростое время, внимательно читать и глубоко изучать святителя Игнатия! С какой болью и тревогой обращены к нам его слова: «Покайтесь! Изменят, братие, непременно изменят нам вся тленные блага: богачам изменит их богатство, славным слава, юным юность, мудрецам мудрость. Только одно истинное благо вечно – это Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Только Им через покаяние можно спастись». Открытие нового храма станет хорошим подарком кафедральному городу, который в 2016 году отметит свой 800-летний юбилей.

 

Михаил Архангельский. Фото Максима Шорохова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...